Не хотели быть пророками, но мы ещё на прошлой неделе чётко сказали (
https://t.me/swaneconomy/4139): ЦБ РФ ввязался на стороне крупных банков в игру против маркетплейсов с их финансовыми инструментами. Теперь Банк России пишет письмо в Минэкономразвития с предложением запретить цифровым платформам устанавливать разные цены в зависимости от способа платежа.
Понятно, что кто-то из крупняка среди банков уже положил глаз и на банки маркетплейсов, да и на сами цифровые площадки, хотя в последнем случае там будет большое рубилово за собственность.
Но давайте обратим внимание вот на что. А соответствуют ли действия нынешнего руководства ЦБ РФ, идущего на поводу интересов некоторых крупных банков, интересам экономики в целом?
Кстати, некоторые из крупняка, подписавшие письмо (
https://tass.ru/ekonomika/25683031) в Госдуму, даже не поняли, что их использует вслепую один из игроков на рынке для придания солидности наката на маркетплейсы. Остальные подписали, за компанию, но понимают ли, что за игра в слияния и поглощения затеяна?
Но оставим на минутку этот момент. Поговорим об интересах государства. Если удастся «наскок» на маркетплейсы, цены могут взлететь не на 15-20%, а на 30-35%. Инфляция вынудит бюджет срочно искать триллионы рублей на индексацию социальных выплат.
И так не совсем удачные действия Минфина в области налоговых новаций не сулят (
https://t.me/swaneconomy/3973) дополнительных поступлений в бюджет (с учётом инфляционного фактора). Взлёт же потребительских цен ещё больше отодвинет бюджет от исполнения этой задачи.
Но есть ещё один важный нюанс. На маркетплейсах продаётся не только обувь и одежда и другие элементы потребительской роскоши. Там закупается малый, и не только, бизнес, в том числе в сфере промышленности. Наезд на маркетплейсы взвинтит цены и на этот нужный стране импорт. Ну, а у ЦБ РФ появится ещё одно обоснование не приводить в норму свою ДКП, держа ключевую ставку и далее аномально высокой.
К чему это всё приведёт, как не к обвалу промышленности РФ, на развитие которой было потрачены триллионы рублей бюджетных средств? И всё впустую?
И всё ради того, чтобы кое-кто из классических банков решил с помощью наезда на маркетплейсы по скидкам на самом деле сторговаться и по более выгодной цене купить финансовые активы цифровых платформ? А зачем губить макроэкономическую стабильность и отечественную промышленность ради неуёмных амбиций одного из банков?