У линуксера Ампера спросите пользуется ли он антивирем.
Я в курсе, что для линуксов маловато вирусов.
На мак тоже.
Дело не в том что их мало. Дело в том, что на линукс устанавливаемый с флешки - вирус некуда цеплять. Он временно грузится на жесткий диск, пока вы работаете. И то, если в озу ( в оперативке) его файлы не поместятся.
У меня друг хакер и на винде так работал, только вообще без жесткого диска.
Один способ заразить такой софт - это заразить сам загрузчик ( фактически споганить " железо").
То есть копм непосредственно. Или флешку
Ну а у мака там все " в бутылках", файлы как бы изолированны ячейками. Ну и программы соответственно просто кидаются в папку с программами, практически не инсталлируются. Если же нужна инсталляция глубже в систему - у вас попросит админ код и вы увидите что за процесс ее просит. Уже на этом этапе можно отсеять оставшуюся часть вирусни.
Ну и потом, даже если что то гапнется, на мак очень просто загрузить последнюю рабочую сохраненную копию системы ( тайм машин). Со всеми вашими файлами. Проще, чем на винде ( знаю практически).
Восстановление займет от получаса до пары часов, взависимости от толщины системного диска ( у меня он мелкий, 255Gb флеш, то есть быстрый).
И словно не падало у вас ничего никогда... ну как неделю назад все будет, если вы сохраняетесь регулярно.
Я даже этим редко пользуюсь, и если переустанавливаю, то с нуля. А все нужное и важное хранится в архивах на других дисках.
Кстати вин 7 у меня не падал НИКОГДА.
Самая стабильная винда. И удобная. И
без антивируса!