На днях попалось про Сократа. Якобы Сократ сам не написал "ни строчки", а только активизировал народец путём задавания всем кому ни попадя пробуждающие душу вопросы. (Прямо как я

)...
Так вот за такое дело - он был сурово осуждён тогдашними демократами и приговорён к смерти.
И несмотря, что ученики (а у него их было вообще не так уж и мало) уговаривали бежать, и даже подготовили планируемый побег (вероятно, как это всегда бывает, подкупив отдельно-ревностных демократов)... Увы - Сократ бежать отказался.
Вероятно, понимая, что ради будущего - ради вхождения в века как его имени, так и теории, если он прововедовал таковую - необходимо положить на весы истрии собственную кончину от яда цикуты, которую ему и прописали владыки "свободы мнения и демократии".
В конечном итоге Сократ добровольно принял чашу с ядом и упокоился в люльке исторической памяти человечества, окружённый учениками, которое и понесли знамя его победы в ту самую историю.
Не буду заостряться о том, насколько важна собственная кончина во имя проникновения в память народную - это событие трудно переоценить, поскольку оно имеет практически магическую власть над потомками. Но обращу внимание на наличие именно учеников, свято уверовавших в "истину своей роли" во имя будущей жизни учения своего учителя.
То есть - если бы не наличие учеников плюс легендарная кончина после многих лет усердного труда во имя проповеди некой человеческой идеи, то от Сократа не осталось бы и следа.
Независимо, каким бы ярким светом падающей звезды ни засветился бы он перед Богом.
И тут я вспоминаю, как однажды на реке Делавер, куда ездила "соединяться с природой", наблюдала за какими-то водоплавающими (типа комариными или что-то вроде того).
Обычно они обитают на водной поверхности у берега вдоль реки.
Комуннами в тихих заводях, равномерно распостраняясь по поверхности воды и скользя во все стороны наподобие броуновского движения. Довольно однообразно, бесцельно и я бы сказала - уныло, если бы не...
Так вот - пока они мирно "пасутся" на просторной поверхности, заполняя водные поляны - ничего интересного из себя не представляют.
Но вот - внезапно - изниоткуда: со скоростью ракеты в мирно-пасущуюся толпу крошечных созданий врывается ОДИН - с виду точно такой же! Он разрезает толпу как минимум до середины площади или больше - одним рывком насквозь, словно ножом водную гладь, и исчезает.
Уследить, куда он девается на такой скорости мне ни разу не удалось. Ни начала его разбега, ни конца, а именно - выхода из толпы.
Потому что когда он врезается в толпу, то вся она вокруг его пролёта приходит в сумасшедшее движение похожее на закипание: все особи мирно плавающие до того - удесятеряют скорость своего "броуновского движения" и кажется, что народец попросту очумел, смешавшись с поверхностью воды.
Проходит минута-другая и постепенно все успокаиваюся, и вскоре поверхность заводи уже опять похожа на площадь с размеренно гуляющими гражданами.
И снова довольно скучная картина - бессмысленно двигающихся во всех направлениях.
Но проходит 5-6 минут и всё повторяется. Опять изниоткуда появляется "возмутитель спокойствия" и... режет толпу насквозь со скоростью удара кнутом или самонаводящейся ракеты.
Народец уже опять мирный народец, реактивно возмущённый, наяривает скоростные зигзаги туда-сюда, словно зачумлённый, утерявший зрение. Но... через минуту-другую успокаивается и продолжает мирно пастись, наслаждаясь глянцевой поверхностью своего привычного катка.
И - через промежуток времени спокойствия - всё повторяется.
Опять одиночка, опять в толпу, опять пропадает - непойми чего ради врывался.
О чём мне рассказало такое наблюдение за природой?
О том, что уже на уровне "зарождения жизни" некоторых особей не устраивает сонное равномерное скольжение по гладкой поверхности.
Неизвестно заранее, сколько их, когда и почему они "протестуют".
Но то, что они в природе ЕСТЬ и имеют своё законное право "кошмарить" мирные пастбища - так это законная данность бытия.
Среди людей эти особи - подобны уходящим из стаи пингвинам, которым - несмотря, что им свойственно проживать стадно - но таки уходят, закономерно погибая после того...
И если от пингвинов получить ответ о том, против чего они протестуют - невозможно, то заглянуть в себя и обнаружить там, не являешься ли часом таким протестующим - таки реально-возможно...
Так сегодня мне пришло в голову признать, что ученики у Сократа были как раз из того теста - из протестующих.
Иными словами: для категории тех граждан, которые по неизвестным науке причинам, рождены протестующими - не так важно, за кем именно пойти: за Сократом, за Ошо, за Лениным или Навальным - им важно лишь то, чтобы "врезаться в толпу мирно пасущихся", чтобы те засуетились, забегали, завертелись вокруг своей оси...
Зачем, чего ради - всё вторично!
Ради хорошего ли? Ради разрушения хорошего? Ради протеста и возвеличивания дерьма типа Сатаны и иже с ним? - Всё это зависит от внешнего: от умственного багажа, развития душевных человеческих качеств.
Но природно - есть в человеке червь Протеста.
И только дело случая - кто его подхватит в ученики.
Или в ученички, если сам чел дурак и буратина.
Надо полагать, что за Сократом увязались достаточно развитые умственно и духовно, раз смогли донести главный посыл и смысл жизни Сократа и его открытия.
А за Сатанистами или Навальным (и ему подобным) - пошли дурачины и заражённые дерьмовыми идеями и тонкоплановыми клопами.
А смысл моей речи в том, чтобы опознать в себе: насколько сильно в душе такое протестное начало. Потому что если - вдруг? - оно сильно, то ведь оно РУЛИТ.
А куда и чего ради - вопрос, требующий повышенного внимания.
Т.к. оно может рулить вовсе не туда, где человеку - не говоря уж, чтобы жилось сладко, а вообще хотя бы выгодно...
При таком рулевом оно может забирать жизненные силы, не принося ничего в казну личных потребностей.
Ведь пока кто-то живёт путём скольжения по мирному пастбищу - другие живут ради протеста против мирно живущих.
И хорошо ещё, если этим протестом они хотя бы протискивают в историю чьё-то полезное имя-учение. А если нет?
Если за протестом нет созидательных сил, а только разрушительные?
Тогда зачем же жить таким насекомым-буратиной?