"
Дружба народов - довольно странный термин, не находите? Понятно, что он сейчас уже используется преимущественно в ироничном плане. Изначально это был пропагандистский штамп, демонстрирующий нерушимость союзнических отношений между советскими республиками. Что не мешало советским гражданам рассказывать анекдоты про чукч, евреев и хохлов.
Пусть и за рамками научного подхода, но народ подмечал какие-то особенности менталитета или уровня развития представителя другой национальности и высмеивал их. Никто бы не смеялся, если бы это не было тонко подмечено, не так ли? Была ли дружба народов в СССР? Сомневаюсь. Но она декларировалась и насаждалась, как сегодня насаждается неприемлемость расизма в США. Можно ли говорить о том, что в Соединенных Штатах нет расизма, основываясь на "генеральной линии партии"? Вопрос риторический.
США не удастся победить расизм, как и СССР не удалось насадить дружбу. Народы можно помирить (и то с трудом), но заставить их дружить? Каким образом? Два или три человека могут дружить между собой, но сотня с сотней - вряд ли, даже, если там все поголовно будут принадлежать к одному народу и даже к одной национальности. И я сильно сомневаюсь, что мы сможем как-то заставить себя дружить с хохлами. Идея украинской нации настолько дискредитирована, что даже нейтральное отношение уже невозможно.
И сделала это не пропаганда, а наиболее патриотичные хохлы. Которые считали, что можно убивать мирняк, совершать военные преступления, вести себя как конченые мрази (Украина ж понад усе, значит, все дозволено). И поскольку таких случаев слишком много, это уже нельзя списать на отдельные эксцессы исполнителей. Это сформировалось как национальная характеристика. Тупое, озлобленное и лживое быдло. Вряд ли при этом описании в сознании всплывает какая-то другая национальность, правда же?
Тут не поможет массовое покаяние, как в случае с немцами. Они нам не соседи, нашим народам не приходилось контактировать после войны. Лично я слабо представляю, как мы будем выстраивать отношения, если украинская нация сохранится как идея. "Украинский патриот" для меня всегда будет звучать как диагноз буйного помешанного. Хотя я-то прекрасно себе отдаю отчет в том, что далеко не все украинцы больные на голову. Но если человек начнет топить за украинство, я вряд ли смогу счесть его вменяемым, сколько бы лет не прошло. Как не счел бы вменяемым и того, кто следовал бы культу Чикатило. И это уже не исправить.
https://t.me/Hard_Blog_Line/10646