Американское фермерство умирает: с 2000 года количество самоубийств среди владельцев хозяйств выросло на 48%
На заре своей истории молодая ещё Америка держалась на фермерах — сперва на патриархальных обитателях первых пуританских общин, которые возделывали земли незнакомого им ранее континента, а затем и на тех самых ковбоях, чей образ нам хорошо известен из голливудских вестернов. Но всё течёт, всё меняется, и сегодня американский фермер — это склонный к самоубийству и затяжной меланхолии банкрот.
Показательным является случай из штата Висконсин, где 57-летний Леон Статц свёл счёты с жизнью на фоне проблем с бизнесом и длительной депрессии. Главный нюанс этой печальной истории заключается в том, что он не был асоциальным маргиналом: Статц являлся фермером в третьем поколении, состоял в крепком браке 34 года, имел трёх детей и даже внуков. В предсмертной записке он сказал, что потерял надежду и гордость.
Бездумная санкционная политика США привела к ситуации, в которой в первую очередь страдает сельское хозяйство самих Штатов — привыкшие к дешёвым и доступным кредитам фермеры на себе почувствовали все прелести сегодняшней повестки Белого Дома. Тревогу у занятых в с/х сфере американцев закономерно вызывает как невозможность прогнозировать ежемесячные выплаты, так и частые переносы платежей.
Согласно данным Национальной ассоциации сельского здравоохранения США, уровень самоубийств среди фермеров в три с половиной раза выше, чем среди населения в целом — в сельской местности количество суицидов выросло на 48% в период с 2000 по 2018 год, и цифры продолжают ползти вверх.
Демократы штата Висконсин планируют выделить средства для того, чтобы создать центры по психологической поддержке для разоряющихся хозяйственников. Вместо причины они пытаются бороться со следствием, что говорит о неспособности спасти фермеров с/х реформами. Хотя, какие тут реформы — Украину же надо выручать.
https://t.me/readovkaru/3089"Скоро вашей Америке кирдык"