Для Jeton'а этот пост - ответ на его вопросы. Остальным лучше его не читать, чтобы потом на меня не злиться
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
.
Если конечный результат лежит в области психики, то можно ли его считать в полном смысле "надчеловеческим"? Ведь если подумать, он является одним из вариантов как раз-таки человеческого, только более редким, пусть даже единичным. И еще, что считать основанием, что прорыв совершен в "надчеловеческую" область, а не просто в смежную? Каковы критерии оценки и кто их определяет?
Я называю любую область сверх- или над-человеческой, если она для человека труднодостижима. В тех же случаях, когда ее достигают редкие одиночки, то именно они и есть "сверхлюди". Т.е. здесь полная аналогия с термином "недочеловек", которым называют того, не достиг человеческих способностей. А слишком строго декларировать терминологию для этого случая не считаю необходимым.
И вопрос о смежности здесь тоже маловажен, поскольку экспансию на труднодостижимое мы ведем, как ... бульдозеры
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
, оставляя за собой область уже достигнутого. Поэтому для водителя бульдозера любое место, до которого он доехал, всегда будет казаться смежным с тем, где он прежде бывал, поскольку бульдозеры не прыгают и не летают.
Короче говоря, для того, чтобы считаться надчеловеком важно попасть в область terra incognita, где до тебя еще никто не бывал. Вот это и будет тем "над", которым он "возвысился" над всеми прочими, которым это сделать не удалось.
Дон Хуан представлял область достижимого аналогом сферы, называя его "пузырем восприятия". Тогда как я предпочитаю ее сравнивать с ... корневой системой, когда расширение способностей происходит не равномерно во все стороны сразу, а по какому-то отдельному направлению, в котором корню легче прорастать. При этом в почве сплошь и рядом встречаются камни, освоить которые мы едва ли когда-нибудь сможем. В ближайшем к "стволу рода человеческого" окружении корни разных людей переплетаются, конкурируя между собой за соки земли. Но чем дальше от центра, тем чужие корни встречаются всё реже. Поэтому если в самом деле хочешь попасть в область неизвестного, то надо вырастить один длинный корень в каком-то одном направлении, понимая, что на густую корневую систему энергии у тебя уже не хватит. Примерно, то же делает куст клубники, когда выпускает длинный ус с целью укоренить его конец, как можно дальше. И многие другие растения поступают схожим образом, когда у них нет возможности рассеивать свои семена ветром по большой площади.
Направление тут тоже важно выбрать такое, в котором твои корни растут быстрее всего из-за того, что твоя собственная природа способствует более легкому преодолению препятствий. А наименее целесообразно гнаться за модой - расти в ту сторону, куда растет большинство. В последнем случае, даже в случае успеха, вы едва ли найдете что-то доселе неизвестное, подобно тому, как искать грибы, идя по следам других грибников.
Каковы критерии оценки и кто их определяет?
Я полагаю, что каждый человек сам себе должен быть компасом, не только производя собственную оценку ситуации, и определяя ее критерии. Это еще в социуме можно полагаться на чужие оценки, полагая, что "язык до Киева доведет", но про мере продвижения в неизвестное число доступных консультантов очень быстро убывает. Поэтому надо быть готовым к тому, что чужих подсказок в пути не будет, ни виде одобрения, ни в виде критики. Собственно оно потому и неизвестное, что никто не владеет информацией о нем.
Как это соотносится с этой идеей:
то бишь представляем собой нематериальные "души" (духи?), потенциально способные управлять материей телекинетически, но по привычке и неведению запертые внутри материальной оболочки своего физического тела, а потому и лишены большей части своих возможностей.
Соотносится, к сожалению, лишь косвенно. Т.е. только в том смысле, что надежда обрести недоступные нам ныне способности (если это все-таки возможно) следует искать за пределами известного. А сначала туда еще надо суметь поникнуть. Причем улов может оказаться совершенно непредсказуемым.
Также задам такой вопрос, который задаю многим кто заморочен на эзотерике. Ну вот люди занимаются годами, верят в чудеса, искренне молотят перепросмотр и тенсегрити, а магии все нет и нет, ни тебе дублей, ни телепортаций... Каковы твои успехи в прорыве в "надчеловеческое", и что ты таковыми считаешь?
Дык я уже давно "надчеловек"
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
. У меня и психика, и большинство понятий другие. И пишу я на форуме вероятно странным для вас слогом, т.к. пытаюсь всё подряд разжевывать до консистенции рвоты
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
, уже не надеясь на ответное понимание, а уж тем более согласие. Я и мир/обстановку вижу в иной проекции и иначе оцениваю практически всё. Дошла до понимания, что сила не является решающим звеном, а им является "ориентация" в фазовом пространстве возможностей. А попросту говоря, что человек, получив силу, не имеет шансов использовать ее правильно, т.к. глуп по части формирования способов ее применения. Т.е. сила есть элемент принуждения (как людей, так и мира), тогда как я в значительной потеряла интерес к продуктам, добываемым принуждением - для своего телесного существования мне более чем достаточно того, что имею и имела прежде, а во всем остальном люди мне больше не помощники. Что еще? - Еще мой интеллект в пике (величина непостоянная) может превышать среднечеловеческий где-то в 20-25 раз (точнее определить трудно), но не по IQ-тесту, конечно, а по аналитико-творческим способностям. Причем, большинство продуктов этой деятельности людям не нужны, т.к. у них другие потребности и интересы. Поэтому и здесь мне искать людской признательности смысла нет. Типа я, как нагваль Элиас, - приволок из другого мира "статуэтки", запер их в кладовке и доволен собой
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
. С детьми правда тяжело бывает, т.к. слишком уж они человечны. Конечно, они успели привыкнуть, что у них мама такая
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
, но многое приходится симулировать, а дети подделку чувствуют. С мужем нормально - мужчинам всегда хочется, чтобы жена была уникумом типа Василисы Премудрой, даже когда сам Иван Дурак
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
, поэтому с этой стороны полная гармония.
Именно поэтому я в разное время лезла то в квантовую механику, то биохимию, то в программирование, то в электронику, а сейчас в ИИ, т.к. именно в этих направлениях недалеко до нечеловеческого, хотя все эти области человеком уже открыты и в значительной мере освоены.
А мне это больше напоминает редукцию. ИИ - это продукт человеческого, суррогат человека, пусть в своих некоторых аспектах превосходящий своего создателя, и все же это обрубок, неживой инструмент, даже если он когда-либо будет способен стопроцентно мимикрировать под человека. Ведь есть же разница между изображать и быть. Те же "мыслительные процессы" ИИ, они в нем не протекают, он их лишь изображает, а человек имеет возможность их наблюдать.
Тут несколько другое. Я считаю, что именно в попытках создать полноценный ИИ, мы постигаем, чего нам самим не хватает в плане интеллекта. Кстати, дон Хуан тоже признавался, что пока он не начал учить Карлоса, очень многих вещей не понимал (это там, где он его дымком морил
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
). Т.е. познание без предметной деятельности полноценным никогда не бывает. Т.е. нельзя вот так просто взять и поумнеть, одни лишь книжки читая или делая гимнастику.
Не скажу, что дальше жизнь пошла, как по маслу. Порой остро не хватает утраченной половины, чувствуешь себя не в своей тарелке в некоторых ситуациях, которые со временем научилась избегать, т.к. адаптироваться к ним так и не смогла.
Неожиданно откровенный рассказ. А нет страха, что эта часть тебя, когда-нибудь решит воссоединиться, причем тогда, когда ты будешь ждать это меньше всего?) Такая перспектива кажется пугающей или наоборот - желанной?
Я даже никогда не думала с этой стороны. Напротив, я несколько раз пыталась "воскресить" свою атрофированную половину, чтобы та помогала мне хотя бы в тех случаях, с которыми с моей "комплекцией" справляться тяжело. Но к более активной деятельности мне ее принудить так и не удалось, а ее советы по большей части трудно для меня выполнимы. Кстати, вместе с тем пришло и понимание того, что капитан и машинист (из прошлой аналогии) совершенно не рвутся на работу, а напротив, оба стремятся от нее отлынуть.
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
Т.е. другая моя сторона чувствует себя победительницей из-за того, что смогла взвалить на мои плечи так много работы и ответственности.