Плачь Кастанеды оставшегося без учителя.
Где же дон Хуан?
Что случилось?
Как пусто, как совершенно пусто! Должен ли я объявить людям, как он исчез?
Изречь евангелие, Учение дона Хуана, для этого опустошительного одиночества?
Идти ли нам всем в пустыню и посыпать пеплом головы, ведь дон Хуан покинул нас?
Я верю и принимаю, что старый нагваль есть нечто отличное от меня.
Он взлетел в ликующей радости сгорая изнутри.
Я остаюсь в ночи боли.
Больше не с доном Хуаном и не с доном Хенаро,
а наедине с собой.
Глупая Ла Горда никогда не будет в состоянии заменить их, как бы много объяснений она не выудила при их жизни.
Я пришел к Целостности себя.
Пустая и жалкая фигура, Мое я! Мне объяснил дон Хуан, что более не может меня сопровождать и быть спутником.
А потом я обнаружил себя с ним вновь. В мире второго внимания. В посмертии.
Я бы предпочел дурную женщину Нагваль или упрямую
Ла Горду в спутники. Так как я ошибался. Ибо встретил я не настоящего дона Хуана, но собственное я. Вещающее на полях метрвецам - "метрвым воинам нагвализма и пост-нагвализма".
Встретить самого себя в роли своего же учителя - вот что ужасает меня.
Нужно деяние, чтобы растратить десятилетия, и сделать все мои труды бесцельными. Я
должен догнать старого нагваля - в самом себе. Мы только закончили среднюю часть обучения —
меня и других, тех, кто считался моей партией.
Я должен начать все заново, перепрожить снова тот период, когда вымирали отшельники, уходила партия старого индейца покидая нас.
Аскетизм, трюки и шутки, выставление дураком, навязывают себя. Не могу этого забыть и отпустить полностью растворив в вечном сиянии Орла.
Обывателю, коим я был требовалось варварское обучение. С приемами дурмана, грибов и мескалина, расшатавшими мою психику. Разделившими мое сознание .
Одно мое я, подобно варвару. Но я должен уживаться с ним.
А потому я
пронесу чувство собственной важности через совершенно средневековый Ад.
Пока это не сделает жизнь с ним не выносимой.
Я должно быть сосудом и лоном жизни, потому я очищусь от чувства собственной важности.
То чего я не смог сделать при жизни, выполню в посмертии, на просторах второго внимания.
Пробный камень брошенный Духом в меня - останется наедине с самим собой.
Это мой путь.