Похоже и с картинами. Мы говорим о картине или сюжете? Картина может быть красива, однако сюжет весьма ужасен. Ну, в самом деле, кому понравится, чтобы его пожрало чудовище? Или чтобы ему разбил голову собственный папанька, пусть даже и царь?
Мы говорим о красоте. И о том, что включает в себя это понятие. Картины, вампиры штирлицы и ганнибалы - только примеры разных сторон этого самого понятия.
Как вы сами заметили картина может быть амбивалентна. То же самое и со всеми остальными Красивостями искуственно созданными людьми или существующими в природе.
Архетип красоты включает в себя и обратную сторону этой самой красоты. Под архетипом имею ввиду саму идею такого понятия : " КРАСОТА", во всей ее полноте.
Смотрение " из радости" упомянутое автором темы ( если не ошибаюсь) - это как подсматривание в щелку закрытой двери, отмахиваясь от всего остального, что тоже находится дверью, но не видно.
То есть узкий взгляд из точечной позиции на такое понятие как " Красота".
Я пытаюсь выразить всю полноту самой идеи, самого понятия. А то все скатываются на один из полюсов - радует - значит красиво. Не радует - значит не красиво.
И никто не спрашивает - радует кого? Ваше тело? Или ваш ум оценочный?
Вот меня например деньги тоже радуют. И чем крупнее купюра тем красивше она мне кажется.
Но разве деньги красивы сами по себе( типа Венеры Милосской)?
Да нет, их машина штампует, пачками. А нам они не легко достаются. В этом и причина нашей радости ( в оценке затраченного труда и вознаграждении за него. Чем меньше труда приложим и чем крупнее купюру добудем - тем больше наша радость
, разве не так?)