Корнак
Модератор своей темы
Старожил
Offline
Сообщений: 89742
|
Сказать, что Никита Михалков – выходец из элитной семьи, это значит не сказать ничего. Происхождения Никита Сергеевич не просто элитного, а аристократического. Посудите сами. Он ведет свою родословную от боярина Михалка Ивановича, выехавшего из Литвы в начале ХV столетия на службу великому князю Московскому Василию I. Затем его предки были воеводами в различных городах, а Константин Иванович Михалков сумел даже дослужиться до постельничего у царя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых.
Правда, затем род Михалковых немного захудал, его представители не поднимались выше армейских офицеров и инспекторов провинциальных гимназий, а дед Никиты Сергеевича, Владимир Александрович Михалков, и вовсе был управляющим у московских купцов. Когда произошла революция, Владимир Александрович, в отличие от других своих знакомых, понял, что большевики пришли надолго и надо приспосабливаться. И приспособился, умерев от старости в своей постели, ни разу не быв репрессированным. При этом необходимо учитывать, что почтенный дедушка Никиты Сергеевича до революции не только не был революционером, но и слыл у всех своих знакомых монархистом до мозга костей.
Однако сын Владимира Александровича и отец Никиты Сергеевича, писатель Сергей Владимирович Михалков по части умения приспосабливаться далеко переплюнул своего папеньку, став Героем Социалистического Труда, лауреатом одной Ленинской и трех Сталинских премий, автором двух текстов гимна СССР. Он долгое время возглавлял Союз писателей РСФСР, а на его «Дяде Степе» было воспитано не одно поколение советских детей. Не потерялся Сергей Владимирович и после крушения страны, автором гимна которой он был. Михалков-старший не только остался у руля писательской организации, но и стал автором гимна РФ, а в 2008 году был удостоен из рук Президента Владимира Путина ордена апостола Андрея Первозванного за «выдающийся вклад в развитие отечественной литературы». Когда же Сергей Владимирович умер, то его (коммуниста с 1950 года, между прочим) отпевали в Храме Христа Спасителя, а панихиду вел сам патриарх Кирилл.
Разумеется, что родившись в такой семье, Никита Сергеевич не только буквально с молоком матери впитал в себя искусство приспосабливаемости и умения выживать в любой обстановке, но и никогда не знал, что такое отказ. Все было к услугам маленького Никиты: и няня, и домработница, и любые, какие он ни пожелает, игрушки, и тортики с пирожными в не самое сытое для страны время. Мама, Наталья Петровна Кончаловская, поэтесса и переводчица, дочь художника Петра Кончаловского и внучка художника Василия Сурикова, активно воспитывала в сыновьях чувство прекрасного и преуспела в этом. В результате, к моменту вступления во взрослую жизнь, Никита был самым настоящим эстетом, эстетизм которого граничил со снобизмом. Считая, что производственный труд это исключительно холопское дело, будущий Бесогон решил стать человеком искусства, а поскольку писательским, поэтическим и музыкальным даром природа его обделила, то осталось только идти в актеры.
Когда Михалков в 1963 году поступил в Высшее театральное училище им. Щукина, за его плечами было уже три роли в кино. Вскоре, он получил и четвертую, на этот раз главную, роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Именно с этого фильма Никита Сергеевич стал известен широкой публике. Ну а в более узком кругу актеров он стал известен как записной скандалист, поскольку вел себя во время съемок как звезда первой величины, постоянно капризничал и требовал от режиссера Данелия повышения ставки в три раза. Однако Никита добился своими демаршами не повышения, а того, что интеллигентнейший Георгий Николаевич никогда не приглашал его в свои картины.
После успеха в «Я шагаю по Москве» Никита Сергеевич, купаясь в лучах славы, продолжал сниматься в кино, несмотря на то, что студентам в тот период это было официально запрещено. Он думал, что для сына автора гимна СССР и восходящей кинозвезды должны обязательно сделать исключение. Но он заблуждался, исключения не сделали, и Никита был изгнан с четвертого курса училища им. Щукина. Благодаря возможностям отца, его перевели во ВГИК, на режиссерский факультет, правда, с потерей целых двух курсов. |