Для Jeton'а этот пост - ответ на его вопросы. Остальным лучше его не читать, чтобы потом на меня не злиться
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
.
Если конечный результат лежит в области психики, то можно ли его считать в полном смысле "надчеловеческим"? Ведь если подумать, он является одним из вариантов как раз-таки человеческого, только более редким, пусть даже единичным. И еще, что считать основанием, что прорыв совершен в "надчеловеческую" область, а не просто в смежную? Каковы критерии оценки и кто их определяет?
Я называю любую область сверх- или над-человеческой, если она для человека труднодостижима. В тех же случаях, когда ее достигают редкие одиночки, то именно они и есть "сверхлюди". Т.е. здесь полная аналогия с термином "недочеловек", которым называют того, не достиг человеческих способностей. А слишком строго декларировать терминологию для этого случая не считаю необходимым.
И вопрос о смежности здесь тоже маловажен, поскольку экспансию на труднодостижимое мы ведем, как ... бульдозеры
, оставляя за собой область уже достигнутого. Поэтому для водителя бульдозера любое место, до которого он доехал, всегда будет казаться смежным с тем, где он прежде бывал, поскольку бульдозеры не прыгают и не летают.
Короче говоря, для того, чтобы считаться надчеловеком важно попасть в область terra incognita, где до тебя еще никто не бывал. Вот это и будет тем "над", которым он "возвысился" над всеми прочими, которым это сделать не удалось.
Дон Хуан представлял область достижимого аналогом сферы, называя его "пузырем восприятия". Тогда как я предпочитаю ее сравнивать с ... корневой системой, когда расширение способностей происходит не равномерно во все стороны сразу, а по какому-то отдельному направлению, в котором корню легче прорастать. При этом в почве сплошь и рядом встречаются камни, освоить которые мы едва ли когда-нибудь сможем. В ближайшем к "стволу рода человеческого" окружении корни разных людей переплетаются, конкурируя между собой за соки земли. Но чем дальше от центра, тем чужие корни встречаются всё реже. Поэтому если в самом деле хочешь попасть в область неизвестного, то надо вырастить один длинный корень в каком-то одном направлении, понимая, что на густую корневую систему энергии у тебя уже не хватит. Примерно, то же делает куст клубники, когда выпускает длинный ус с целью укоренить его конец, как можно дальше. И многие другие растения поступают схожим образом, когда у них нет возможности рассеивать свои семена ветром по большой площади.
Направление тут тоже важно выбрать такое, в котором твои корни растут быстрее всего из-за того, что твоя собственная природа способствует более легкому преодолению препятствий. А наименее целесообразно гнаться за модой - расти в ту сторону, куда растет большинство. В последнем случае, даже в случае успеха, вы едва ли найдете что-то доселе неизвестное, подобно тому, как искать грибы, идя по следам других грибников.
Каковы критерии оценки и кто их определяет?
Я полагаю, что каждый человек сам себе должен быть компасом, не только производя собственную оценку ситуации, и определяя ее критерии. Это еще в социуме можно полагаться на чужие оценки, полагая, что "язык до Киева доведет", но про мере продвижения в неизвестное число доступных консультантов очень быстро убывает. Поэтому надо быть готовым к тому, что чужих подсказок в пути не будет, ни виде одобрения, ни в виде критики. Собственно оно потому и неизвестное, что никто не владеет информацией о нем.
Как это соотносится с этой идеей:
то бишь представляем собой нематериальные "души" (духи?), потенциально способные управлять материей телекинетически, но по привычке и неведению запертые внутри материальной оболочки своего физического тела, а потому и лишены большей части своих возможностей.
Соотносится, к сожалению, лишь косвенно. Т.е. только в том смысле, что надежда обрести недоступные нам ныне способности (если это все-таки возможно) следует искать за пределами известного. А сначала туда еще надо суметь поникнуть. Причем улов может оказаться совершенно непредсказуемым.
Также задам такой вопрос, который задаю многим кто заморочен на эзотерике. Ну вот люди занимаются годами, верят в чудеса, искренне молотят перепросмотр и тенсегрити, а магии все нет и нет, ни тебе дублей, ни телепортаций... Каковы твои успехи в прорыве в "надчеловеческое", и что ты таковыми считаешь?
Дык я уже давно "надчеловек"
. У меня и психика, и большинство понятий другие. И пишу я на форуме вероятно странным для вас слогом, т.к. пытаюсь всё подряд разжевывать до консистенции рвоты
, уже не надеясь на ответное понимание, а уж тем более согласие. Я и мир/обстановку вижу в иной проекции и иначе оцениваю практически всё. Дошла до понимания, что сила не является решающим звеном, а им является "ориентация" в фазовом пространстве возможностей. А попросту говоря, что человек, получив силу, не имеет шансов использовать ее правильно, т.к. глуп по части формирования способов ее применения. Т.е. сила есть элемент принуждения (как людей, так и мира), тогда как я в значительной потеряла интерес к продуктам, добываемым принуждением - для своего телесного существования мне более чем достаточно того, что имею и имела прежде, а во всем остальном люди мне больше не помощники. Что еще? - Еще мой интеллект в пике (величина непостоянная) может превышать среднечеловеческий где-то в 20-25 раз (точнее определить трудно), но не по IQ-тесту, конечно, а по аналитико-творческим способностям. Причем, большинство продуктов этой деятельности людям не нужны, т.к. у них другие потребности и интересы. Поэтому и здесь мне искать людской признательности смысла нет. Типа я, как нагваль Элиас, - приволок из другого мира "статуэтки", запер их в кладовке и доволен собой
. С детьми правда тяжело бывает, т.к. слишком уж они человечны. Конечно, они успели привыкнуть, что у них мама такая
, но многое приходится симулировать, а дети подделку чувствуют. С мужем нормально - мужчинам всегда хочется, чтобы жена была уникумом типа Василисы Премудрой, даже когда сам Иван Дурак
, поэтому с этой стороны полная гармония.
Именно поэтому я в разное время лезла то в квантовую механику, то биохимию, то в программирование, то в электронику, а сейчас в ИИ, т.к. именно в этих направлениях недалеко до нечеловеческого, хотя все эти области человеком уже открыты и в значительной мере освоены.
А мне это больше напоминает редукцию. ИИ - это продукт человеческого, суррогат человека, пусть в своих некоторых аспектах превосходящий своего создателя, и все же это обрубок, неживой инструмент, даже если он когда-либо будет способен стопроцентно мимикрировать под человека. Ведь есть же разница между изображать и быть. Те же "мыслительные процессы" ИИ, они в нем не протекают, он их лишь изображает, а человек имеет возможность их наблюдать.
Тут несколько другое. Я считаю, что именно в попытках создать полноценный ИИ, мы постигаем, чего нам самим не хватает в плане интеллекта. Кстати, дон Хуан тоже признавался, что пока он не начал учить Карлоса, очень многих вещей не понимал (это там, где он его дымком морил
). Т.е. познание без предметной деятельности полноценным никогда не бывает. Т.е. нельзя вот так просто взять и поумнеть, одни лишь книжки читая или делая гимнастику.
Не скажу, что дальше жизнь пошла, как по маслу. Порой остро не хватает утраченной половины, чувствуешь себя не в своей тарелке в некоторых ситуациях, которые со временем научилась избегать, т.к. адаптироваться к ним так и не смогла.
Неожиданно откровенный рассказ. А нет страха, что эта часть тебя, когда-нибудь решит воссоединиться, причем тогда, когда ты будешь ждать это меньше всего?) Такая перспектива кажется пугающей или наоборот - желанной?
Я даже никогда не думала с этой стороны. Напротив, я несколько раз пыталась "воскресить" свою атрофированную половину, чтобы та помогала мне хотя бы в тех случаях, с которыми с моей "комплекцией" справляться тяжело. Но к более активной деятельности мне ее принудить так и не удалось, а ее советы по большей части трудно для меня выполнимы. Кстати, вместе с тем пришло и понимание того, что капитан и машинист (из прошлой аналогии) совершенно не рвутся на работу, а напротив, оба стремятся от нее отлынуть.
Т.е. другая моя сторона чувствует себя победительницей из-за того, что смогла взвалить на мои плечи так много работы и ответственности.