чорный юмор
Гость
|
Это процесс необратим. надо больше людей для опытов. |
|
|
|
|
|
|
мичман
Гость
|
взрс.. |
|
|
|
|
|
|
чорный юмор
Гость
|
акстись ... я страшная лошадка , если ржу то люди выходят из зала , и оне это знают тем более у мну свои бабушкины претензии |
|
|
|
|
|
|
чорный юмор
Гость
|
С уважением,
Гаспар Ноэ |
|
|
|
|
|
|
Пал Палыч
Гость
|
Не вызывает сомнений, что разум возник в результате развития мозга, когда его управляющие (изначально телом) функции расширились на окружающую среду.
А чем докажешь? Теорией Дарвина? Кто тебе доказал, что мы думаем мозгом? |
|
|
|
|
|
|
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
|
Кто тебе доказал, что мы думаем мозгом? Это ты Пипу спрашиваешь? Ты, болван, даже не понял, что на все твои высеры Пипа отвечает презрительным молчанием, причём даже не читая. И правильно делает. Эти твои как бы вопросы типа "а докажи!" они бессмысленны и тупы до предела. Ты видимо не знаком с математикой ни в каком виде иначе знал бы, что для доказательства чего бы то ни было вначале надо договориться об аксиомах, т.е. о положениях с которыми согласны все (в рамках какой либо теории конечно) и только опираясь на эти аксиомы и применяя правила логического вывода можно что то доказать или опровергнуть. Ну и какие аксиомы ты предлагаешь? Что ты самый умный? Такая аксиома не канает, никто с ней не согласен. И вообще твой солипсический бред уже давно никого не интересует. Вывод: ты эти псевдо-вопросы задаёшь не с целью получить ответ, ответа всё равно не будет, а с целью привлечь к себе хотя бы крупицу внимания. Но и это у тебя херово получается. Вот только я и снизошёл что бы пояснить тебе тупость твоего поведения. А теперь дуй на ШЛ и рассказывай дальше что ты "ушёл с Пня" и не забудь рассказать как ты ползал в ногах у Пипы умоляя вернуть тебе регистрацию. На что Пипа ответила пивычно - презрительным молчанием. И правильно, нахер ты здесь нужен. С ШЛ тебя скоро тоже выпнут. Вот и сиди один в своём ртутном болоте. |
|
|
|
|
|
|
Птица обломинго
Гость
|
Ты, болван, даже не понял, что на все твои высеры Пипа отвечает презрительным молчанием, причём даже не читая. И правильно делает. Эти твои как бы вопросы типа "а докажи!" они бессмысленны и тупы до предела. Всегда удивлялся людям, которые пишут мне долгие мессаги, словно я их об этом просил или мне их мнение важно. Чудаки они такие. Ты видимо не знаком с математикой ни в каком виде иначе знал бы, что для доказательства чего бы то ни было вначале надо договориться об аксиомах, т.е. о положениях с которыми согласны все (в рамках какой либо теории конечно) и только опираясь на эти аксиомы и применяя правила логического вывода можно что то доказать или опровергнуть. С математикой знаком на уровне среднего образования. Вроде четверка по алгебре была. Этот разговор с Пипой у нас не первый, а сто первый, и прекрасно знаю, что меня она читает в первую очередь. Ни на один из двух вопросов у Пипы ответа нет. Это её слабые места. Ты зря завёлся. Ну и какие аксиомы ты предлагаешь? Что ты самый умный? Такая аксиома не канает, никто с ней не согласен. И вообще твой солипсический бред уже давно никого не интересует. Я задал вопросы. У вас с логикой как? Хотите поиграть на Пипиной карте? Тогда ответьте мне на мои вопросы. Меня мало интересует, что обо мне думает человек где-то за шесть тысяч верст которого я даже в глаза не видел. Честное слово , вот похуй и всё. Вывод: ты эти псевдо-вопросы задаёшь не с целью получить ответ, ответа всё равно не будет, а с целью привлечь к себе хотя бы крупицу внимания. Но и это у тебя херово получается. Вот только я и снизошёл что бы пояснить тебе тупость твоего поведения. А теперь дуй на ШЛ и рассказывай дальше что ты "ушёл с Пня" и не забудь рассказать как ты ползал в ногах у Пипы умоляя вернуть тебе регистрацию. На что Пипа ответила пивычно - презрительным молчанием. И правильно, нахер ты здесь нужен. С ШЛ тебя скоро тоже выпнут. Вот и сиди один в своём ртутном болоте. Я когда читаю вас, то у меня складывается впечатление, что вы совсем берега потеряли. Ну нельзя же так подгорать. |
|
|
|
|
|
|
Птица обломинго
Гость
|
В предыдущем своем выступлении я вполне определенно заявила, что разум образовался в результате эволюции внутрителесного регулятора после расширения сферы его регулирования за пределы тела.
Что значит разум образовался? От сырости что-ли ему взяться? Внутрителесный регулятор - это что, простите? Такого термина нет ни в одном словаре. Так дело не пойдет. |
|
|
|
|
|
|
Пал Палыч
Гость
|
Итак, человек как оператор самодостраивания и самообновления тела и духа никогда не задан наперед: он продукт своей свободной творческой деятельности, своего окружения, среды, которую он строит и которой он управляет. Свобода индивида, по Сартру, есть «разжатие бытия», образование в нем трещины, дыры, ничто, откуда рождается новое в индивидуальном и социальном планах.
Позиция конструирования своего сознания-тела, безусловно, имеет свои преимущества.
Во-первых, позиция конструктивизма позволяет нам свободно играть с реальностью; мир представляется как если бы (als ob), в свободном, подвешенном состоянии, его мы можем перестраивать по своему усмотрению, пробовать, испытывать и ждать от него отклика.
Во-вторых, конструктивизм подчеркивает важность создания метареальности в процессе коммуникации, в которой отношение играет бо́льшую роль, чем содержание передаваемого.
В-третьих, конструктивизм акцентирует внимание на возможности постоянного и активного создания реальности и самого себя, индивидуальной эмерджентности, растворения Я субъекта в окружающем его мире, в деятельности, в сетях коммуникации, которые он создает и которые создают, творят его самого.
Таким образом, получается, что автопоэтичное обновление, самоорганизация человека, когда он постоянно раздвигает границы своей телесности или своего сознания, а потом собирает себя как личность, это и есть путь человека к самому себе. Человек находится в пути. Он лишь стремится к тому, чтобы целиком и полностью стать самим собой.
|
|
|
|
|
|
|
Пал Палыч
Гость
|
Чтобы определить сущность познания, Варела выделил характерное свойство живого существа. «Я придерживаюсь здесь того взгляда, что репродукция не является существенной для минимальной логики жизни… Идентичность имеет логический и онтологический приоритет над репродукцией, хотя и не предшествует репродукции в историческом плане»[317]. Таким образом, определяющим свойством живого существа является поддержание им своей идентичности (тождественности) и внутренняя направленность на сохранение своей идентичности. Варела развивает свою мысль: «Всякая поломка может рассматриваться как основание для поиска того, что упущено, чего недостает системе, чтобы она могла поддержать свою идентичность… Короче говоря, это постоянное, непрекращающееся действие и поиск того, чего не хватает, становится базой для непрерывной когнитивной активности системы»[318]. «Создание когнитивной области связывает организмы и их миры так, что это и составляет саму суть понятия интенциональности, используемого в современной когнитивной науке… Использование этого когнитивного термина здесь оправданно, поскольку он лежит в самой основе того, как интенциональность возникает в природе»[319]. «Более традиционный уровень когнитивных свойств, включая мозг как многоклеточный аппарат, это в сущности продолжение того же самого базисного процесса»[320].
Варела суммирует свою мысль следующим образом: «Познание в его отношении к жизни есть активность по поиску и устранению неполадок. Познание есть действие, направленное на нахождение того, что упущено, и восполнение недостающего с точки зрения когнитивного агента»[321]. Познание обладает сродством с жизнью, которая умеет отыскивать поломки, дефекты и нарушение и давать на это свой ответ, устраняя обнаруженные неполадки. А это уже является важнейшим положением для развития концепции ума как автопоэтической системы. |
|
|
|
|
|
|
Пал Палыч
Гость
|
Юм развивает достаточно глубокую теорию ума человека как пучка различных восприятий (the bundle theory of mind). Он сторонится метафизических спекуляций и говорит, что каждый человек в его познавательных, умственных свойствах есть «не что иное, как связка или пучок (bundle or collection) различных восприятий, следующих друг за другом с непостижимой быстротой и находящихся в постоянном течении, в постоянном движении»[304]. В этой своей теории Юм по сути дела движется к пониманию ума (человеческого Я) как автопоэтической системы, т. е. системы, производящей саму себя, постоянно достраивающей и поддерживающей саму себя. Главными признаками автопоэтической системы, согласно теории У. Матураны и Ф. Варелы, является ее организационная (операциональная) замкнутость и структурное сопряжение с окружающей средой. Компоненты автопоэтической системы являются одновременно и причинами и следствиями их собственной организации; они соединены по принципу циклической причинности. Понятие автопоэтической организации формирует ядро энактивистского подхода к пониманию Я (воспринимающего и действующего ума) как живой системы (биологически базированная теория познания) и проживающей и переживающей себя в своей субъективности (феноменологический подход к познанию). Юмовская теория ума как пучка может быть интерпретирована как базовая для современного представления об уме как о некоторого рода самоорганизующейся динамической системе. На этой почве сегодня происходит встреча когнитивных наук и феноменологии и осуществляется исследовательская программа натурализованной феноменологии, или, как ее называл Варела, нейрофеноменологии. |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
Не вызывает сомнений, что разум возник в результате развития мозга, когда его управляющие (изначально телом) функции расширились на окружающую среду.
А чем докажешь? Теорией Дарвина? Кто тебе доказал, что мы думаем мозгом?
В предыдущем своем выступлении я вполне определенно заявила, что разум образовался в результате эволюции внутрителесного регулятора после расширения сферы его регулирования за пределы тела.
Что значит разум образовался? От сырости что-ли ему взяться? Внутрителесный регулятор - это что, простите? Такого термина нет ни в одном словаре. Так дело не пойдет.
Вот согласна на все 100. Она не отвечает, а повторяет какие то избитые фразы из советских учебников. Все сводится к банальной лапше - " труд сделал из обезьяны человека". Труд еще ни из кого человека не сделал, хоть тех же муравьев (ослов, пауков и т.д.) возьми, хоть рабов египетских. Сколько ублюдков трудятся на каторгах. А потом выходят и снова доказывают, что они НЕ люди. Вот не в обиду ей, но такие ответы немного подбешивают.. |
|
|
|
|
|
|
Kosmo
Пользователь
Магия это просто :)
|
Все сводится к банальной лапше - "труд сделал из обезьяны человека". согласен. точнее - страх сделал из кроманьонца человека. |
|
|
|
|
|
|
Пал Палыч
Гость
|
Соня (Bruja), Так и есть. За столько лет у меня уже даже матов не осталось. Словно с нейросетью общаешься. Хорошо Гетцв не стало, а то искали бы мы свои комменты где-нибудь в чате. |
|
|
|
|
|
|
Пал Палыч
Гость
|
Kosmo, спасибо, что зашел. А то от недекватов вроде Хогбена или Контуженного спасения не стало. Эмигранты ведут себя как дома. |
|
|
|
|
|
|
|