Постнагуализм
04 апреля 2025, 17:10:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Домофон  (Прочитано 938 раз)
vindicator
Модератор своей темы
Пользователь
*

Модератор: vindicator
« : 14 декабря 2024, 10:24:13 »

Лет 20 назад я снимал комнату. Как-то раз я прилёг поспать во второй половине дня и проспал пару часов. Меня разбудил невыносимо резкий, сильный звонок домофона. Домофон орал как-то чересчур оглушающе, непривычно и раздражающе, а у меня как раз случилась фаза глубокого сна, и я просыпался с большим трудом, что для меня вообще-то нетипично. Как будто выныриваешь, выдираешься с глубины. Наконец продрал глаза, нащупал тапки и пошатываясь пошёл к двери. Координация движений спросонья была "очень не очень", и я чуть ли не налетал на предметы. Всё казалось окрашенным в какой-то густой тёмноватый цвет. Я всё списывал на просоночное состояние. "Кому я мог понадобится?" - недоумевал я. Добрёл до домофона и снял трубку.

- Да. - сказал в трубку. Вроде почти проснулся.
 - Же-ень. - раздался мамин голос. Так, с такой интонацией меня звала только моя мама. Да вот только моя мама была уже несколько лет как мертва.
 - Вы кто? - недоумённо спросил я. Надо же, какой похожий голос...
 - Это я, твоя мама. Впусти меня. - сказала "мама". Нормальный расклад. Я абсолютно чётко знал, что моя мама умерла.
 - Вы ошиблись квартирой, вы не моя мама. - сказал я машинально.
 - Же-ень, зачем ты так говоришь? Я твоя мама. Открывай дверь.
 - Моя мама умерла. - я не нашёл ничего лучшего, чем сообщить это собеседнице.

Возникла пауза секунды в 3. Женщина на том конце трубки недоумённо помолчала. Я аж шкурой почувствовал, что она меня просто не поняла.

- Так ты мне откроешь или нет? - спросила она наконец.

Я тупо посмотрел на трубку, и потом сделал следующее. Без всяких мыслей, ничего не отвечая, я отпустил трубку домофона (она беззвучно повисла на шнуре), не стал открывать дверь кнопкой через домофон, а просто дёрнул массивную щеколду, на которую была закрыта дверь квартиры изнутри, в 4 стремительных прыжка преодолел лестничный пролёт (я жил на 2 этаже), нажал на кнопку, открывающую дверь в подъезд изнутри и вылетел наружу. Во дворе не было НИКОГО. Немаленький внутренний двор был удивительно пуст, тих и абсолютно безлюден, что странно в ранне-вечерний час.

Вышеописанное я выполнил очень быстро. От окончания последней фразы до момента открывания двери в подъезд прошло не более 5 секунд. Из двора было всего 2 выхода, один выезд, далеко, и арка, пронзающая дом, поближе. Но до них добежать было нереально. Даже если бы моя собеседница была чемпионкой мира по бегу на короткие дистанции и разговаривала со мной в низком присяде "на старт", она всё равно не успела бы скрыться. Не говоря уж о гипотетической немолодой женщине, которая тупо набрала не тот номер на домофоне. Она бы максимум успела отойти на пару-тройку шагов. Соседние подъезды все были заперты.

Я вернулся назад, повесил трубку домофона и стал размышлять. Что это было? С кем я разговаривал? Моя мама не знала, где я живу, в какой квартире, она вообще даже не была ни разу в этом городе. В разговоре я отметил такую странность, что как будто "мама" была слегка пьяна. Но сам голос был мамин!

В этой квартире было 3 комнаты, в одной жила старуха, в другой мужик, третью снимал я.
Я постучался к соседям. Они не спали. Я спросил, слышали ли они домофон. Оба уверенно сказали, что нет.
Если бы домофон реально трезвонил, они бы это точно услышали и наверняка бы тоже выползли открывать. Если не оба, то хотя бы один их них. Но они ничего не слышали и спокойно сидели в своих комнатах.

Я стал совершать различные действия, более вообще ничего странного не происходило. Спать я лёг поздно вечером, часов через 5.

Что это было?
Как бы ВЫ объяснили этот случай, с высоты своего понимания и опыта?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #1 : 14 декабря 2024, 10:38:57 »

Что это было?
сновидение наяву
а почему ты сам затруднился с оценкой?
ты, вроде, уже рассказывал эту историю
jeton
Постоялец

« Ответ #2 : 14 декабря 2024, 10:44:10 »

Что это было?

Думаю ты никогда не получишь ответов, которые тебя устроят.
Горыныч
Пользователь
**

« Ответ #3 : 14 декабря 2024, 12:33:32 »

сновидение наяву
скорее всего

к тому же, соседи домофон не слышали, что лишний раз подтверждает
слышал только ты

видимо, и выход из сновидения произошел каким-то хитрым образом, что не заметил, как уже вписался в бодрствование
иллюзия непрерывности

в ранней юности было несколько случаев лунатизма. Тоже как-то оторопь берет, когда потом вспоминаешь события: Как это могло быть? Really??

и что характерно, не помнил, как произошел переход от "брожения" к просыпанию. Видимо, каким-то незаметным скачком мимо сознания.
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #4 : 14 декабря 2024, 15:20:21 »

Меня разбудил невыносимо резкий, сильный звонок домофона.
Самый главный вопрос: ты уверен, что реально проснулся? У тебя в памяти нету разрыва в непрерывности? У меня такие приколы с ложными просыпаниями, когда я на серьезных щах был уверен, что полностью проснулся и продолжал заниматься повседневными делами, случались не раз.

Если разрывов в непрерывности нету, то очевидно, что твоя ТС сдвинулась, причем достаточно далеко от обычного положения, возможно, где-то  "застряла" после просыпания, а потом незаметно вернулась обратно. Каким образом, куда именно и за счет чего она сдвинулась - это уже вряд ли получится достоверно установить сейчас.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #5 : 14 декабря 2024, 16:30:54 »

ТС сдвинулась
замечательное обоснование
на все случаи жизни
кто бы еще знал, что это такое
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #6 : 14 декабря 2024, 19:44:34 »

Что это было?

Что-то подобное я видел в народных сказанияХ. а именно:

"- Здравствуйте, доктор, у меня проблемы.
- Присаживайтесь, голубчик, рассказывайте.
- У меня погасший взгляд и дергается плечо.
Доктор (продолжая писать):
- Валерьянки на ночь и как рукой - как рукой.
- Доктор, ночами мне снится, что я строю подземные пирамиды в Тоскане, меня страшно беспокоит сохранность фресок и поведение связующего раствора в контакте с грунтовыми водами.
Доктор (поднимая глаза):
- Что вы говорите?! А чем армируете фундамет? Очень рекомендую скрученные по четыре каленые прутья, веками, знаете ли, обкатанный прием.
- Доктор, что-то идет не так. На определителе телефон людей, которые мне не звонили, все слова на вывесках и афишах, за которые цепляется взгляд, - однокоренные. Мой хомяк не разговаривает со мной четвертый день, он неподвижно сидит в углу клетки и смотрит на меня взглядом Балрога, целящегося в Гендальфа кончиком бича.
Доктор:
- Какой, однако, начитанный зверек, вы не пробовали дать ему русскую классику?
- Доктор, я чувствую и понимаю женщин.
Доктор (роняя очки на стол, вполголоса):
- Оп-паньки... "

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
vindicator
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #7 : 15 декабря 2024, 08:50:55 »

Самый главный вопрос: ты уверен, что реально проснулся? У тебя в памяти нету разрыва в непрерывности? У меня такие приколы с ложными просыпаниями, когда я на серьезных щах был уверен, что полностью проснулся и продолжал заниматься повседневными делами, случались не раз.
Конечно, разрывов не было. Я же не проснулся потом с осознанием "Опа, это был сон!", а продолжил бодрствовать, поднявшись обратно в квартиру по лестнице.

очевидно, что твоя ТС сдвинулась, причем достаточно далеко от обычного положения, возможно, где-то  "застряла" после просыпания, а потом незаметно вернулась обратно.
Верно. Несложно ведь было, правда?

Теперь я, своими словами, выскажу своё объяснение:

Звонок домофона (резкий раздражитель, требующий немедленного просыпания), звучащий только в моём сне, вырвал меня в первое внимание, но пробуждение произошло не в обычное положение точки сборки, а в некое смещённое, как у психов. Я полагаю, это было где-то в районе правой стороны человеческой полосы, ближе к тому, где я, видимо, находился во время сна. Нахождение в этом положении и одновременно активное действие в нашем мире было мне непривычным, отсюда несколько секунд затруднённого восприятия и передвижения, пока я не стабилизировался.

Снял трубку домофона. Мой тональ, в соответствии с моими ожиданиями, подыграл мне и сгенерировал для меня обычную слуховую галлюцинацию. Я-то сам реально говорил в трубку домофона, но из неё не доносилось ни звука. Голос моей мамы звучал только для меня.

Само себе содержание разговора и тот факт, что это был голос моей мамы, не имеет никакого сакрального значения. Просто это первое, что навскидку подвернулось под руку моему тоналю, первое, что тональ выловил из моего инвентарного списка и счёл приемлемым, правильным подсунуть в данной позиции точки сборки. Возможно, мне мама перед этим снилась или детство... Ну а потом идет отработка зацепленного элемента. С таки же успехом это мог быть разговор с моей девушкой, с погибшим другом, с бабушкой, с товарищем по работе, и темы разговора тоже роли не играют. Важно тут лишь положение точки сборки.

Само возвращение в обычную позицию точки сборки произошло плавно и незаметно для меня, я полагаю, это произошло в те секунды, когда я летел по лестнице к выходу.
« Последнее редактирование: 15 декабря 2024, 10:16:22 от vindicator » Записан
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #8 : 15 декабря 2024, 13:22:19 »

Звонок домофона (резкий раздражитель, требующий немедленного просыпания), звучащий только в моём сне, вырвал меня в первое внимание, но пробуждение произошло не в обычное положение точки сборки, а в некое смещённое, как у психов.
У меня было что-то из той же серии. В своем первом ОС-е (еще до знакомства с 9-ой книгой) с встретил женщину с желтыми глазами и хищным вглядом, которая сказала мне: "Я не существо", после чего в лучших традициях фильмов ужасов начала ржать, как какая-то чокнутая ведьма, от чего я проснулся, вскочил с кровати, но еще секунд 10 слышал ее голос. Т.е. моя ТС уже сдвинулась на восприятие мира первого внимания, вернулся контроль над физическим телом, на какая-то часть ТС еще осталась в предыдущей позиции.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.