Женщины-гусары есть и в наше время, и не только на ЛБС...
вот, например, адвокат из Санкт-Петербурга, коренная ленинградка Наталья Шатихина
Понравился пост в её телеграм-канале о финнах, соседях Северной Пальмиры.
Похоже, они до сих пор остаются "язычниками"...
"Ребенок мой начала учить финский.
В связи с полным отсутствием финской культуры (это нам было известно), полное ощущение, что она песни китов учит.
Для тех, кто не из Питера, поэтому с финнами знаком умозрительно, поясню.
Если вы видите статных, симпатичных людей в Чухляндии - это шведы. Если там что-то придумано или построено, это шведы или русские.
Национальный гимн Финляндии написал самый знаменитый финский поэт, имени которого есть день и пирожное.
Швед, написал на шведском, а потом его кто-то перевел на финский.
С переводами и поэзией у них тоже так себе, потому что они не очень вкуривали, что нужен ритм и рифма. Да и язык не очень ритмичный - не располагает.
Язык в принципе не имеет жесткой системы. Поэтому словообразование - уписаться.
Шведы с ними страшно маялись, потому что у них на территории в тысячи километров болот и мерзлоты бродили без всякой цивилизации какие-то лопари условные, разговаривая каждым племенем на каком-то своем языке, не до конца понимая друг друга. Им это в принципе было не очень нужно. 500 тысяч спокойно как-то там существовали среди мха, грибов и лосося.
Главной их задачей было сделать так, чтобы не напрягаться, а все от них отстали.
Когда шведы решили их крестить как-то, выяснилось, что и языка у них, как такового нет.
Поэтому их первый епископ Агрикола, чтобы Библию переводить, нахватал разных слов из известных.
Помер этот создатель финского языка в середине 16 века по пути из Москвы, поэтому памятник на месте его смерти у нас под Приморском, а могила в Выборге.
В результате какие-то понятия имеют по 10-15 синонимов совершенно неразличимых по смыслу, а кое-что (например, все хорошее в эмоциональном смысле) обозначается одним словом.
Когда их стали обращать в лютеранство, они что-то мычали, шведы думали, что это финны так эмоционально реагируют на Господа нашего, но те фразы, которые они произносили, впоследствии оказались чем-то вроде «че вообще происходит».
Но финны поняли, что если на них наденут кресты, от них отстанут, поэтому с удовольствием давали это сделать, чтобы потом спокойно молиться солнцу и лососю.
Все попытки как-то огосударствить финнов успехов не достигали, им запрещали жениться, пока они не выучат азбуку. Но финны с удовольствием предпочитали не жениться или уйти в дикие места, чтобы там жениться спокойно. Про это одно из самых известных произведений финской литературы.
У финнов в языке нет практически звонких звуков и они очень не любят их в заимствованиях, потому что приходится напрягать артикулятор.
В языке два местоимения: для одушевленных и неодушевленных предметов. Дети до года обозначаются последними, и имен не получали, чтобы не привязываться лишний раз.
До начала 20 века в шведских академических кругах совершенно серьезно обсуждалось, что финны, вероятно, не столько сапиенсы, сколько неандертальцы.
Если вы финнов видели много, у вас тоже есть вопросы.
Я считаю, по совокупности заслуг финны Владимира Ильича, впервые давшего им независимость, должны канонизировать."
https://t.me/Prigovorchiki/62106