Постнагуализм
02 апреля 2025, 22:08:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 35 36 [37]  Все
  Печать  
Автор Тема: Технические приемы усиления осознанности  (Прочитано 105333 раз)
bravestorm
Пользователь
**

« Ответ #540 : 31 марта 2025, 18:45:08 »

"Просвети" в данном случае означает "дай определение" (очередное).
Ладно. Проснись утром - и будет тебе пробуждённое Я )))
Ты о своём пробуждённом Я вычитала. Книжная концепция. А так как это не вещь в магазине, которую можно рассмотреть перед покупкой, ты вынуждена фантазировать на этот счёт. "Живите лучше уж беспечно, чем утверждать своё незнанье"...
Зачем мне очередное определение? чтобы ты уподобился книжному червю? я и сама могу в книгах прочитать. Мне нужно твое понимание. Так, как ты понимаешь это, и как ты различаешь, что другие люди его не понимают. Я задала тебе дополнительные вопросы, чтобы увидеть причину, почему ты решил что я книжный червь, как ты это понял, что я не знаю

До этого в этой же теме, когда писала о слабой связанности чувств и осознания, и как следствие снижения автоматических эмоциональных реакции, ты мне предоставил свое видение, что это может произойти после климакса, а я приписываю это к практике пп. Но это настолько далеко от реального положения дел, что мне очевидно то, что ты говоришь из саморефлексии. Потом, когда появились подробности о методе пп, по которому я делала и его эффектах, стало понятней, что я имела в виду. Так же и здесь, когда ты говоришь о том, что я фантазирую о пробуждении на основе вычитанной книжной концепции. Я просто вижу, что это не соответствует, не имею цели никого переубеждать, просто решила рассказать немного больше.
Самонаблюдателя как феномен я познала в детстве. Я не планировала это говорить, но в данном случае хочу привести тебе пример, насколько твои выводы из саморефлекции могут не соответствовать действительности. Приведу два воспоминания.

Я осознала себя, темная комната, видимо ночь, родители на кухне, отец поддатый, что-то втирает маме, заставляет ее слушать. Мама недовольна. Я заплакала, мама говорит "она проснулась, пойду уложу". Видимо я маленькая, что меня надо укладывать. При этом восприятие зрелое, это не восприятие ребенка. Оно как у "взрослых", можно сказать расщепленное, но все таки больше внимание перекочевалось в Наблюдателя, туда оттянулось почти все внимание. Эта часть Наблюдателя наблюдает как другая часть меня, ребенок, плачет.

Я осозналась. Отец, мать и я сидим на кровати. Отец говорит матери "она кусает губу, покажи ей" и делает несколько движений губами, чтобы сомкнуть нижную и верхную губы и размягчить их. Мама мне так показывает. Они пытаются этими движениями показать, чтобы я повторяла за ними. Судя по тому, как они разговаривают со мной, сюсюкаются, показывают движения для подражения, я понимаю, что я нахожусь в теле маленького ребенка, может до 2х лет. У меня же восприятие зрелое, какое-то условно "взрослое", проносится осознание (слов никаких нет, а мнгновенное осознание), что они не понимают, что я осознаю себя, они думают, что я маленький ребенок, без памяти, не понимаю кто я. Но я то проснулась.

Отдельно опишу состояние этого присутствующего наблюдателя. Это Пространство, которое пересеклось с телом и осознает себя. Это Пустата в теле, которая осознает себя. Там нет никаких ролей, никаких "я Петя", "я Маша", нет даже "вкуса" человека, это просто Присутствие, осознающие себя, без каких-либо характеристик. Также примерно в этом возрасте был наиболее интенсивный опыт такого самоосознавания, но уже над телом. Уже годы спустя, во взрослом возрасте я прочитала у кк что-то похожее, мне кажется, это похоже на проявление дубля на яву. Такое (над телом) было всего лишь один единственный раз в жизни, и это было само удивительное переживание во всей жизни. После этого никакие путешествия в красивейшиеся места планеты, самый социальный успех и прочее и прочее не штырят меня.
Это жалкие попытки описать то, что я пережила из воспоминаний и все равно, я вижу что вербализация этого не передает реальных пережитых ощущений.

Я более чем уверена, что это испытывают очень много людей в детстве, я бы даже сказала, что это биологически обусловленно для человеческого вида, что невозможно этого избежать (вспышка в мозгу какая нибудь спонтанно наступает, может даже вспышка охватывает пучки нейронов на всех трех слоях мозга) и внимание перетягивается в Наблюдателя-Присутствие. Это настолько столько прозаично или даже по бытовому, в этом нет ни грамма мистики. Просто нет культуры вопрошаний об этом, передачи таких воспоминаний от родителей к повзрослевшим детям, никто об этом не рассказывает в семьях, поэтому мотивированные в этой теме люди идут в школы с нагроможденными формулировками, теряют годы. Та же самая йога с ее ступенями и разновидностями йоги, это все долго.

Почему я привела примеры из детства, хотя и во взрослом состоянии раньше у меня спонтанно получалось. Чтобы обратить внимание, что во взрослом возрасте труднее самостоятельно обнаружить Присутствие Я, ты и так взрослый, и пробужденный Наблюдеталь зрелый и "взрослый". Нужно чтобы кто-то помог направить внимание и сказать вот это - это то, что есть в умных книгах. А в детстве тело маленького ребенка, "вкус" ребенка, и одновременно Присутствие наблюдателя зрелого и "взрослого", и разница очень сильно видна. Детектируется пробужденный Наблюдатель ярко, без всяких сомнений.

И вот каждый раз, когда ты подобным образом комментируешь, я вижу что это твоя саморефлексия, потому что то, что ты говоришь не соответствует дейстсвительности, ты продолжаешь настаивать, пока тебе не дадут подробности.
В такой саморефлексии, как у тебя, когда ты самоуверенно раскидываешься такими заявлениями, отсутствует либо собственный опыт, либо если он есть, но ты не можешль распознать его у других, нет способа у тебя узнать или задавать правильные вопросы.
Есть еще вариант: у тебя просто нет интереса, тебе интересней не то, что твое восприятие/интерпретация будет соответствовать действительности, а интересны протекание реакций, которые приятны тебе, привычны и знакомы. Поэтому не совсем понятно, что именно ты неделаешь в этой теме. Ведь неделание - это непривычное, это не то, в чем тебе комфортно, это разрыв привычного мыслительного хода, разрушение автоматической привычной интерпретации. Неделанием в твоем случае в моей пп теме (ты сам это сказал) было бы увидеть свой автоматизм в том, как ты автоматически интерпретируешь мой описанный здесь опыт, задавать себе вопросы "почему мне думается, что она книжный червь". Ведь ты мне не раз в этой теме говорил, что я употребляю слова, значений которых сама не понимаю.
Поэтому, мне пока кажется, что то, что ты назваешь неделанием - это больше похоже на кофмортное времяпровождение в теме, на расслабление, на снятие напряжения, ухмылки, юмор.
Саморефлексия не возбраняется, я тоже говорю из саморефлексии, но я нахожусь в другой парадигме, оставляю место для неизвестности и допускаю, что моя интерпретация может нуждаться в корректировке.
Вполне допускаю, что ты неделаешь какие-то другие аспекты, которые видишь только ты. В этом случае ты сам все увидишь, сильная ли была у тебя саморефлексия в этом обсуждении, себя все равно не обманешь. Я к тому, что рассказывать не надо, это полностью твое дело.

Скоро ты забудешь, как двигаться, как та сороконожка, продолжай)
Про эффект сороконожки, есть такое. Что мне остается сказать, развести руками и сказать, что ты прав.
Даже у ГИГ есть пояснения, что осознанность приводит к потере выполнять естественные действия автоматически. Не сказать, что это прямо невыносимая проблема, но есть дискомфорт как от камешка в ботинке, как будто у тебя всегда этот камешек в ботинке. Я работаю над этим.
Но не как ты ранее предположил в предыдущих сообщениях, что понадобиться столько же времени чтобы избавиться от этого. Я на это по другому смотрю, не избавляться, а трансформировать в другой вид осознания, к этому я отношусь как к переходному периоду осознания.

Преимущества такого вида осознания превосходят эффект сороконожки. В первый год у меня была эйфория из-за того, что я могу разруливать любые свои эмоции и мысли.
Я практически осовободилась не то что от самих эмоции, а от их автоматического протекания, разорвала оковы автоматизческих эмоций и мыслей. Я чувствовала себя всемогущей, что могу выбирать любые реакции, эйфория от свободы автоматитических эмоций и интерпретаций, они сменились на спонтанность и импровизацию.
Чувствуешь как надвигается какая-то эмоция, видишь то, что перед эмоцией - интерпретация, которая вызывает соответствующую эмоцию, и ты своим вниманием в силе выбрать другую интерпретацию, она вызывает другие чувства и ты просто ныряешь и погружаешься в другой чувственный поток. То же самое с мыслями.
Потом кайф от этого прошел, это стало обычным навыком.

То есть тебя, тот же Кастанеда не вдохновлял, не окрылял? Что значит, трезвый?
вдохновлял конечно) но у меня не было иллюзий о сохранении индивидуального осознания после смерти. Проскочить мимо орла, путешестия по мирам и подобное - для меня это сказки о силе, это мне недоступно, я умру как обычный человек, поэтому очарований никаких не было, ну и соответственно разочаровываться было нечему. Но знаю одно, обдумывала не раз, я точно пожалею, когда буду умирать, что я не попыталась заниматься всем этим, что не делала попыток осознаться. Поэтому я этим занимаюсь, не надеясь ни на что. Для меня важно просто пройти этот путь, чем бы он не закончился, каким бы ни был результат, какой бы смертью я не умерла. больше всего не хочу жалеть на смертном одре
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #541 : 31 марта 2025, 18:55:15 »

вот такие тексты уже получше выглядят

одно дело о личном опыте рассказывать и другое - привносить какую-то самодеятельность в описании мира и учения
Крок
Старожил

« Ответ #542 : 31 марта 2025, 19:12:51 »

<a href="https://www.youtube.com/v/7EQTXtg695U" target="_blank">https://www.youtube.com/v/7EQTXtg695U</a>

Гештальт терапия; Достоевский и его несостоявшаяся казнь.
Крок
Старожил

« Ответ #543 : 31 марта 2025, 19:56:28 »

Мне нужно твое понимание.
Я тебе уже о том говорил - не ищи то, чем уже являешься, это бесполезное занятие.

мне предоставил свое видение, что это может произойти после климакса, а я приписываю это к практике пп.
Я не знаю твоего возраста, по умолчанию он 16.
Я писал, что будет смешно, если постфактом реальные процессы ты припишешь в заслуги своей практике.
Впрочем, я могу ошибаться. Я тоже писал, что "оно само" отвалилось, но это может быть результатом обычного намерения от чего-то избавиться, но не практики (ритуала, чтобы его задействовать) как таковой.

Самонаблюдателя как феномен я познала в детстве.
Я тоже.
Но мы с тобой не уникальны в этом плане, детям часто приходится на фоне взрослой глупости взрослеть самим, обычный этап становления личности.

Присутствие Я
Как интересно устроено человеческое понимание, приписывать переживанию, которое вышло из обыденного ряда, волшебные свойства. Не задумывалась ли ты, почему такое Я не вселяется в повседневную жизнь каждого раз и навсегда, если оно такое замечательное?

Та же самая йога с ее ступенями и разновидностями йоги, это все долго.
Нет, мгновенно, тут же, оттачивает, настраивает то, что уже есть.

Внимательней к выводам, вот этот ты сделала явно из убеждения, что морковка ждёт после ... лет, времени практики, как награда. Вот так нас и ловят, маленьких, всякие сектанты.

В такой саморефлексии, как у тебя, когда ты самоуверенно раскидываешься такими заявлениями, отсутствует либо собственный опыт, либо если он есть, но ты не можешль распознать его у других, нет способа у тебя узнать или задавать правильные вопросы.

Поменьше умничай - и будешь поменьше дурой.
Что толку от твоей рассудительности, если она протекает в полном соответствии с примерами "женской логики"?

Я отталкиваюсь от твоих слов, а ты пытаешься заполнить пустое место своими рассуждениями обо мне. Иллюзия в иллюзии, свой узкий мирок это не комильфо.

я вижу
И поменьше самоуверенности.

Ладно, после обмена любезностями ты хоть в чём-то признала мою правоту. Если так дело пойдёт, то глядишь, скоро всё накопленные тобою козы сойдут лавиной вниз.  

к этому я отношусь как к переходному периоду осознания.
Свежо предание, да верится с трудом. Если тебя в это состояние привёл практикуемый метод, призванный освобождать, то наверно что-то не так с методом.

Когда за тобой придут уставшие большие люди с серыми глазами и в белых халатах - не забудь пустить слюну из уголка рта, пансион "всё включено" обеспечен... Будешь наблюдать своим наблюдателем других практиков, и задавать им правильные вопросы, море интересных открытий... Ещё и кормить будут...

« Последнее редактирование: 31 марта 2025, 21:36:38 от Крок » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #544 : 31 марта 2025, 20:50:46 »

Я не знаю твоего возраста,
ей сорок, с ее слов
если я правильно запомнил
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #545 : 31 марта 2025, 20:55:58 »

детям часто приходится на фоне взрослой глупости взрослеть самим
тоже вспомнил историю
мне лет 6-7 наверное было
наблюдал взрослую родственницу лет 50 и мне казалось, что она очень глупая и я чувствовал себя неудобно перед другими
я редкие моменты из детства помню, а этот почему-то запомнился
скорее всего там было что-то вроде осознанности текущего момента, связанной именно с этим неудобством
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #546 : Вчера в 13:07:19 »

электромагнитное поле - это как бы переходное состояние от привычной физики к вихревой
"Вихревая физика" - это что такое?
Сейчас просматривала свои старые посты на предмет "чего бы поудалять" и обнаружила вопрос к моему посту.

Про "вихревую физику" я пыталась дать представление в ветке "Наука", но Корнак выгнал меня "погулять", поэтому на вопрос QY  не стала отвечать и здесь. А теперь можно и попытаться.
Итак, птицы в духовных писаниях символизируют мыслительную деятельность человека. Причём на пиктограммах древних сооружений, например, в храмах в Египте, изображены волнообразные движения, аналогичные тому, как в школьных учебниках изображают синусоиду. В русских традициях есть более точное наглядное пособие - трёхмерное, которое указывает на торообразное движение витальных и ментальных вибраций.

* scale_12001.png (886.79 Кб, 1024x767 - просмотрено 6 раз.)
Хозяин
Постоялец

« Ответ #547 : Вчера в 17:51:43 »

На прялке справа (фото реальной) нарисован петушок. И он наводит на мысль о сказке "Заюшкина избушка" - это языческое пояснение о смысле плоского символа: чтобы Сыну Человеческому было где преклонить голову, требуется физическое тело следующего плана Бытия - супраментального

Ахуеть! Я б эту прялку с петушком, по-мимо её прямого назначения использовал в качестве святого поджопника, чтобы не пачкать ладошку или флотский ботинок.
Хозяин
Постоялец

« Ответ #548 : Вчера в 21:18:17 »

флотский ботинок
Да ты, глядь, золотым петушком клюнутый в самое темечко  :o
как все лисы-плоскоземельщики  :D

Ты, с высоты своего палёту тока щаз это увидела!? Ну.., знаешь-ли, Птичк.. Того и гляди, в "колодезную лягушку" переименую, а там глядишь, и до свадьбы, что дятлу до темечка. Кошмар. Х.з, и где Я по жизни так накосячил?..
turistby
Пользователь
**

« Ответ #549 : Сегодня в 10:27:41 »

Птаха,  А этот рисунок, напоминающий схему человека по КК, он откуда и что означает?

Энтони де Мелло. ... У несчастья есть только одна причина: ложные убеждения в вашей голове, которые настолько распространены, что у вас не возникает мысли подвергнуть их сомнению.  ......Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и по одиночке».

Чарльз Макк
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #550 : Сегодня в 12:26:03 »

откуда и что означает?
Это Древо Сефирот из Каббалы.
Считается, что она относится к иудаизму. Но на самом деле Каббала ровесница Ригведы - они вышли из одного и того же более древнего единого миропонимания.
Каббала породила Герметизм, западное духовное учение.

Полностью я не могу дать расшифровку Древа Сефирот, но вкратце могу сказать, что на схеме изображены планеты солнечной системы, с которыми взаимосвязаны крупные энергоцентры человеческой формы.

В упрощённом виде древо Сефирот выглядит так:

* йога15.jpg (24.65 Кб, 250x275 - просмотрено 25 раз.)
Страниц: 1 ... 35 36 [37]  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.