Российский военнослужащий с позывным "Белка":
00:00 "Мы с напарником сидели в закрепе. Услышали выстрелы, потом крик: "Сдавайтесь, вылазьте, сейчас закинем гранату". Нас окружили.
00:41 Издевательства начались сразу, при первых допросах. Это было в гараже. Меня приковали наручниками сзади к цепи, рядом сидел другой пленный. Избивали и одновременно задавали вопросы.
01:14 Били резиновыми дубинками, потом трубами ПВХ. Потом начали бить по ногам — сначала чем-то вроде паяльной лампы, такой металлической, как утюжок. Били по стопе, сбоку. Я был в берцах, там металлическая прослойка, поэтому сразу не так чувствовалось. Один сказал: "Не больно тебе? Сейчас переверну остриём и буду бить". Другой ответил: "Нет, давай вон там получше".
02:12 Потом взяли кувалду. Металлическую, тяжёлую, килограммов пять. Он говорит: "Сейчас будет больно". У меня нога была согнута. Сначала просто отпустил кувалду — она под своим весом упала мне на колено. Спросил: "Больно?" Я сказал: "Да". Он ответил: "Не больно — на ещё". Колено с тех пор болит до сих пор. Сейчас, если долго стою, бегу или сижу в неудобном положении, потом очень трудно встать.
03:18 Ещё били телескопическими удочками — разбирали их и били. Били так, что они расщеплялись, превращались почти как розги. Били по спине, по рукам.
Потом был второй этап. В том же месте, но позже, уже другие люди. Всё это уже шло под запись. Один сидел за ноутбуком, записывал, другие продолжали пытки. Один из них сказал: "Я люблю одного спортсмена, борца, хочу сделать тебе уши как у него". И начали бить по ушам дубинками, трубами, лыжными палками".
https://t.me/boris_rozhin/196817