Пра шаровую молниюСоня:
"Например сейчас меня занимает вопрос - что же такое на самом деле эти чертовы лазутчики?
Пиридайти тьоти Сони што и в нашей первавниматильнасти тожы есть лазутчики дааа , Ани очинь апасныйэ , смиртельна апас. ныйэ, патамушта с ними тута прийдьотса взаимодействовать ниваснэ а физическим телам вооот. Очинь бальшайа знаитили разница патинциалав.
Этим Лащутчикам дажы дали название : шаравайа молнийа . При паявлэнийи в видимости желательна унасить ноги встрахе ат их прайавлэний любопытства Дааа вооооот так-то .
у меня было общение с шаровой молнией. В раннем детстве.
Я у мамы на руках сидела.
Молния в дом влетела, окно прожгла ( словно в нем круглую дырку вырезали).
Облетела всех, а перед моим лицом зависла, очень близко. Наверно на расстоянии вытянутой руки, а то и ближе.
Никогда не забуду как она сияла и " зудела". И в то же время мы с ней каким то образом пообщались безмолвно.
Потом она тихонько отдалилась от нас с мамой и вылетела в ту же самую дырку в стекле, которую прожгла влетая. И полетела дальше в сад.
Она была небольшой, вряд ли более 15 см в диаметре.
Невероятное переживание, когда такой шар зависает перед твоим носом и словно рассматривает тебя, и налаживает " общение" без мыслей и слов.
Ну а взрослые же замерли и не шевелились. Перепугались очень, что она шарахнет кого то.
Прежде чем зависнуть передо мной она и их облетала, словно вглядываясь в их лица. Но видимо не их искала. Или они не выходили " на контакт".
Так что убегать как раз таки от шаровой молнии нельзя,
Как то бабка в саду напоролась на шаровую молнию побольше размерчиком ( см 30- 40 в диаметре, примерно), и как пустилась по дорожке... молния, которая тихонечко плыла - тут же кинулась за ней в погоню.
Бабка захлопнула входную дверь ( деревянную), и молния с грохотом разрядилась снаружи, не задев никого.
Шаровая молния по строению близка в мыльному пузырю... тонкая оболочка, а внутри пусто. И еще она очень холодная.
А когда она разряжается, происходит некий звук, похожий на громкий хлопок. " мыльный пузырь"- светящаяся оболочка схлопывается и на ее месте в центре можно заметить темный дымок. И появляется сильный запах. Воздух в этом месте становится холодным ( но это - холод и запах - возможно субъективное восприятие, у других не спрашивала, а вот дымок замечала не только я).
Очень часто мы их видели летом под Волгоградом, на канале или в садах дач.
Ни одна из виденных мною не достигала полуметра в диаметре.
То есть к каким то плазмоидам или еще каким иным спецэффектам их не отнести.
Большинство виденных шаровых молний в итоге взрывались - схлопываясь, оставляя струйку дыма. Никому не навредив. Люди в окрестностях видимо привычные были и обычно просто замирали, ожидая когда она удалится.
А бегать от нее, прыгать или еще как то двигаться при ее приближении как раз таки не рекомендуется.
Что то в последние десятки лет мне они больше не попадаются. То ли вымирают в месте с глобальным потеплением, то ли они появляются чаще в каких то определенных местах. В которые не попадаю я ( хотя я часто переезжала, но таких злачных на шаровые молнии мест, как пригород Волгограда мне больше не попадалось. По разу видела находясь в других странах. Чаще рядом была вода - река или канал ).
Откуда они появлялись и каким образом - мне не удалось заметить.
И тут читаю в вики
"
Теория происхождения шаровой молнии, отвечающая критерию Поппера, была разработана в 2010 году австрийскими учёными Джозефом Пиром (Joseph Peer) и Александром Кендлем (Alexander Kendl) из Университета Инсбрука. Они опубликовали в научном журнале Physics Letters A[4] предположение, что свидетельства о шаровых молниях можно понимать как проявление фосфенов — зрительных ощущений без воздействия на глаз света, то есть шаровые молнии являются галлюцинациями. Их расчёты показывают, что магнитные поля определённых молний с повторяющимися разрядами индуцируют электрические поля в нейроны зрительной коры, которые и кажутся человеку шаровой молнией. Фосфены могут проявиться у людей, находящихся на расстоянии до 100 метров от удара молнии[5]."
Так дыра в окне аккуратно вырезанный круг без обугленных краев ( аккуратно оплавленные, а не острые) - был коллективной галлюцинацией всей семьи и гостей находящихся в доме?
Или молния разрядившаяся над лодкой рыбачащего дяди Саши, которую видели мы с братом и сам сосед по даче, ну и те кто в дождливый летний день пошли вопреки всему купаться в канале ( вода теплая в дождь) - все все - коллективно галлюцинировали? Причем со звуком хлопка в конце представления?
Это псевдонаучное заявление - полная чушь. Молния к ним видите ли в лабораторию не залетает.
Если гора не идет к Магомету.... то стоило бы задницу поднять и самим пойти к горе.
Далее уже более похоже на правду:
"Вместе с тем 23 июля 2012 года на Тибетском плато шаровая молния попала в поле зрения двух бесщелевых спектрометров, с помощью которых китайские учёные изучали спектры обычных молний. В итоге были зафиксированы 1,64 секунды свечения шаровой молнии и её подробные спектры. В отличие от спектра обычной молнии, в котором в основном присутствуют линии ионизированного азота, спектр шаровой молнии наполнен линиями железа, кремния и кальция, которые являются основными составляющими веществами почвы[7][8].
Данное приборное наблюдение, вероятно, означает, что гипотеза фосфенов не является исчерпывающей.
Примечательно, что по некоторым наблюдениям очевидцы сообщают не только об оптической составляющей явления, но и о резком запахе, дымном шлейфе после шаровой молнии, об искрах или разбрызгивании вещества с поверхности шара[9]. Эти обстоятельства ставит под сомнение плазменные гипотезы природной шаровой молнии. В исключительных случаях шаровая молния оставляет следы, которые можно подвергнуть анализу[10]. Так, 19 июля 2003 года шаровая молния взорвалась в жилом помещении, рассыпав металлические шарики, которые затем были переданы в институт физики СО РАН (г. Красноярск)[11].
В 2020-м году по ещё одному из таких уникальных случаев удалось провести анализ вещества, оставленного угасшим светящимся шаром[10]. Установлено, что фрагменты представляют собой соединения железа, кремния и кальция с кислородом. Полученные сведения о химическом составе хорошо согласуются с результатами оптической спектрометрии шаровой молнии, выполненной в 2012 году группой китайских ученых на Тибетском плато[6]. Кроме того, в составе фрагментов обнаружены алюминий, фосфор и титан. Присутствие алюминия прогнозировалось ранее[6]. Таким образом, в объёме шаровой молнии может находиться значительное количество вещества, а плотность этого вещества в шаровой молнии может заметно превосходить плотность окружающей среды[10]. Автор работы отмечает, что полученный результат желательно принять с определенной долей скептицизма и без притязания на сенсационность, поскольку невозможно однозначно верифицировать случай как природную шаровую молнию, а не как фальсификацию фактов очевидцем."
Ну вот, это уже более похоже на правду.
Хотя после тех, что мне встречались - не оставалось ничего, никаких фрагментов. Только дым и запах.
Видимо не такие " жирные" волгоградские шаровые молнии, как китайские. Да и возможно они были " водными" ( всегда встречались вблизи открыто текущей воды) , а не " земляными" как в горах Тибета.