Побороть неэффективность и коррупцию с помощью ИИ — как вам такая заманчивая идея?
Вот в Албании в правительстве появился ИИ-бот, которому поручено (
https://www.reuters.com/technology/albania-appoints-ai-bot-minister-tackle-corruption-2025-09-11/) бороться с коррупцией в госзакупках. У нас ИИ уже анализирует (
http://government.ru/news/56189/) эффективность реализации нацпроектов. Что дальше?
Глава OpenAI, Сэм Альтман заявил, что его уже беспокоит, что люди в Интернете и вокруг него всё больше рассуждают-говорят в стиле ИИ, а не «по-человечески». Понятно, что кто-то скажет: ИИ — он же сам на базе человеческой информации вырос, однако тот же Альтман чувствует: где сказано-написано человеком, а где — ответ ИИ на запрос (промпт).
Сейчас в переписке, в том числе на сайтах знакомств, люди всё больше пишут не сами, а используют нейросети. Думаешь, отвечает тебе человек, а на самом деле — машинный мозг. Ну, ведь ИИ знает, «как правильно», хотя это не так. Галлюцинирует.
Но от этого часто пользователи отмахиваются, и вот почему. Нейросети уже превратились для десятков миллионов людей в фабрику доступного дофамина. Каждый ответ ИИ — вау-эффект, а соответственно — выброс в организме человека гормона радости. В попытке получить от нейронки «нужный ответ» пользователи, незаметно для себя, просиживают с ИИ всё больше времени. Нейросети иногда «отжимают» время у человека от других дел и удовольствий, от сна, а в результате к психологам потянулись люди, у которых жизнь пошла вразнос.
Нет, это не значит, что ИИ нужно срочно запретить и перестать использовать. Но всё больше человек отдаёт ему полномочий и сам уверяет себя, что всё это «контролируемо». Однако, это прям какая-то «кроличья нора» из сказки «Алиса в стране чудес»: человечество в неё провалилось и куда-то падает, непонятно куда.
В Албании — первый ИИ-чиновник. В немалом числе стран штрафы автомобилистам выписывает фактически ИИ-мозг: проанализировал картинку с видеокамеры, сделал вывод — выписал штраф. И да, конечно, говорят, что «человек всё контролирует», но по факту всё чаще уже нет. «А зачем?»
Да и в судах ряда стран судьи готовят приговоры в нейросетях, да и само решение, к какому сроку приговорить человека, выдает ИИ, а уж человек в мантии по факту его озвучивает. «Ну, а почему бы нет, если нейросеть всё проанализировала — доказательства «за» и «против» виновности подсудимого, улики и пр., изучила правоприменительную практику и подготовила решение?
Всё как бы понятно, только если вы лично «за» такой маршрут движения человечества в «кроличьей норе» ИИ, то ставьте 🔥. И — 🤔, если нет.