Китайский эксперт о конфликте России и США на территории Украины.
Первый большой выигрыш - стратегический, и старая Европа теперь еще менее склонна сближаться с Россией. Я помню, что после окончания холодной войны у Соединенных Штатов была фиксированная цель в их национальной стратегии – никогда не допустить появления в Евразии страны или группы стран, которые могли бы бросить вызов США.
Еще одна стратегическая выгода заключается в дальнейшем контроле над Европой. Сейчас стратегическая автономия Европы сильно ослаблена, а ее зависимость от США еще больше усилилась.
Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон недавно выступила и заявила, что для США очень рентабельно тратить десятки миллиардов долларов на то, чтобы создать проблемы России – она перестала притворяться и сказала это прямо.
Россия попробует провести еще один раунд наступательных действий. Однако я считаю, что нынешние военные цели России уже не те, что были в начале. Планы спецоперации вначале были очень большие: Россия хотела взять под контроль северную, центральную и южную части Украины, но не западную часть Украины. Западная часть не была исторически территорией царской России, и большая ее часть принадлежала Польше. После Второй мировой войны Сталин передал более 170 000 квадратных километров бывшей польской территории Советскому Союзу. Теперь, предполагаю, цель России стала меньше и изменилась: нужно обязательно полностью занять территории четырех бывших восточных областей Украины, которые стали частью России 5 октября 2022 года.
В рамках системы доминирования США наносят жестокий удар, если возникает сила сопротивления. С 1991 года по настоящее время США напрямую атаковали восемь стран, а именно Югославию, Ирак, Афганистан, Сирию, Ливию, Йемен, Судан и Нигерию; кроме того, США нанесли удары по более чем двадцати странам посредством так называемого "косвенного насилия", включая убийства, государственные перевороты и цветные революции. США также нанесли удар по десяткам стран посредством экономического насилия, т.е. экономических санкций.
НАТО на восток затронуло "красную линию" России, и Россия оказала жестокое сопротивление. Яростное сопротивление России ударило по системе, установленной Соединенными Штатами, и США жестоко отреагировали на это.
Само собой разумеется, что в таком случае Соединенные Штаты должны лично осуществлять насильственное подавление, но у России есть ядерное оружие, поэтому Соединенные Штаты используют два других средства для подавления России: первое – прокси-война, а второе – экономические санкции.
У русского народа есть одна особенность: он не очень агрессивен, но не стерпит, когда его загоняют в угол. Так часто бывало в войнах России на протяжении всей истории – они плохо воевали в начале, но хорошо умели "закипать" и в конце концов "варили" своих противников насмерть. Поэтому я думаю, что если США не ввяжутся лично, Россия, вероятно, сможет в итоге добиться своего.
Что касается экономических санкций, то я думаю, что у России есть высокая вероятность того, что она сможет выжить.
Если к следующему году Россия все еще сможет выжить экономически и на поле боя и даже иметь небольшое преимущество на поле боя, это будет означать, что Россия успешно пережила санкции.
Если Россия переживет санкции, то давление на себе ощутят уже США – затронута основа американской системы, а США не в состоянии эффективно решить проблему, что означает, что вся система начинает давать сбои.
Поэтому мой вывод таков: хотя на первый взгляд кажется, что США – главный победитель, война все еще продолжается. Нынешнее положение дел не является окончательным, и если США не смогут сдержать яростное сопротивление России, то США могут оказаться в итоге проигравшими. Что касается окончательного результата, то он будет известен не ранее 2024 года.
Цзинь Каньжун (金灿荣), профессор Школы международных отношений китайского Университета Жэньминь, эксперт по США
https://t.me/Mikle1On/10426