violet drum
|
|
| |
« : 22 октября 2011, 04:31:37 » |
|
"Встретишь Патриарха - убей Патриарха! Встретишь Будду - убей Будду!"(дзенская народная мудрость)... Эта тема посвящается индивидуальному намереванию своего личного Пути-имеющего-Сердце. А также обнаружению тонкой грани гармонии между "решениями" и "действиями", - той грани, что образует "правильный тональ", - единственно способный выстоять под давлением Неизвестного и Непознаваемого. При всем уважении к трудам классиков, и дарам нагвалей линии ДХ КК, мы должны обратиться к собственной СМЕРТИ без посредников и задать глубоко в сердце вопрос: Кто я? Что такое Мир? Зачем я живу?... Не нужно ДУМАТЬ в поисках ответа. Просто удерживайте эти вопросы в глубине безмолвия. Тогда Ответом станет Ваша жизнь... Но это - "практика". (Возможно, уже пустившая корни в Вашем сердце давно))). А для разговора по теме прошу высказываться о личных ощущениях - насколько (и до каких пор) "Теория" (готовые шаблоны Описания, или "Карты") помогают...либо мешают вам действовать... или эффективно действовать... В качестве примера такого анализа и для разогрева выложу здесь заметку незабвенного княже с его http://nagualism-ru.livejournal.com/27137.htmlмалехо об характере личново роста Княже [info]knyazhe1 пишет в [info]nagualism_ru 10 октября, 8:41 свечение оболочки конгломерата физических полей тела подрастает подобно растениям. как известно, огромное влияние на рост и направление движения соков у растений оказывает луна. но этому тонкому влиянию сложно придавать какие-то точные объективные характеристики, так что уловить и ощутить крохотные изо дня в день изменения в картине своего мира можно лишь после продолжительного уделения внимательности к лунному циклу, пренебрегая социальными и общепринятыми трактовками. наиболее заметным изменениям в росте растения подвергаются во времена точных лунных фаз. кроме того, на рост растений и вызревание плодов или корней большое влияние оказывает время его высадки. другим словами, время появления его на свету..тем не менее, растения высаженные даже в неблагоприятное время, все равно растут и способны плодоносить, если за ними ухаживать, беречь от вредителей и неблагоприятных погодных условий. но, в отличие от растений, в росте оболочки есть дополнительные сложности. они связаны с активацией именно самых низких врат "другой" половины сознания. активацией, которая действует весьма беспокоюще на окружающих его более слабых живых существ. я не собираюсь углубляться в причину, а просто отмечаю, что расширение личной картины мира, качественный рост личного сознания неизбежно сталкивается с ФИЗИЧЕСКИМ неприятием окружающих вас видимых и невидимых сознаний. на этом этапе роста происходит самая настоящая война, блят. что бы там кто не говорил, вещал и увещевал, это борьба в одиночку, никто вам в ней не поможет. даже иисус с богородицей становятся вашими супротивниками да. (с) |
|
« Последнее редактирование: 26 ноября 2011, 03:34:39 от violet drum »
|
|
Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
|
|
|
Рычаг
Гость
|
|
| |
« Ответ #1 : 22 октября 2011, 08:07:16 » |
|
При всём уважении к "трудам классиков" и не только, в плане практики мне любая книга "показывает фигу". Читая книги Кастанеды, Ксендзюка, Ома, статьи Чугреева, Виндикатора, Индиго, посты Княже, Амодея и многих других авторов с тех форумов, на которых я толкусь, я часто подсознательно чувствую "в этом ЧТО-ТО есть". Именно "что-то" большое и истинное, уловленное автором; это всегда заметно, но это трудно вербализовать. И ещё труднее это "что-то" применить в своей практике. ХЗ, это я такой аутичный чудак или это Дух так задумал, что путь к нему каждый должен находить сам. Ну вот я и пытаюсь найти свой, уникальный путь. И моя писанина на форумах chugreev.ru , forum.postnagualism , omway.org , chugreev.ru/rc - это выражение таких попыток. Я пишу не для того, чтобы кого-то научить, а чтобы самому разобраться. Если кто-то подкинет мне дельную мысль, или кому-то моё сочинительство что-то подскажет - хорошо, но это будет только положительным побочным эффектом (типа бонуса).Главное - самостоятельные попытки понять Мир и найти свой Путь. А для разговора по теме прошу высказываться о личных ощущениях - насколько (и до каких пор) "Теория" (готовые шаблоны Описания, или "Карты") помогают...либо мешают вам действовать... или эффективно действовать... Высказываюсь: для меня любая теория "ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". То есть, попытки напялить на себя чужую готовую теорию для меня всегда оборачивались ничем, в прок шло только то, что я смог прочувствовать, экстраполировать на свой опыт, изложить для себя своими словами и со своими акцентами. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #2 : 22 октября 2011, 08:29:03 » |
|
Тексты княже в лучшем случае можно использовать для настроя, как и тексты ома. Ну и конечно, наслаждаться его стилем написания. Никакой практической ценности они не имеют и не имели. Нагвализм - это в первую очередь знания. А поэзию и романтику можно гораздо успешнее искать например в соответствующей музыке. Ежели все-таки кто-то захочет искать настрой в книгах, то лучше книг, чем у КК и УПД не найти. Их можно перечитывать постоянно. И не нужен никакой Ом или княже. "Встретишь Патриарха - убей Патриарха! Встретишь Будду - убей Будду!" Повстречаешь ома, княже или барабана - дай им в рыло. |
|
« Последнее редактирование: 22 октября 2011, 13:48:01 от Корнак7 »
|
|
|
|
|
violet drum
|
|
| |
« Ответ #3 : 22 октября 2011, 16:45:00 » |
|
При всём уважении к "трудам классиков" и не только, в плане практики мне любая книга "показывает фигу". Читая книги Кастанеды, Ксендзюка, Ома, статьи Чугреева, Виндикатора, Индиго, посты Княже, Амодея и многих других авторов с тех форумов, на которых я толкусь, я часто подсознательно чувствую "в этом ЧТО-ТО есть". Именно "что-то" большое и истинное, уловленное автором; это всегда заметно, но это трудно вербализовать. И ещё труднее это "что-то" применить в своей практике. ХЗ, это я такой аутичный чудак или это Дух так задумал, что путь к нему каждый должен находить сам. Ну вот я и пытаюсь найти свой, уникальный путь. Есть ещё такая дзенская заметка про обучение: Посвятив (урокам) живописи семь лет, в последующие семь лет забудь о рисовании, тогда спустя все эти годы, твоё искусство станет совершенным...Что ни говорите, но "писания" формируют некий "Эгрегор", стимулирующий вовлеченность в практику...и псевдопрактику. Можно сказать, что наши чувства и внимание выстраиваются в соответствии с (принятым на ВЕРУ) Описанием, и наш путь уже опираецца на некие заданные структуры при этом. В любом случае, выбор Описания приходицца делать постоянно. Важно помнить, что наш собственный актуальный выбор, - один из многих доступных. Хорошо выразелся Карлос в последней книжке Якоба БенБирсави: "
Но факт в том,-- заговорчески произнес КК, оглядывая группу,- что никто ничего о вас не знает. И первый из этих незнающих -- вы сами.
-- Маг остается магом ровно до той минуты, пока он осознает это незнание. Как только он начинает думать, что он что то о себе знает, у него появляется личная история. А это приговор. Личная история -- это портрет, нарисованный пятилетним ребенком, у которого нарушены связи между полушариями. На этом портрете нельзя будет рассмотреть даже где голова ,а где ноги,не то,что найти какое-то сходство. То ,что вы думаете о себе, и то, чем являетесь, отличается настолько ,насколько"портрет", отличается от вашего настоящего облика. Тем не менее, большинство людей почему- то, крайне заинтересованы в том, что бы в глазах всего остального мира выглядеть именно так., как их нарисовал бедный больной малыш. Поэтому из всех более всего похожи на людей Маги. о которых никому ничего не известно.
Я прошу вас порвать,а лучше - сжечь листки, которым вы посвятили так много времени. И написать дома новую личную историю. Но Я прошу вас писать ее так, как написал бы ее человек не знающий даже вашего имени. вы абсолютно свободны в вашем творчестве. Помните только об одном: все ,что вы напишете, будет чистой правдой. А правда--сильное оружие. Она может не только защитить вас, но и разрушить. Это оружие будет вас защищать, если вы будете осознавать, что миллионы истории, которые могут рассказать о вас миллионы не знающих вас людей - истинны. И это оружие сильно покалечит вас, или даже убьет, если вы хотя бы на секунду поверите в то,, что написанная вами история, единственно правдивая. Человек -- это Вселенная. Во Вселенной, может случиться все. Вы можете пережить величайший взлет или величайшее падение. и пусть вас не смущает,то ,что это "можете" не входит в ваш пережитый, устоявшийся опыт. Это все существует в вас и всегда существовало.
Маг может выдавать детский рисунок за свой истинный облик. Но это будет,лишь маска. Пользуйтесь масками,но не забывайте, что любая маска--всего лишь тонкая крышка на бездонном колодце. И в этом колодце все: и ваша сила и ваше бессмертие.Можно и нужно прятать его, от посторонних глаз, но не нужно заколачивать его. иначе вы лишитесь источника Силы и в самом деле станете похожи на детские каракули." |
|
|
|
Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
|
|
|
Второй
Гость
|
|
| |
« Ответ #4 : 29 октября 2011, 20:00:21 » |
|
Ребят, я тут надыбал одно изречение Ксендзюка, ну по крайней мере, так было написано, что оно его. Нагуалисты должны выгодно отличаться от свидетелей Иеговы, йогов или буддистов. Толтеки ВЫНУЖДЕНЫ имитировать "интеллектуальную" полезность своей дисциплины. Высшей точкой такого сталкинга явилось бы создание научно-исследовательского института "Наследия Толтеков" и Всемирного Фонда им. Карлоса Кастанеды. Уйти из тоналя можно, если вы сам тональ используете в качестве опоры, если вы от него отталкиваетесь." Мне кажется, что создавать научно-исследовательский институт не совсем выгодно, тогда он смешается с другими институтами, которых тьма. Может лучше создать научно-исследовательский центр Нагуализма наследия Толтеков, ведь готовая система то уже есть с описанными техниками, т.е. можно сказать, что половина дела сделана, осталось внедрить это всё в массы. |
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
|
| |
« Ответ #5 : 29 октября 2011, 21:41:16 » |
|
При всём уважении к "трудам классиков" и не только, в плане практики мне любая книга "показывает фигу". Читая книги Кастанеды, Ксендзюка, Ома, статьи Чугреева, Виндикатора, Индиго, посты Княже, Амодея и многих других авторов с тех форумов, на которых я толкусь, я часто подсознательно чувствую "в этом ЧТО-ТО есть". Именно "что-то" большое и истинное, уловленное автором; это всегда заметно, но это трудно вербализовать. А я это не только давно заметила, но и успела вербализировать. Вот выдержка из моей статьи "Нагуализм и культура", которую я сочинила в 2005 году: Можно смело утверждать, что абсолютное большинство идей нашло распространение в социуме не столько по причине их истинности, сколько благодаря тому, что они по каким-то причинам были благосклонно приняты большинством. Причем эти причины лежат исключительно в субъективной области, т.е. вытекают из человеческих предпочтений, носящих, можно сказать, архетипический характер. Главным образом - власть (или ее уменьшенный вариант - богатство) и бессмертие (или ее уменьшенный вариант - здоровье). А в остальном - все, что независимо от причин ощущается либо как приятное, либо оказывает успокаивающее влияние на страхи. Крайне жаль, что в своем большинстве люди не научились распознавать эти "сладкие конфетки", спрятанные буквально во всех хоть сколько-нибудь известных теориях или идеях. Без этой "начинки" идея не получила бы распространения, ей не хватило бы для этого популярности. А вытряхивать начинку все-таки надо, иначе не понять, представляет ли та идея какую-либо ценность, кроме сладкой "приправы". Надо заметить, что большинство истин чаще бывают на вкус довольно горькими, и, к тому же, трудно разжевываемыми. Уже сам факт того, что столь невкусный для публики продукт смог достигнуть "прилавка", говорит о многом. Можно биться об заклад, что без "помощи" реальности тут не обошлось. Горькую пилюлю может заставить принимать только НЕОБХОДИМОСТЬ, вытекающая из опыта. А вот с подслащенными продуктами следует быть чрезвычайно бдительными. Ах, ваша религия гарантирует своим адептам жизнь вечную в раю? - С вами нам все ясно. Уберите из любой религии все, что касается "награды праведникам" и "наказания грешникам", и сразу от популярности учения ничего не останется. А вот химия или квантовая механика не грозят карами тем, кто их не учит. Да и чрезмерных благ тоже не обещают. После того, как химия оказалась от идеи синтеза философского камня, дающего все тоже бессмертие и превращающего все металлы в золото (богатство), она сильно растеряла популярность в массах. Ау! Кто хочет химию учить? Учебников навалом! - Что-то не видно массового энтузиазма. Вот и обходится современная эзотерика нынче без химии. Зачем она ей? Что же касается собственно учения дона Хуана, изложенного в книгах Карлоса Кастанеды, то спрятанная в его обертке "сладость" обнаруживается без обыска. Причем закладки не блещут оригинальностью - магия (один из ипостасей власти/всемогущества) и обещание самым продвинутым личного бессмертия сознания/осознания. Факт, однако, не радостный. Означает ли это, что нагуализм дона Хуана - чистое жульничество? Строго говоря, нет. Остается еще возможность, что та конфетка была приманкой, позволившей увеличить тираж и придать учению популярность. Ведь средневековые алхимики тоже прибегали к обещанию обогатить и обессмертить мецената, пожертвовавшего деньги на исследования. И не так ли поступают современные ученые, пробивая себе грант? |
|
|
|
|
|
|
Тонакатекутли
|
|
| |
« Ответ #6 : 29 октября 2011, 22:23:46 » |
|
Pipa
А ты думаешь что лучше быть бедным и больным, чем богатым и здоровым? Лучше жить плохо и мало, чем долго и хорошо?
Может принцип удовольствия не "используется" природой, а является её целью, например цель эволюции - происхождение существ способных испытывать максимальное удовольствие? |
|
|
|
Уходи в завязку Корнак Ты уже дедок
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
|
| |
« Ответ #7 : 29 октября 2011, 22:46:23 » |
|
Pipa, Отсутствие начинки тоже не может быть гарантией истинности предлагаемого "учения". Более того. Можно отсутствие начинки преподнести таким образом, что человек будет себя чувствовать "исключительным и причастным", что согласись тоже своеобразная начинка. Я вижу единственным выходом из этой ситуации - везение в том, что наткнулся на что-то стоящее, или понимание предлагаемого материала. Везение, возможно, и играло бы свою роль, если бы поиск действительно был случайным. Однако, он далеко неслучаен, поскольку диктуется текущей эзотерической модой. Вот взгляните на картинку: Средневековый маг примерно так и выглядел. В окружении реторт, баночек со снадобьями и толстенными фолиантами книг (чем древней, тем лучше). Будь сейчас на дворе та же мода, то и Ксендзюк бы тоже так выглядел, а все мы в ступках что-то растирали и на форуме это обсуждали . И хотя точно так же, как и сейчас, уповали на случай и везение, но фактически занимались бы перебором рецептов тех снадобий, которые в своих ступках перетирали. Никуда дальше того ваша фантазия не простиралась. А если отступить еще дальше в древность, то с тем же упорством сочиняли разные заклинания. А везение рассматривали, как возможность сыскать "магическую фразу", которая совершала бы волшебство. Т.е. все усилия вертелись бы возле словосочинительства и этим исчерпывались. Кроме только что перечисленного еще существовало увлечение "магическими предметами" - природными кристаллами, редкими камнями и др. Именно тогда родились сказки про волшебную палочку, лампу Аладдина, ковер-самолет и т.п. Сидение в трудных позах, сворачивание из пальцев мудр - это тоже пройденный этап. В свое время на этом тоже строили большие планы, но так же со временем разочаровались, как и во всем остальном. Что еще? Ну еще в алфавит играли - искали силу в рунах. Еще карты раскладывали. В общем, аналогия, я полагаю, ясна. А что сейчас? Верим, что добьемся ускользающих результатов, если посмотрим в сновидении на свои руки? Ходьбой силы рванем по лесам и туристическим тропам? Займемся сталкерством? Что ж можно и попробовать, главное только не забывать оглядываться на прошлое, когда точно так же твердо верили в своих магов-волшебников, которые якобы снискали себе силу именно на той атрибутике, которая в те времена была в моде. |
|
|
|
|
|
|
Тонакатекутли
|
|
| |
« Ответ #8 : 29 октября 2011, 23:05:59 » |
|
Сидение в трудных позах, сворачивание из пальцев мудр - это тоже пройденный этап Сейчас эти позы исследуют научные институты. В Индии на государственном уровне поддерживаются подобные исследования, как и изучение аюрведических препаратов, воздействия мантр, пранаям.. |
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
|
| |
« Ответ #9 : 29 октября 2011, 23:19:36 » |
|
Ну, хорошо. А что же нам предлагает Пипа? Если химию изучать, то я против. Сразу говорю. Я их изучил уже чуть не с десяток. Без толку Я бы предложила сделать ... переоценку ценностей. Т.е. прежде всего урезать свое ЧСВ до понимания того, что именно культурные достижения человека и человечества имеют максимальную ценность, тогда как стремление к власти и бессмертию никому, кроме вашего эго не нужно. Ведь все, полагаю, представляют себе отвратительный типаж человека, который ради удовлетворения собственной жадности готов на всё. Тогда что же мешает увидеть, что стремящийся к личному бессмертию выглядит ничем не лучше? Ведь по сути, это всё та же алчность. Вот тогда бы и стало ясно, что наши предшественники не были неудачниками. Что именно средневековые алхимики положили начало современной химии. Занятие с рукописными значками породило письменность. Интерес к камням и растениям, породило металлургию, фармакологию и многое другое. Что человеческое знание растет именно так медленно, как дерево, каждый листок которого способствует росту целого. Что сразу много не бывает, а оттого не стоит воротить нос от малого, соблазняясь на обещания получить всё и сразу. |
|
|
|
|
|
|
Тонакатекутли
|
|
| |
« Ответ #10 : 29 октября 2011, 23:27:46 » |
|
именно культурные достижения человека и человечества имеют максимальную ценность, тогда как стремление к власти и бессмертию никому, кроме вашего эго не нужно Культурные достижения тоже никому кроме нашего эго не нужны. Они нужны только для удовольствия. |
|
|
|
|
|
|
Al1
Гость
|
|
| |
« Ответ #11 : 29 октября 2011, 23:47:28 » |
|
Pipa, С помощью простой рекомбинации старых частей принципиально нового не получить, это верно. Только ведь в нашем случае нет необходимости изобретать нечто принципиально новое. Напротив, если бы необходимо было что-то изобретать, этот путь совершенно очевидно вел бы в другую сторону. Не в противоположную, впрочем, а скорее перпендикулярно Речь идет о том, чтобы использовать уже существующие возможности в новых условиях. Навыки упорядоченного тоналя, фиксации ТС, использования внутреннего диалога - в альтернативных "позициях ТС". Хотя такая возможность пока и под вопросом. |
|
|
|
|
|
|
Тонакатекутли
|
|
| |
« Ответ #12 : 30 октября 2011, 00:06:40 » |
|
Пипа по сути фашистка. Она нивелирует личность, ставя превыше неё необходимость построения культуры. Как будто эта культура нужна кому-то ещё кроме личности. |
|
|
|
|
|
|
Тонакатекутли
|
|
| |
« Ответ #13 : 30 октября 2011, 00:32:28 » |
|
А из чего это следует? Из того что она пишет. Фашизм - это подчинение личности чему-то, что якобы превыше. Если цель построения культуры поставить выше интересов личности, стремящейся к улучшению и продлению жизни, то это просто нелогично, потому что культура только для того же улучшения жизни и нужна. |
|
|
|
|
|
|
Тонакатекутли
|
|
| |
« Ответ #14 : 30 октября 2011, 00:55:40 » |
|
именно культурные достижения человека и человечества имеют максимальную ценность, тогда как стремление к власти и бессмертию никому, кроме вашего эго не нужно |
|
|
|
|
|
|
|