Цитата: Соня (Bruja) от 14 августа 2023, 17:59:19
А ум разум - некая иная фигня, ну или скажем надствойка, конструкция поверх..
Если провести компьютерную аналогию, то это как операционная система (сознание)
и прикладные программы (ум, разум).
Как и всякая аналогия она условна, но соотношение примерно отражает.
Одно без другого либо не работает либо лишено смысла.
согласна
Соня, ты что? Если у человека во сне остановится сердце к примеру, то да труп
и уже навсегда. Но пока жив там идёт бурная мозговая жизнь. Это же как Океан,
на глубине идёт разнообразная жизнь,
нет субъекта кто бы осознавал эту мозговую жизнь.
еще в практике осознанных сновидениий , особых практик буддизма индуизма или в практике по кастанеде - сновидящий выстраивает в подсознании структуру способную осознавать происходящее.
но большинство в своих снах - сами объекты. либо вообще ничего не помнят, потому что НЕКОМУ БЫЛО СОЗНАВАТЬ и помнить.
вот, ты сам подтверждаешь,
Отсюда - сознание это мы.
Без восприятия сознанию делать нечего. Без сознания воспринимать некому.
по имху - это трупы (биороботы...). я такими их и через вто (состояние выхода из тела, в снах или медитации) вижу.
даже СВОЕ ТЕЛО из состояния, когда сознание это тело наблюдает со стороны - тело воспринимается - ТРУПОМ, не смотря на то, что в нем идут процессы.
биоробот, которое сознание покидает. вот так это ощущается.
а в буддизме индуизме - есть медитации, на это заточенные. и их наверняка не с неба взяли. а потому что кто то этот опыт наблюдения своего тела со стороны имел. и как смог пытался научить других.
ну а некоторые переживают подобное под легким наркозом... спросите их, как им показалось со стороны - их собственное тело...
сознание - это то что делает нас наблюдателями (созерцателями), выделяя из среды остальных объектов.
некий базис, на котором растет индивидуальная личность и Я.
но имхо. у кого нет опыта наблюдения своего тела со стороны- возможно не сможет принять того о чем я пишу.
но я как бы и не настаиваю.
но по сути все Пути ведут к
разотождествлению сознания с телом, и наблюдению за телом со стороны.
хоть индусы-буддисты, хоть нагвализм, ведут к этому.
причем тело порой может даже совершать какие то действия, словно запрограммированный автомат (читайте кастанеду, хотя об этом есть и в более древних источниках).
но сознательно оно, в ваше отсутствие/?
мне показалось что нет.
к каким выводам пришел сам кастанеда - не знаю.