Постнагуализм
21 ноября 2024, 21:47:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 92  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Целостная гармония  (Прочитано 131661 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Тоту
Постоялец
*****
Offline Offline

Сообщений: 1947


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #15 : 19 ноября 2021, 21:49:21 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Спасибо, Пипа, за информацию. Может, что и Соня прояснит тоже, со своей колокольни.
Я же пока попробую показать, как мне представляется работа баланса, в сочетании различных пар, скажем - двух-трёх, много и не надо пока.


Допустим, ты родилась ребёнком женского пола - девочкой.
Это УЖЕ дисбаланс, который надо чем-то компенсировать.
Потому как у любой вещи, есть и свои плюсы и свои минусы (свои сильные и свои слабые стороны).

Впрочем, даже то, что ты родилась девочкой - это было СЛЕДСТВИЕ предыдущего дисбаланса у вас в семье. И добавление женственности от твоего рождения - было ни чем иным, как природной компенсацией бывшего на тот момент перевеса в мужскую сторону. Некоторые не понимают, почему в какой-то семье всё время рождаются девочки. А всё очень просто - просто в семье отец обладает очень сильной мужской конституцией. И природа пытается её скомпенсировать. После Великой Отечественной войны, вследствие недостатка мужчин (убитых на фронте), в семьях СССР больше рождалось мальчиков, чем девочек. Это достоверный факт. Но я отвлёкся.

Итак, ты родилась девочкой.
Не знаю точно, как ты далее воспитывалась и какое было у тебя окружение, но допустим отец редко был рядом с тобой, а братьев не было, и тебе требовалась какая-то компенсация твоей врождённой слабости, доверчивости, уступчивости, а также одиночеству.
И ты начала развивать УМ.
Книжками, шахматами, решением различных головоломок и т.д.
Хотя могла пойти и по другому пути - заняться спортом, например.

Здесь слабость и одиночество - это ИНЬ.
А сила и ум - это ЯН.
[На всякий случай оговорюсь для сторонних слушателей: все имена и события в данном изложении вымышлены, а любые совпадения с реальными людьми - случайны.]
В результате сочетания Инь с Ян, ты обрела некую гармонию, как некий жизненный стержень, на который ты опиралась.

Далее попробуем учесть твой гороскоп, по которому ты "Близнецы".
"Близнецы" - это воздушный знак, т.е. много разговоров, много знакомых, переменчивы во мнении, активны, любят быть в центре внимания, приспосабливаются к любой обстановке и т.д.
Воздух - это крайне абстрактная субстанция.
Несомненно, её нужно было чем-то компенсировать.
А чем компенсировать абстрактное, чтобы тебя не заносило и ты не витала в каких-то воздушных замках, оторванных от земли?
Правильный ответ - конкретным, или земным.
Поэтому, не удивительно, что ты всё время жёстко придерживаешься материалистических взглядов, и пытаешься всегда излагать мысли как можно более подробно и даже скрупулёзно, причём - желательно на научной основе. Это основная причина.

Не буду далее рассматривать твою жизнь, материнство, среду обитания и т.д., потому как всё равно это будут только пустые предположения,
да и данного материала уже достаточно для того, чтобы получить определённое представление о взаимосвязи различных пар противоположностей, каким образом они соединяются и образуют ОБЩУЮ гармонию.

В данном (гипотетическом конечно же) примере, ты, Пипа, очень грамотно, на подсознательном уровне, всегда всё точно и чётко уравновешивала, не давая жизни сбивать тебя с пути, поэтому всегда оставалась сама собой и всегда контролировала любую ситуацию.


Теперь задача следующая - каким образом можно представить сочетание этих пар графически или каким-то иным наглядным образом?
Где разместить исходные пары? Как отмечать на них наше текущее местоположение? Каким образом доставать компенсирующие элементы? Как изобразить результирующую гармонию, к которой в итоге надо прийти и потом уметь контролировать?

Сумев схематизировать ЭТИ пары, постепенно можно дополнять схему другими парами, пока все они не войдут в нашу систему. Тем самым, по идее, будет охвачено всё, все мыслимые и не мыслимые ситуации. Причём, в качестве балансируемой системы - можно брать не только какого-то отдельного человека, но и какое-то общество, компанию, производство, страну, мир и даже этот форум.  :) То есть, схема должна быть универсальной.
Записан
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9270


Соня и чумазый Лис


WWW
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #16 : 20 ноября 2021, 09:34:38 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вертикальная ось "Карты Сновиденного Мира" в общем-то традиционна для европейских религий: вверху обиталище "светлых сил", а снизу "темных". На плоской карте вверх окажется на севере, а низ на юге. Тогда как горизонтальная ось видится мне, как шкала дикости  - слева дикая/естественная природа, а справа плоды цивилизации (за исключением океана, в котором плавает кит).

Ну да, правильно. Могу дополнить, что стороны представляют собой как стихии (4 основные), так и 4  темперамента (Юнг), на основе которых "вырастают " все известные типы характера... ну и 4 масти Таро или карт, если кто то этим увлекается..

Вообще 4 по одной из систем - сама по себе символизирует Мир и все сущее.Тональ, по КК.
В то время как 8= это бесконечность. Или если хотите - Нагваль.


низ = юг (огонь), темное начало, погружение в плотную материю...РАЗУМ . как то так.

верх = север (воздух), светлое начало, путь от плотного к бесплотному (ну это и по картинкам на карте видно). ДУХ.

слева - запад (земля) - дикое начало (культы и шаманы всякие именно там обретаются, как и всякие деревенские культы. мелкая астральная шпана, зомби и ожившие скелеты, одним словом всякая муть и чудесатости... или сумасшествие с галюнами)

справа -восток (вода) - цивилизация, попытка упорядочить, что бы "странностям" осталось меньше места.
 не глюки - но мифы (то есть к ним иное отношение, чем к повериям и приметам "западной стороны". Кит - тут не природу представляет, а миф о Йове, которого кит проглотил. Испытания, но посланные свыше, миф одним словом. В той стороне - так же "обитают" катаклизмы всякие разные (те же "испытания"), сталкиваясь с которыми наш ум пытается искать рациональные объяснения и причины, что бы не впасть в мракобесие "западного угла " карты.  

Океан - тут не дикость представляет, а чувство (вода).
В то время как западная сторона - это земля - резалты и практичность.

(вообще первичное разделение - это верх и низ. Инь и Ян и прочая двойственность)
А горизонтальное разделение  право-лево - уже вторично)
Записан

Тоту
Постоялец
*****
Offline Offline

Сообщений: 1947


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #17 : 21 ноября 2021, 13:01:26 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

из = юг (огонь), темное начало, погружение в плотную материю...РАЗУМ . как то так.

верх = север (воздух), светлое начало, путь от плотного к бесплотному (ну это и по картинкам на карте видно). ДУХ.

слева - запад (земля) - дикое начало (культы и шаманы всякие именно там обретаются, как и всякие деревенские культы. мелкая астральная шпана, зомби и ожившие скелеты, одним словом всякая муть и чудесатости... или сумасшествие с галюнами)

справа -восток (вода) - цивилизация, попытка упорядочить, что бы "странностям" осталось меньше места.

Прекрасная демонстрация того, каким образом пары противоположностей образуют пространство, внутри которого происходит порядок. Точно таким же способом у магов появилось представление в виде светящегося яйца или кокона, с точкой сборки в определённом месте (человеческой полосы восприятия):

На правом краю мы обнаруживаем бесконечные видения физической активности, насилия, убийств, чувственных проявлений. На левом краю - духовность, религиозность, все, что связано с Богом. Мы с Хенаро провели твою точку сборки от края до края, чтобы дать тебе представление обо всей куче человеческого хлама в целом.

Сдвиг вниз - это область зверя:

Дон Хуан сказал также, что среди многих ошибок суждения древних видящих одной из наиболее горестных было сдвинуть точку сборки в неизмеримую область внизу, что сделало их специалистами в принятии животных форм. Они избрали различных животных в качестве точки отсчета и назвали их своим нагвалем. Они верили, что, сдвигая свою точку сборки в это особое место, они приобретают характеристики избранных ими животных: их силу или мудрость, хитрость, коварство или жестокость.

Если сдвигать точку сборки ещё ниже, вероятно это будет область насекомых и растений.
Соответственно, если точка сборки обычного человека расположена чуть выше среднего сечения, то это говорит о том, что мы всё-таки существа не самые последние во Вселенной.

Но, в отличие от карт Пипы и Брухи, модель кокона - трёхмерная. Это связано с тем, что при видении кокон накладывается на проекцию человека, и к тому же необходимо как-то показать зависимость смены восприятия от сдвига внутрь (т.н. "сдвиг влево"), когда человек попадает во второе внимание (или в "абстрактное").

То есть здесь, И карта созвездий Пипы, И карта сновиденного мира Сони, И кокон магов - есть определённое ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, упорядоченное согласно условных измерений, образованных понятиями определённых пар противоположностей. В результате этого представления, мы можем КАК БЫ воочию наблюдать, что происходит в том или ином случае. Именно то же самое мы можем сделать и в отношении гармонии - создать похожее наглядное представление, отображающее положение дел, в том или ином случае - что происходит при дисгармонии и что происходит тогда, когда мы достигаем гармонии. Причём это представление должно быть - общее, т.е. когда сюда включено абсолютно всё, что может быть.

Что здесь необходимо учесть.

1) Степень развития в чём-либо.
2) Противоположную сторону.
3) Баланс сторон.
4) Степень наложения с соседними измерениями.
5) Соответствие частоты колебаний - собственным колебаниям системы.

Предварительно, на данный момент, вижу это дело так:





Здесь пара противоположностей отмечается горизонтальным прямоугольником, "одетым" на срединную ось.
Слева - одно качество (или понятие), справа - её противоположность.
Чтобы была видна степень развитости того качества, которое заключено в прямоугольнике - проведена граница максимального значения, слева и справа.
Если прямоугольник не дотягивает до границы, то соответственно, данное качество развито не максимально, есть куда стремиться.
Если прямоугольник, одетый на ось, слева и справа имеет равное значение, значит имеет место равновесие или гармония.
Гармонию мы отмечаем, например, зелёным цветом, для наглядности.
Дисгармонию - красным.
Но это всё условно.

На одну ось можно "одеть", я думаю, штук 10-15 пар.
Для наглядности нормально будет.
Если больше, то уже будет всё размазываться.

Далее.
Каждое качество (или характеристика, их величина) должно образовываться из нескольких конкретных пунктов.
Допустим, величина "ум" - должна быть совокупной объективной характеристикой, основанной на конкретных показателях.
Данные показатели "спрятаны" в параллельное измерение, привязанное к конкретному качеству.
(Типа, щёлкаешь мышкой по "уму" и вылетает дополнительное окошко с конкретными показателями.)

Чтобы отразить степень наложения соседних качеств (блин, нужно уже придумывать чёткую терминологию, а то может происходить путаница в словах и смыслах), этой схеме можно придать объёма и некий вид сверху, как в случае с комплексными числами.
Тогда данная схема будет походить на столб с указателями направлений (Москва - 548 км, Рязань - 135 км).

Как отобразить 5-ый пункт - это ещё надо подумать.
Впрочем, можно пока и без него.
« Последнее редактирование: 25 ноября 2021, 20:45:04 от Тоту » Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #18 : 21 ноября 2021, 13:57:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Допустим, ты родилась ребёнком женского пола - девочкой.
Это УЖЕ дисбаланс, который надо чем-то компенсировать.
Потому как у любой вещи, есть и свои плюсы и свои минусы (свои сильные и свои слабые стороны).
...

     У меня иные взгляды на эти вещи, альтернативные вашим, хотя и не назову их противоположными. Если согласитесь меня выслушать, то я их сейчас расскажу.
     Корни этого вопроса уходят в фундаментальный принцип, который в Теории вероятностей рассматривается в виде "совместных и несовместных событий", где совместные события могут происходить одновременно, а несовместные только по очереди.

Например, игральный кубик может выпасть вверх только одной гранью, а потому все его 6 положений являются несовместными - одновременно выпасть они не могут.
     Однако Теория вероятностей - это всего лишь модель определенного среза нашей реальности, отражающая ее фундаментальные свойства. Подобные вопросы рассматриваются в философии, психологии, экономике и пр. под названием "проблема выбора" (она же зачастую и "проблема принятия решений"). Т.е. само понятие выбора подразумевает, что выбор происходит между несовместными (!) вариантами, т.к. в противном случае можно было бы не выбирать, а огребать лопатой и то и другое сразу. Уже здесь видно, что вопрос о совместности и несовместности не надуман, а является основой одной из насущных практических задач.
     Наиболее часто причиной несовместности является нехватка ресурсов. Типа денег есть только на один автомобиль - вот и приходится выбирать, который из них купить. Но не менее часто встречается и тот случай, когда что-то нужно в одном числе, тогда как предложений много - тут тоже приходится выбирать одно из множества. Например, жену :). Наконец, каждый из нас находится в мире в одном экземпляре, а потому не может одновременно быть в разных местах - здесь тоже выбор среди вариантов, где человеку находиться (где жить, куда идти).
     Между тем, помимо выбора "где быть?", существует и выбор "каким быть?". Это только на первый взгляд кажется, что варианты "каким быть?" всегда совместны, но в действительности это не так. На совместность таких вариантов снова накладывает ограничение нехватка таких ресурсов, как мотивации, усилий, времени и целеустремленности. Здесь и слово "целеустремленность" вполне уместно, т.к. цель определяет направление, а оно бывает только одно. Недаром говорят: "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". И это тоже пример того, что и здесь приходится делать выбор, за каким из зайцев пускаться вдогонку. Тем не менее, выбор "каким быть?" - многофакторный, состоящий из множества отдельных частных вариантов, среди которых присутствуют не только несовместные, но и совместные варианты. Т.е. где-то можно получить и то и другое, а где-то приходится отчего-то отказываться.
     До сих пор, полагаю, всё было понятно и особых возражений не вызывало. Но есть еще более глубокий пласт этой проблемы, разобраться в котором будет сложнее. Он касается возможности или невозможности комбинировать несовместные между собой варианты, смешивая их в желаемых пропорциях. Это близко к тому вашему предложению смешивать противоположности с нужных пропорциях (согласно коэффициентам), а затем хорошенько "перемешать" ее, чтобы сделать такую смесь однородной. Скажем, при ограниченных финансовых ресурсах приходится выбирать из многих автомобильных марок только один, то если "продукт" не штучный, а рассыпчатый или жидкий, то на половину располагаемой денежной суммы можно купить одного, а за другую половину суммы другое. Например, смешивая спирт с водой можно получить водку :). Т.е. вопрос сводится к тому, всегда ли из несовместных вариантов можно приготовить смесь? Скажем, если железнодорожный путь на стрелке раздваивается/разветвляется, то получается 2 варианта переключения стрелки: на правый путь или на левый. Очевидно, что здесь нет ни среднего пути, ни возможности получить из этих двух путей промежуточную смесь. Вот и нашей Вселенной уже более 13 млрд. лет, но ее содержимое не только не смешалось в однородную массу, но даже не проявляет такой тенденции. Вот и мужчины с женщинами не смешиваются в гермафродитов :).
     Стало быть, одной лишь нехваткой ресурсов не объяснить, почему в одних случаях выбираются крайности, а в других промежуточные/смесевые их комбинации. Этот вопрос проясняют теории оптимизации, которые в теоретическом плане досконально разработаны. Откуда здесь оптимизация? - А дело в том, что сама возможность смешивать крайности в любых пропорциях эквивалентна бесконечному множеству несовместных вариантов, находящихся в промежутке между крайностями. При этом вариант можно выбрать только один (потому-то он и несовместный), но альтернатив для такого выбора бесконечное множество, хотя и ограниченное какими-то рамками/пределами. В этом случае слово "выбор" приобретает уже разговорный смысл, когда под выбором подразумевается задача определения самого "наилучшего" варианта, когда ресурсные ограничения над выборщиком не довлеют. Потому и проблема переходит из плоскости возможного в плоскость желаемого. А раз так, эта проблема оказывается задачей на оптимизацию, т.е. задачей выбора наилучшего/оптимального варианта в области допустимых значений.
     Задачи оптимизации обычно бывают многопараметрические, т.к. однопараметрическая задача решается тривиально - на отрезке между двумя крайностями находится точка, отвечающая максимуму удовольствия :). А находят ее обычно, проходя этот отрезок каким-то шагом и оценивая точки, на которые наступаешь. А в окрестности наилучшей точки можно еще походить мелким шагом, чтобы точнее определить точку оптимума. А вот карта, подобная "Карте Сновиденного Мира", это уже двухпараметрическая задача - ходишь по ней и смотришь, что гоже, а что негоже. Тогда как реальные случаи зачастую имеют таких параметров десятки тысяч! Например, у клеток живых организмов число таких параметров того же порядка, как и число генов в их ДНК. Причем каждый (!) из таких параметров имеет свою область допустимых значений, а стало быть, и свои крайние пределы (которые можно рассматривать, как противоположности). Но главная проблема в многопараметрических задачах та, что далеко не любая комбинация параметров может существовать, несмотря на то, что каждый из этих параметров не выходит за свои допустимые границы. Например, не может существовать муравей со слоновьими ногами :), хотя ноги слона полностью вписываются в допустимые размеры ног, а размеры муравья вписываются в интервал размеров живых существ. Иными словами, комбинации параметров могут оказаться несовместными, точно так же, как бывают несовместными варианты выбора. Поэтому прежде чем искать оптимум, приходится озаботиться вопросом: "а есть ли вообще такая область, в которой все параметры совместимы?". Обычно такая область находится и даже не одна. Конечно же, эти области не плоские, а настолько же многомерные, как и сама задача. Но если рассматривать эту ситуацию упрощенно, то выглядят эти области, как  ... кочки на болоте. Когда варианты, находящиеся на суше приемлемы, а те, что под водой, недопустимы. Причем на каждой такой кочке можно найти свой локальный максимум, соответствующий ее самой высокой точке (вершине). В том-то и сложность решения многопараметрических задач, что они обычно имеют не один оптимум, а множество локальных оптимумов. А чтобы выбрать среди локальных оптимумов глобальный (самый оптимальный), необходимо все эти кочки на болоте разыскать и измерить высоту каждой из них, что в общем случае сделать далеко не просто, т.к. пространство велико, а кочек очень много.
     Теперь становится понятным, отчего не все смесевые комбинации возможны - выбирать приходится только среди кочек, т.к. между ними топь. Поэтому и крайности тоже чаще всего бывают кочками, расположенными максимально далеко друг от друга, т.к. назвать крайностью несуществующую границу, находящуюся под водой, не поворачивается язык. Тем самым, пространство между крайностями оказывается "дискретным", поскольку выбирать приходится не в любом месте, а только среди кочек. Потому и коэффициенты не годятся, т.к. промежуточное место между крайними кочками с большой степенью вероятности может оказаться под водой. По той же причине мы не находим промежуточных форм между видами животных и растений - они уже заселили все кочки, а в промежутке между кочками болотная жижа. Вот и мужчина с женщиной находятся на соседних кочках, каждый на своем локальном оптимуме. В этом случае я не думаю, что кочки разделены болотной жижей - скорее всего, сухопутный проход от одной кочки к другой есть, однако на этом пути находится не максимум, а минимум. Вот и рождаемость, скорее всего, зависима от населенности тех кочек - когда на одной из кочек возникает много свободных мест, то и дети рождаются такого пола, чтобы это свободное место заселить. Т.е. здесь имеет место не стремление к компенсации противоположностей, а банальная миграция туда, где больше жилплощадь :).
     В том же и причина того, что Вселенная представляет собой не кашу-размазню, в которой одно качество переходит в другое плавно, а чаще видим "острые грани", когда одно качество переходит в другое скачком. Оно же касается и вакуума/пустоты, заполняющего пространство между "кочками". Оно оттого и пустое, что соответствует минимуму оптимальности, а всё сущее успело занять свои места на кочках/возвышенностях.
Записан
Тоту
Постоялец
*****
Offline Offline

Сообщений: 1947


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #19 : 28 ноября 2021, 10:33:17 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

кочки на болоте

Кто бы сомневался, что для лягушки Пипы



мир выглядит именно так - кочки на болоте, болотная жижа и вкусные комары.  :)


В том же и причина того, что Вселенная представляет собой не кашу-размазню, в которой одно качество переходит в другое плавно, а чаще видим "острые грани", когда одно качество переходит в другое скачком. Оно же касается и вакуума/пустоты, заполняющего пространство между "кочками". Оно оттого и пустое, что соответствует минимуму оптимальности, а всё сущее успело занять свои места на кочках/возвышенностях.

А почему общий объём оптимальности - всегда равен общему объёму неоптимальности, и почему общее количество острых граней - всегда равно общему количеству плавных переходов? А также, например, температура в ноль градусов по Цельсию (т.е. температура перехода воды из жидкого состояния в твёрдое и обратно) примерно равна средней глобальной температуре Земли?



Никогда не задумывались над этим вопросом?
Почему добро на Земле никак не может победить зло? Почему молодых людей на Земле ровно столько же, сколько и старых?  :)



Диаграмма абсолютной свободы:


Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #20 : 28 ноября 2021, 11:08:51 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А почему общий объём оптимальности - всегда равен общему объёму неоптимальности, и почему общее количество острых граней - всегда равно общему количеству плавных переходов?

     Я не в курсе какой мерой мерить объемы оптимальностей и неоптимальностей - на мой взгляд, к этим понятиям меры веса и объема не применимы. Хотя и существует "теорема Лиувилля о сохранении фазового объёма", но подозреваю, что она несколько из другой оперы.
     Однако если рассматривать "объем" в переносном смысле, то центровка посредине происходит почти исключительно потому, что человек специально выбирает такую систему координат, чтобы в ней ему было удобно производить измерения. Наиболее распространены два варианта: с нулем на краю рабочего диапазона и с нулем в его центре. Пример первого рода - торговые весы, а пример второго рода - весы аптекарские (с двумя чашками).

А также, например, температура в ноль градусов по Цельсию (т.е. температура перехода воды из жидкого состояния в твёрдое и обратно) примерно равна средней глобальной температуре Земли?

     Здесь вода, которой на Земле очень много, играет роль буфера, т.к. ниже 0°С и выше 100°С у нее фазовые переходы, сопровождающиеся большим расходом энергии. Потому и температура 0°С устойчиво держится, т.к. находится на краю диапазона - чтобы ее глобально понизить нужно все океаны заморозить. И Цельсий об этом отлично знал :).

Почему молодых людей на Земле ровно столько же, сколько и старых?  :)

     Та же причина - центровка в середине рабочего диапазона возрастов. В давние времена, когда продолжительность человеческой жизни едва превышала 30 лет, уже 30-летние считались стариками, а к среднему возрасту относили тех, кого нынче называют подростками. Потому-то в азиатских странах девочки 14-ти лет уже выходят замуж, а где даже 6-летняя родила здоровенного ребенка :).
Записан
387
Гость


Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #21 : 28 ноября 2021, 12:29:08 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А в 1925 году Тодд и Лэйон доказали, что черепные швы у первобытных закрывались раньше, чем принято было думать. Исследование Валлуа показало, что детские черепа первобытных быстрее развивались. Андре подвел результаты по вопросу: «Сколько лет жили первобытные люди?».

Из исследования нескольких десятков неандертальцев появились такие цифры:

40% - жили до 11 лет.

15% - от 12 до 20 лет.

15% - от 30 до 40 лет.

5% - до 50 лет.

Во время древнекаменного века, средний возраст составлял 30-40 лет.Не доживали до 10 лет всего 8%, в отличие от 40% неандертальцев. До 50 жил 1 из 100. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/read/41129790/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #22 : 28 ноября 2021, 12:48:20 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

давние времена, когда продолжительность человеческой жизни едва превышала 30 лет, уже 30-летние считались стариками, а к
Туфта, причем полная. Опять пытаешься слухи и бред представить фактами. Нельзя учёному нести такое.

     Не нравится вам пример с древними людьми? Пожалуйста, другой пример приведу с ... кошками :). Например, кошка считается старой, если ей больше 11-ти лет. Здесь, как видим, временной интервал "молодой - старый" тоже сузился, а центровка посредине по-прежнему сделает число молодых равным числу старых. На то он и центр, чтобы устанавливать его в середине между крайностями.
Записан
Зрители
Гость


Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #23 : 28 ноября 2021, 12:54:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Исследование Валлуа показало,
ты забыло указать, что "исследование" про водилось не нескольких скелетах, что никак не может служить основанием для таких выводов, как у тебя.
и ниардельтанцы не могут быть сравниваемым с современными людьми
попробуй сравнить с древними греками

Пипа фигню написала
Записан
пенек
Гость


Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #24 : 28 ноября 2021, 12:56:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Например, кошка считается старой, если ей больше 11-ти лет. Здесь, как видим, временной интервал "молодой - старый" тоже сузился, а центровка посредине по-прежнему сделает число молодых равным числу старых. На то он и центр, чтобы устанавливать его в середине между крайностями.
и о чем это говорит?
мне ни  о чем
моя Агатка прожила 22 года, а Леське уже второй десяток, а она как новая
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #25 : 28 ноября 2021, 13:01:30 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

моя Агатка прожила 22 года, а Леське уже второй десяток, а она как новая

Ты должно быть дурак, Пенёк :), если понял так, что спор идет о том, как долго кошки живут.
Записан
пенек
Гость


Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #26 : 28 ноября 2021, 13:32:58 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

моя Агатка прожила 22 года, а Леське уже второй десяток, а она как новая

Ты должно быть дурак, Пенёк :), если понял так, что спор идет о том, как долго кошки живут.
нет, я понял, что речь про сужение интервала, но увидел, где это проявлется на кошках
Записан
Зрители
Гость


Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #27 : 28 ноября 2021, 13:34:42 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

моя Агатка прожила 22 года, а Леське уже второй десяток, а она как новая

Ты должно быть дурак, Пенёк :), если понял так, что спор идет о том, как долго кошки живут.
нет, я понял, что речь про сужение интервала, но увидел, где это проявлется на кошках
видимо Пипа решила сравнить кошек со львами, как шибзик, ей подмахивающий, неардельтанцев с современными людьми
Записан
пенек
Гость


Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #28 : 28 ноября 2021, 13:49:24 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

но увидел
но НЕ увидел
Записан
пенек
Гость


Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #29 : 28 ноября 2021, 13:52:55 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"археологи и антропологи зачастую неверно оценивают возраст захороненных в древности людей по найденным костям. Так, в пятидесятых годах были обнаружены останки короля племени майя Ханаба Пакала, жившего в VII веке н.э. Антропологи, изучив кости, сказали, что этому человеку было около 40 лет. Лишь через три десятилетия, когда расшифровали иероглифы майя, удалось прочесть надпись на гробнице. Оказалось, что Ханаб Пакал прожил 80 лет.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/10069/ (Наука и жизнь, ПОЧЕМУ ДРЕВНИЕ ГРЕКИ ДОЖИВАЛИ ДО ДРЕВНЕГО ВОЗРАСТА?)"

Ну, понятно всё с этой наукой
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 92  Все
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC