Предлагаю
Корнаку и всем остальным участникам ознакомиться с этой статьей
и обсудить
не осудить,
Крок, а обсудить
из этой статьи вы узнаете, как наши
добывающие компании регились в оффшорах, чтоб не платить налоги в России, вывозили капиталы за границу и как Путин заставил их вернуться в Россию
речь о золотодобывающих компаниях, (Полиметал) Русал (алюминий) ММК - магнитогорский металлургический, Алроса - алмазы
я уж не говорю о какой-то Ленте или Пятерочке
Озон и Яндекс до сих пор имеют не российскую прописку.
Редомициляция: какие российские компании и почему решили вернуться в РоссиюИзвестно, что ряд компаний, которые ведут основную деятельность в России, зарегистрированы в иностранных государствах. Являясь по сути российскими, юридически они представляют собою иностранные фирмы. С марта 2022г. и даже чуть новостные каналы запестрели сообщениями о том, что та или иная подобная компания решила сменить свою «прописку», т.е. перерегистрироваться в РФ или в дружественные страны. Многим стал известен термин редомициляция, который дословно означает «перенос или регистрация компании в другой юрисдикции».
Почему «наши компании» регистрировались за рубежом? Сколько их? В чем причина возвращения? – все эти и другие вопросы разберем в нашей статье:
Почему российские компании регистрировались в зарубежных странах.
Причины редомициляции российских компаний.Как вопрос «юридической прописки» эмитента затрагивает интересы инвесторов.
Редомициляция, как способ решения проблем, вызванных санкциями.
Примеры некоторых компаний, объявивших о редомициляции.
Почему российские компании регистрировались в зарубежных странахКомпании выбирают ту стану (юрисдикцию), где законодательство, уровень налогообложения, требования к проверке бизнеса и отчетности в наиболее благоприятны для ведения бизнеса, с учетом особенностей их деятельности. Иностранная юрисдикция позволяет облегчить доступ к зарубежным инвестициям путем размещения акций и облигаций на иностранных биржах, а также к мировым рынкам. Кроме того, улучшается доступ к кредитным ресурсам. До 2022 г. ставки по кредитам в США и Европе были в несколько раз ниже российских. Наиболее часто российские компании регистрировались на Кипре. До 2004 г. эта страна являлась оффшорной зоной с очень низкими налогами, примитивной корпоративной отчетностью и сокрытием личности владельцев компаний. С 2004 г. Кипр вошел в состав Евросоюза, но сохранил наименьшую среди его членов налоговую нагрузку. Принадлежность к еврозоне дала зарегистрированным здесь компаниям дополнительные преимущества. Однако, правительство Республики обязало раскрывать личные данные конечных владельцев (бенефициаров) и проводить регулярный аудит.
Существует немало зарубежных компаний, которые деятельности в России практически не ведут, но созданы россиянами. Они нередко образуются для управления крупными пакетами акций российских акционеров, что позволяет снизить налогообложение получаемых дивидендов. Кроме того, могут использоваться для вывода заработанных в стране средств за рубеж.
кнопка РФ сентябрь (2).png
Для России регистрация компаний в иностранной юрисдикции приводит к оттоку капитала и снижению налогооблагаемой базы. Президент РФ В. В. Путин неоднократно обращался к предпринимателям с призывом вернуть свои капиталы в страну. При этом подчеркивалось, что никакое зарубежное законодательство, которое незыблемо, казалось бы, стоит на охране права собственности, в действительности никого не защитит. С 2015 г. неоднократно объявлялась и продлялась амнистия капиталов (экономическая амнистия), чтобы побудить предпринимателей вернуть свои активы из-за рубежа с условием освобождения от преследования за возможные нарушения законодательства. В 2018 г. принят Федеральный закон, по которому образованы два специальных административных района (САР), с условиями деятельности близкими к оффшорным. Это острова Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области. В САР возможна перерегистрация компаний из иностранной юрисдикции.
Причины редомициляции российских компаний
Необходимость такой перерегистрации обусловлена, с одной стороны тем, что многие оффшоры ужесточают требования к компаниям, включая регулярный аудит, лицензирование, раскрытие информации о менеджменте и бенефициарах, а с другой - постоянно усиливающимся санкционным давлением на нашу страну. Это давление началось с апреля 2013 г. с принятием в США т.н. закона Магницкого, усилилось в 2014 г. после присоединения к России Крыма, и далее продолжалось под часто надуманными предлогами. Апофеозом явились санкции в связи со специальной военной операцией на Украине (СВО). В результате стали крайне затруднены либо невозможны международные расчеты. В частности российские компании не могли выплачивать дивиденды своим бенефициарам, которые передали пакеты акций в управление иностранным фирмам. Возник целый ряд иных проблем. В санкционные списки попали практически все крупные бизнесмены России, включая и тех, которые получили иностранное гражданство. Их зарубежные активы арестовывались, счета в иностранных банках закрывались и т.п. Иностранные управляющие холдинги и подведомственные им российские компании оказались в значительной степени оторваны друг от друга.
Основным выходом из сложившейся ситуации стала редомициляция – перерегистрация компаний из иностранной юрисдикции в Россию. В 2020 г. эту процедуру завершил Русал с острова Джерси на остров Октябрьский, в этом же году – Алроса, в феврале 2021 г. торговая сеть МК ПАО Лента. В марте 2022 г. Виктор Рашников (79,76% акций ММК) перевел свои акции с кипрской Mintha Holding Limited на магнитогорскую ООО «Альтаир», чуть позже Саид Керимов (76,3% акций Полюса) перерегистрировал Wandle Holdings Limited с Кипра на остров Русский, в апреле швейцарские компании Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG, бенефициары которых семья А. Гурьева (крупнейшие акционеры ФосАгро) - на остров Октябрьский.
Как вопрос «юридической прописки» эмитента затрагивает интересы инвесторов
На российских площадках обращаются ценные бумаги примерно 20-и российских компаний, имеющих зарубежную регистрацию. Большинство - в республике Кипр:
Fix Price - FIXP-гдр (US33835G2057)
Globaltrans - GLTR-гдр (US37949E2046)
HeadHunter - iHHRU-адр (US42207L1061)
HMS Group - HMSG-гдр (US40425X4079)
Ozon - OZON-адр (US69269L1044)
Qiwi - iQIWI (US74735M1080)
Softline - SFTL-гдр (US83407L2079)
TCS Group - TCS-гдр (US87238U2033)
Мать и дитя или MD Medical Group - MDMG-гдр (US55279C2008)
Русагро - AGRO-гдр US7496552057
Cian (Циан) - CIAN-адр US83418T1088
Эталон (Etalon Group) - ETLN-гдр US29760G1031
Veon, X5 Group, Яндекс - в Нидерландах, Окей - в Люксембурге, VK - на Виргинских островах, Полиметалл - на острове Джерси.
Узнать страну регистрации достаточно просто по ISIN – международному коду, который позволяет идентифицировать компанию. Первые 2 буквы кода обозначают страну регистрации:
RU – Россия,
US – Кипр,
NL – Нидерланды,
JE - остров Джерси и т.д.
Подробнее можно посмотреть на сайте
https://www.isin.ru/.
Когда речь идет об акциях компаний, торгующихся на российской площадке, но имеющих регистрацию за пределами РФ, то в большинстве случаев в действительности речь идет не об акциях, а о депозитарных расписках (ДР).
Депозитарная расписка – это производная ценная бумага, которая подтверждает владение определенным пакетом акций, дает право на получение по нему дивидендов, но значительно ограничивает возможности владельца по сравнению с акционером. Выпуск ДР осуществляют крупнейшие инвестиционные банки: определенное число акций депонируется в банке, и на это количество выпускаются депозитарные расписки. В большинстве случаев именно так поступают российские компании с иностранной юрисдикцией. Однако, иногда предпочтение ими отдается листингу на российских площадках не депозитарных расписок, а непосредственно самих акций. Поэтому на Московской (МБ) и Санкт-Петербургской (СПБ) биржах можно встретить не только ДР, но и акции российских компаний иностранной юрисдикции, а иногда акции и ДР одновременно.
Определить тип инструмента в торговом терминале приложении брокера) можно легко:
депозитарные расписки имеют в наименовании соответствующее обозначение (-гдр),
ISIN начинается с букв, отличных от RU
Символы -гдр (GDR) означают, что речь идет не об акциях, а о глобальных депозитарных расписках, предназначенных для торговли на ряде иностранных бирж. Можно встретить символы – адр (ADR) – это расписки, предназначенные для торговли на площадках США.
Более подробная информация содержится во вкладке «Информация об инструменте»:
Параметры расписок VK
Определенные параметры указывают, что имеем дело с глобальными ДР компании VK, которые номинированы в $, но торгуются на Московской бирже в рублях. Аналогичную информацию можно получить и на сайте Мосбиржи.
Инвестирование в ДР более рискованно, чем в акции:
Большинство банков, выпускающих депозитарные расписки, имеют юрисдикцию США и, в ряде случаев, европейских стран. Главный риск – это санкции, ограничивающие доступ инвесторов к таким активам. В частности, доступ к ДР, приобретенным россиянами на зарубежных площадках, оказался заблокированным. В конечном счете, депозитарный банк может просто отменить программу депозитарных расписок.
Акционер при нарушении эмитентом его прав может самостоятельно обратиться в суд. Права владельцев ДР реализуются через депозитарный банк, который определяет порядок их осуществления.
Налогообложение ДР создает дополнительные проблемы для инвестора. Если по дивидендам российских акций налоговым агентом выступает брокер и инвестор получает доход уже за вычетом налога, то по ДР владелец самостоятельно обязан задекларировать доход и выплатить НДФЛ. При этом возможно возникновение двойного налогообложения. В результате санкций РФ была вынуждена расторгнуть соглашения об исключении двойного налогообложения со многими странами. Поэтому правильно задекларировать доход становится затруднительно.
Большинство российских компаний иностранной юрисдикции изначально ориентировались на получение зарубежных инвестиций. Нередко, крупные пакеты их акций принадлежат иностранным инвесторам. Санкции сделали невозможной перечисление этим инвесторам дивидендов. Поэтому многие компании с иностранным участием были вынуждены от них отказаться. Выявить такие компании можно с помощью сервиса Fin-plan Radar
Фильтр Юрисдикция в сервисе Fin-plan Radar
Фильтр Юрисдикция в сервисе Fin-plan Radar-1
Редомициляция, как способ решения проблем, вызванных санкциями
В классическом виде редомициляция представляет собою перерегистрацию компаний из иностранной юрисдикции в Россию с полным сохранением структуры бизнеса, менеджмента, долговой нагрузки и т.п. Но редомициляция не всегда возможна. Для ее осуществления необходимо, чтобы это допускалось законодательством стран регистрации и перерегистрации, а также уставом компании. В частности, в Англии, Гонконге редомициляция не допускается. В России, как показано в первом разделе, для нее созданы основные условия. В некоторых странах редомициляция сопряжена со значительными издержками. Так, в 2021 г. в Нидерландах был принят закон, согласно которому компании при перерегистрации в иные страны, кроме Евросоюза обязаны выплатить весь доход, полученный за счет налоговых льгот. Редомициляция представляет собою довольно сложный забюрократизированный процесс. Например, Русал проводил эту процедуру в течение почти 2-х лет. Правда иным компаниям удавалось уложиться и в полгода. Кроме того, российские компании с иностранной юрисдикцией вынуждены считаться и с интересами иностранных инвесторов. В силу указанных причин наряду с классической редомициляцией приходится рассматривать и нестандартные варианты.
Кейсы некоторых компаний, объявивших о редомициляции
Яндекс
Акции компании торгуются на американской бирже NASDAQ. К настоящему времени торги приостановлены и когда возобновятся неизвестно. Эти же акции с ISIN: NL0009805522 в $ торгуются на СПБ, а в рублях – на МБ:
Параметры акций Яндекса, торгуемых на Мосбирже и СПб бирже
Депозитарных расписок Яндекс не имеет. Компания зарегистрирована в Нидерландах. Видимо по этой причине «смена прописки» планируется не вполне традиционным способом. По сообщениям новостных агентств намечается разделение компании на зарубежную и российскую части. Bloomberg сообщил, что сделку по отделению российской части Яндекса одобрил президент РФ. На этой новости с 18 мая 2023 г. акции компании демонстрируют рост. Хотя повод для этого сомнителен: точные параметры сделки не известны, сама она акционерами Яндекса не утверждалась и очевидно, что часть компании – это не компания в целом.
Редомициляция Полиметалл
Акции Полиметалла котируются на Лондонской, Московской и Астанинской биржах. На МБ акции компании торгуются в рублях.
Параметры расписок Polymetal
Полиметалл зарегистрирован на острове Джерси. Собранием акционеров в конце мая 2023 г. принято решение о классической редомициляции в Казахстан. Причиной перерегистрации в дружественную страну явились интересы зарубежных акционеров. Особого влияния на котировки акций данное решение не оказало.
Редомициляция Русагро
Компания зарегистрирована на Кипре. Акции были размещены на Лондонской бирже, которая торговлю ими приостановила. На МБ торгуются депозитарные расписки. По заявлениям менеджмента, в настоящее время рассматриваются варианты размещения ДР на других иностранных площадках и редомициляции. Решение планируется принять в ближайшие месяцы.
Кроме перечисленных компаний о намерениях редомициляции заявили TCS Group, VK, Globaltrans, HeadHunter, VEON, X5 Retail Group и Softline, которые пока рассматривают различные варианты.
Вывод
Определенная часть крупных российских компаний зарегистрированы за рубежом. Основными причинами «иностранной прописки» являются доступ к иностранным инвестициям и низкий уровень налогообложения. В условиях западных санкций такие компании стали испытывать значительные трудности. Торги их акциями на зарубежных площадках приостановлены. Иностранные управляющие холдинги во многом оказались оторваны от российских структур и т.п. В виду наличия крупных пакетов акций у иностранных инвесторов стало невозможно выплачивать дивиденды.
Основным способом решения перечисленных проблем является редомициляция, т.е. перерегистрация в Россию или в дружественные страны. Некоторые компании уже прошли эту процедуру. Другие имеют конкретные планы «смены прописки», а часть занимаются поиском наиболее приемлемых вариантов. Для российских инвесторов смена регистрации будет иметь положительное влияние. В-первых, снимаются инфраструктурные риски (в частности, если дело имеем с расписками). Во-вторых, если компания платила дивиденды, но в связи с организационным сложностями выплаты были приостановлены, то при решении вопроса с пропиской все сложности должны быть сняты. А значит, накопленный за длительное время кэш на балансе может стать источником выплат «жирных дивидендов».
13 июня 2023