Постнагуализм
19 мая 2026, 21:04:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 53 54 [55] 56 57 ... 72  Все
  Печать  
Автор Тема: Наука  (Прочитано 299960 раз)
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #810 : 28 декабря 2024, 17:04:47 »

По мере усложнения материальных систем, таких как мозг, эта базовая форма сознания проявляется в виде сложного психического опыта. Панпсихисты утверждают, что сознание не создается мозгом, а скорее раскрывается через него.
Последняя фраза может несколько запутать. Сознание создаётся мозгом в смысле создания сложного сознания, соответствующего сложности мозга. Изначально панпсихизм не предполагает существования сложного сознания, которое лишь раскрывается через сложный мозг. Нет никакого "немого Эзопа" до появления сложного речевого аппарата, который бы позволил ему "проявится". Фундаментальность означает, что у элементарной частицы есть элементарное сознание (в квантовой теории сознания такая частица видит мир не в большем объёме информации, чем позволяют наличествующие у неё степени свободы, по которым она может спутаться с окружением). Когда две частицы спутаны - у этой системы повышается уровень сознания до нового числа степеней свободы. И так далее.
Корнак
Модератор
Легенда ПН

Email
« Ответ #811 : 28 декабря 2024, 17:24:47 »

Фундаментальность означает, что у элементарной частицы есть элементарное сознание
ответа на этот вопрос быть не может
сознание приватно
а то, что Болдачев приписывал сознание элементарным частицам, так это на его совести
сознание даже выше жизни по статусу

Совместный форум для эзотериков на российской территории https://communication.mybb.online/
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #812 : 28 декабря 2024, 18:08:29 »

сознание приватно
Нет
Корнак
Модератор
Легенда ПН

Email
« Ответ #813 : 28 декабря 2024, 18:24:54 »

да :)

Совместный форум для эзотериков на российской территории https://communication.mybb.online/
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #814 : 28 декабря 2024, 18:38:47 »

да
На здоровье! :)
Корнак
Модератор
Легенда ПН

Email
« Ответ #815 : 28 декабря 2024, 18:41:49 »

QY, о приватности, точнее о ее отсутствии, вы прочитали у вашего уважаемого вами философа
но своих наблюдений и выводов на их основе у вас нет

большинство других философов придерживаются отличных от ваших взглядов
и что вы с этим будете делать?

QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #816 : 28 декабря 2024, 19:26:32 »

и что вы с этим будете делать?
Ничего.
Сами разбирайтесь с тем, что придумываете и набрасываете на других.
Корнак
Модератор
Легенда ПН

Email
« Ответ #817 : 28 декабря 2024, 19:56:56 »

Предъявить.
предъяву лучше заменить на научный философский термин "интерсубъективность", часто используемый Болдачевым

QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #818 : 28 декабря 2024, 19:59:06 »

По вашей бредовой логике
Дальше не читал.
Корнак
Модератор
Легенда ПН

Email
« Ответ #819 : 28 декабря 2024, 20:07:33 »

Юлька Ухмылка, а ты самоучка, или психологию тоже изучала? :)

Корнак
Модератор
Легенда ПН

Email
« Ответ #820 : 28 декабря 2024, 20:14:14 »

Психология мне неприятна и даже чужда как учение, я не считаю ее какой то строгой и определенной науке, и отношусь к ней также как и к шизотерике.
тем не менее, ты вертишь взрослыми людьми, как детьми
вполне могла бы работать психологом
а то некоторые учатся, учатся, а дальше теории никак

Корнак
Модератор
Легенда ПН

Email
« Ответ #821 : 28 декабря 2024, 20:20:57 »

мент - приводит к саморазвалу всей его аргументации и к явной бессмыслице. То есть мы имеем на лицо просто стопку наглых убеждений, и никакой стройности
свое мировоззрение QY действительно нам пока не предъявил
только какие-то отрывки
так что у меня никакого особого впечатления пока еще не сложилось

Корнак
Модератор
Легенда ПН

Email
« Ответ #822 : 28 декабря 2024, 20:26:14 »

Юлька Ухмылка, ты объяснила доступно даже ребенку
Но я нисколько не уверен, что твоя точка зрения найдет понимание у QY

Смотрящий в Зеркало
Memento mori
Новичок
*

Memento Mori

Email
« Ответ #823 : 28 декабря 2024, 20:27:09 »

Наука ответила на проблему сознания в том обобщённом смысле, что сознание является частью материального, физического мира

Насколько я понял, речь об определении понятия "сознание".

Прежде всего, нужно договориться о понятиях и об аксиомах, начиная, разумеется, с первичного всеобъемлющего понятия “бытие”.

* * *

1. Понятия и аксиомы о бытие

Для начала нужно определиться с тем, что у Вас в настоящий момент есть. Не у всего человечества, а именно у Вас. Что у Вас сейчас есть? Всё то, что у Вас есть, вместе с Вами, это бытие. Бытие – это первичное всеобъемлющее понятие; кроме бытия никого и ничего нет.

Бытие означает есть-ность, присутствие, а присутствие возможно только в настоящем, - невозможно присутствовать в уже-небытии прошлого или в ещё-небытии будущего. Быть – значит быть в настоящем.

> Бытие - это всё, присутствующее в настоящем; это всеобъемлющее содержание настоящего.

В настоящем присутствует не весь наш мир, а только его часть, доступная Вашему восприятию в настоящем. Если говорить о видении, то это фанерон.

> Фанерон (от греч. фанерос – "зримый, доступный взору") - текущее зримое содержание сознания.

Аксиома 1: Есть мнение (не буду показывать пальцем), что есть два вида бытия: сознание и внеположный сознанию материальный внешний мир, данный нам посредством сознания.

> Внешний мир – воспринимаемая в состоянии бодрствования пространственно-временная материальная реальность, состоящая из множества отдельных объектов, которая существует сама по себе, независимо от присутствия или отсутствия воспринимающего её сознания, является внешней по отношению к сознанию, и «отражается в сознании».

Аксиома 2: Сознание воспринимает не внеположный сознанию внешний мир, а внутриположный сознанию Образ внешнего мира.

Аксиома 3: Восприятие внутриположного сознанию Образа внешнего мира не доказывает его внеположного существования.

> Образ внешнего мира – внутриположный сознанию пространственно-временной мир множества отдельных объектов, являющийся результатом умозрительного восприятия содержащегося в сознании комплекса чувственных ощущений.

Этот трёхмерный Образ вторичен и иллюзорен, он воображается умом на основе первичного двумерного Праобраза.

Иллюзорность Образа очевидна, поскольку едино-неделимо-целое содержимое сознания никак не может быть трёхмерным и состоять из отдельных объектов.

> Праобраз внешнего мира – плоское едино-неделимо-целое содержимое сознания (его можно назвать «поверхностью сознания»), являющееся результатом непосредственного восприятия содержащегося в сознании комплекса чувственных ощущений.

Аксиома 4: Существование внешнего мира не доказуемо логически и не проверяемо эмпирически.

Даже не пытайтесь, это невозможно.

Аксиома 5: Гипотеза существования внешнего мира в принципе не может быть признана истинной – только ложной.

Эта аксиома является следствием предыдущей аксиомы.

Таким образом, у нас остаётся только один вид бытия, в естьности которого не может быть никаких сомнений: сознание. Внешний мир целесообразно оставить «за скобками».

* * *

2. Понятия и аксиомы о сознании

Аксиома 6: Бытие и сознание тождественны друг другу.

Аксиома 7: Всё есть сознание, нет никого и ничего кроме сознания.

Отсюда следует искомое определение понятия “сознание”:

> Сознание – это всё, присутствующее в настоящем; это всёобъемлющее содержание настоящего.

Что включает в себя сознание?

Аксиома 8: Сознание есть единство двух противоположных полюсов: воспринимающего Субъекта сознания (Я) и воспринимаемого содержимого сознания (не-Я), а также отношений между ними

> Субъект сознания – тот, кто знает о своей бытийности и воспринимает противостоящее ему содержимое сознания; центр восприятия.
Синонимы: > «Я», > Видящий, > Субъект.

> содержимое сознания – то, что воспринимается Субъектом сознания.
Синонимы: > «не-Я», > Видимое, Праобраз внешнего мира, Образ внешнего мира.

Это всё, что я хотел сказать.

Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Корнак
Модератор
Легенда ПН

Email
« Ответ #824 : 28 декабря 2024, 20:31:57 »

Юлька Ухмылка, Смотрящий интересный товарищ.
Но тоже, к сожалению, капризный
чуть что не так - сразу убегает

Страниц: 1 ... 53 54 [55] 56 57 ... 72  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.