в Израиле (то бишь в США) главная проблема - это куда деть деньги, их просто рисуют и их надо как-то легализовать, обналичить, так вот по этому втуливать всевозможную дичь - это поставлено на поток в промышленном масштабе. ВПК в этом плане особо рьян и во всякие гаусс пушки, лазеры мазеры и в прочую дичь - напилены миллиарды и миллиарды. а всё потому что в эти заказы мало кого пускают и там все друг другу стригут, по этому у них истребители F35, всякие стелсы стоят по миллиарду а боевой эффективности не имеют практически - никакой. то есть я хочу сказать, что это всё конкретный стиль, фишечка Западного ВПК. в России к подобный технологиям относятся предельно практично, отметая дичь еще на этапе планирования, т.к. цель потратить как можно больше денег не стоит. и у нас нашли более эффективное применение лазерам - это глушить спутники.
Изображение
на пути трассы спутников выставляется комплекс лазерного ослепления или вывода из строя ДАТЧИКОВ на спутниках, путем краткосрочного воздействия мощным пучком когерентного излучения, которое может повредить сенсоры микроэлектроники спутников. это тема не лишена смысла, т.к. её можно расположить внутри БОЛЬШОЙ страны, предсказать трассу поражаемого объекта, предварительно накачать лазеры и дать залп. это и было сделано, т.к. наглые спутники НАТО гуляли прямо над территорией России. а наши их просто таким образом стали демонстративно сшибать.
применять лазер как ПВО - это полнейший бред, т.к. рассеивание атмосферы, скорость ракеты, скорость разгона лазера, нагрев линзы, скорость прожигания корпуса ракеты, любая пылинка на линзе сжигает линзу, а это боевое орудие, время развертывания установки, эффективная дальность и банальное покрытие ракет свето-теплоотражающим слоем даже из балончика и куча других причин - сводит всю эту глупость со сбиванием ракет лазером на ноль.
я служил в УЦ ПВО, где сдавали экзамены ПВО со всех ВС РФ и про эти лазеры были идеи, но факторы, сводящие на нет всю эту тему были известны еще когда я служил. тогда еще пытались на корабли поставить такие лазеры и кое как прожигали железную миску на плоту. уже тогда энергетические затраты были невменяемыми. ни лазеры ни мазеры никогда не станут оружием, т.к. они неэффективны в боевой среде. все это реклама, пиар, пропаганда, фуфел и конечно же распил бабосов. кому война - кому мать родна.