Взрослый человек не так далек от ребенка как кажется. Мы привыкли думать, что взрослый человек (в отличии от ребенка) может отличать свои желания от потребностей. Например ребенок, не может соотнести свое желание съесть килограмм карамели и вред которой он нанесет своему телу, т.е его желания не соответствуют его потребностям (пользе). В тоже время, каждый день мы видим примеры действия людей, соответствующие «поступкам ребенка»: участие в массовых акциях протеста, курение, пластические операции, ссоры с близкими, азартные игры, случайный секс, работа ради работы и т.д и т.п. Свободу (умозрительно) ябы разделила на две уравновешивающих друг-друга стороны: (1) возможность выбора из множества вариантов и (2) необходимость принятия выбора. У толтеков описанных КК, необходимость подобного рода отожествлена с «требованием Намерения», а процесс выбора и принятия решения с «путем Сердца».
Слово свобода, правильно рассматривать как прилагательное к слову осознанность, только знание о своих истинных потребностях, открывает врата «выбора с пользой», знание о возможностях и знание о потребностях «упаковано в одну коробочку», как говориться «желания нам даются вместе с возможностями их исполнения», осознанность, дает нам свободу выбирать желания, соответствующие нашим природным потребностям и отбрасывать желания приносящие нам вред.
Как пример того о чем я говорю, рассмотрим реакцию волка на линию из красных флажков, рефлексивно, он обычно их не пересекает, но его жизненный опыт, может дать ему «импульс осознанности» для возможности такого действия, в редких случаях оно происходит, егеря говорят по такому поводу - «матёрый зверь». Здесь мы видим, как необходимость и возможность выбора правильно соотнесены между собой, как пример того что такое свобода.
Выделенное видимо перекликается с Пипиным "кошельком", который она уже второй приводит в пример