Сказать-то не трудно. Я осознала и могу сказать.
Милапрес, вы говорите просто слова, в которых для собеседника нет смысла. Что-то вы такое сделали, что можете сказать что вы что-то такое сделали. Ну сказали, а толку-то от ваших слов? Я когда что-то такое делаю, что не могу внятно изложить, то просто молчу. Ибо излагаться не внятно - это моветон.
Но про ум, что такое "жить в уме" не понимают, т.к ум не осознают.
Невнятное изложение понять не сможет никто, вот ведь в чём закавыка. И если того же Алгола много лет спрашивали "изложи внятно, что ты сказать-то хотел", а он всё говорил ровно то же самое что и вы сейчас говорите "Правда строго пургу, но кто отличит? Только осознавшие ум. А здесь таких нет.", то при заинтересованном наблюдении складывается определённое мнение - этот чел не просто "внятно изложить не может, что понял", а вообще ничего за душой не имеет. Особенно это ясно тем людям, которые сами много что сделали и поняли - и не просто так, а именно благодаря тому что внимали чужим, ясным и внятным изложениям "что и как делается, как идти надо", чтобы что-то сделать и куда-то прийти.
Этим истинные эзотерики от шизотериков и отличаются, ясностью изложения. Так-то люди непонимающие, но имеющие нормально работающий интеллект, обычно не понимают по мотивационным причинам. Как вот вы не понимаете что такое "блаженство бытия", ибо и понять не хотите. Но изложений - ясных - про "блаженство бытия" (к примеру), или "про мудрость", их навалом. То есть в этом случае - это ваша проблема "непонимания", а не проблема со стороны изложения.