Ту встречу, которая прошла в четверг, не опубличили. Но, может, дадут, не знаю.
Но могу сказать одно, что Президент во всем разобрался. Со всеми поговорил.
Пока я могу констатировать только одно, во всей этой суматохе небольшая доля нашего истеблишмента не пошла против совести, и единицы не струсили. Народ, как и здравые люди в элите, как был, так и остался с Президентом, не желал Гражданской войны и призывал к переговорам без кровопролития.
И было жутко мне наблюдать призывы сверху убить всех Вагнеров, сталкивать бойцов лбами. Те, кто ими восхищался, в один момент готов был их стереть с лица земли, правда на словах. Слова «раскол», «предатели», «против Родины», «против Президента», «смута» - разгоняли приближенные пиарщики и политтехнологи. Президент же сделал все грамотно. Безмерное уважение. Он сильный мужик у нас и показал, что манипулировать им ни Пригожин, ни одна из башен - не могут.
Итоги всего:
1. Президент усилился. Теперь он знает не только то, что ему говорят, но кто и как действует при экстремальной ситуации. Кто струсил, кто выполнит приказ, кто науськивал убить всех, кто выступал за мирный путь. Кто ставил во главе - Страну и Государственность, а не личные интересы.
2. У Пригожина отняли всю империю. Эту империю финансировало государство. Только Путин и Пригожин знают, что и как. Но, думаю, что Евгений Викторович понимал, что его перфоманс с человеческими жертвами бесследно не пройдет. Значит он шел на это осознанно. Зачем он пожертвовал всем, узнаем когда-то, но не сейчас.
3. Вагнера не предатели. Но они стали орудием в битве Пригожина с МО. Амбиции это были, реальное ли отчаянье, почему Пригожин пошел в Ва-банк - покажет время.
4. У ЧВК «Вагнер» есть выбор, им дал его Президент: вернуться домой к семьям, подписать контракт с МО или уйти как ЧВК под Росгвардию (в Думе готовят какой-то законопроект), а также уйти в Беларусь под крыло Лукашенко. Президент больше не будет спонсировать Вагнер через Пригожина, так как Пригожин его ослушался.
5. Элиты трясет. Стукачество и прочее процветает. Пользуясь случаем башни используют ситуацию, чтобы зачищать неугодных. Но морок о том, что все работают на страну и на фронт - спал. Все обнажилось.
6. Мишустин и Володин показали себя с лучшей стороны. Оба не останавливали работу, не истерили. Вырабатывали решения. Аналогично Собянин, Москву не бросил, никакой паники. Где был губернатор Ростова - никто не знает, но его кортеж, говорят, покинул Ростов еще до прихода Вагнеров.
7. Кадыров и Алаудинов. Среди фронтовиков рейтинг их вырос, несмотря на вбросы, что они не дошли. Все были на месте. Для многих Вагнеров психологическим фактором стало противостояние с Ахматом, с которым они вместе бились. И все ждали приказ. И тут вопрос - как смотреть парням друг на друга и сделать выбор: нажать курок или нет, попасть или промахнуться. Договорились. И это было единственно верное решение.
8. Народ России продолжает ждать справедливости в решении вопросов СВО. И закрывать на это глаза - уже нельзя.
9. Поляки забирают своих наемников. Укрепляют границу с Беларусью. Встал вопрос о том, будут ли дальше страны Восточной Европы давать людей и вооружение Украине, когда у их границ Лукашенко с ядерным оружием и ЧВК Вагнер.
10. Запад, ждущий у нас революции, так и не дождался ее. Мы сделали себе прививку. И в наши внутренние дела никому не дадим лезть.
А так, философски, красивая у нас страна. Даже мятеж, не мятеж, как таковой, а надрыв эмоциональный. Красиво, романтика, но это только потому, что Настоящие Мужчины повели себя правдиво и мудро, а так бы мы могли бы все захлебнуться в крови друг друга. И еще больше мы поняли насколько мы любим нашу страну и не готовы убивать друг друга, даже если кто-то ошибся. Никто не пошел до конца, все выбрали Россию.
https://t.me/akashevarova/6535