Соня (Bruja)
|
Так к чему же тогда ТАМ всё? О чём там речь? Мне кажется – о Свободе. И вот её, Свободу, ни одно из «учений» ещё не ставило, как «цель». Если я чего-то запамятовал – напомните. Всё традиции говорят либо о награде, либо о Знании, либо о некоем Слиянии. Но никто – о Свободе. (просьба Буддизм не предлагать, - там речь идёт об Освобождении) . Это ложная Свобода. И ложное Освобождение. Так как все застряли под неким белым куполом в мире снов. Ну кого арендатор не сманил прямой лестью и эрогенными точками...раздавать которые он был мастак. О подобной ошибке написано и в книгах Лавкрафта, где даже преодолев время, человек все равно попался в ловушку миров второго внимания ( к коим отнесен и наш мир.. это только ода из реальностей, один из снов).. Да надо будет прошарить ту повесть о Джоне Картере.. и его встрече с Силами... и видимо с самим Орлом.. И с тем же Атманом, отражающемся во всех.. и с Кристаллом из моего сна с 9ю рыцарями.. только он там мастерски описал переживания множественности воплощений.. у меня не хватило ума и фантазии |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
необходимо выяснить, что общего есть во всех методах, использующих человеческую психику, и выявить то общее зерно, которое является действующим началом всех этих методов Намерение. Непреодолимое стремление вылезти за некие границы, себя и привычного мира. На что только люди не шли из покон веков, лишь бы узреть или пощупать неизвестное.. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
Ну а человеческая психика вообще настолько слабо изучена, что все эти эзотерические штучки это просто пробные шары запущенные в этот тёмный лес. Не рано ли объединять Причем, речь, в первую очередь, идет о самоизучение и об овладение своей психикой. И вот эту часть Пипа незаслуженно обзывает копанием в собственном пупке. Во многом она права, но с грязной водой Пипа выплескивает и младенца. |
|
|
|
|
|
|
Рэ
Гость
|
где даже преодолев время
О чем тут речь ? Или ссылку на книгу ? Товарищей в море осознания видел , по головке их не гладил ..Прорывающихся их через артефакты в современность встречал ... техники отката во времени знаю -- движение в обычном времени назад и типа остановки мира, когда остаётся неорг основа ... |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
где даже преодолев время О чем тут речь ? Или ссылку на книгу ? копируй цитату нормально, чтобы тебя понимали - выделил и нажал на "цитирование выделенного" |
|
|
|
|
|
|
Рэ
Гость
|
) ты не понимаешь ? ) |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
где даже преодолев время О чем тут речь ? Или ссылку на книгу ? О множественности и многомерности сознания.. Корнаку бы понравилось, есть там упоминания про мерности и измерения.. Одна из повестей о Джоне Картере, то ли Серебрянный ключ, то ли Врата серебрянного ключа. (Книги в компе у меня, потом гляну, сейчас с планшетки). Возврат в прошлое. В самого себя в детстве. Петля во времени ( для сознания конечно же.. перемещение сознания это любимая идея Лавкрафта.. за гранью 4х врат по кастанеде.) Ну и оттуда еще дальше, к престолу Сущего., образно говоря. Обещаю позже зацитировать оттуда любопытные моменты. Одно не понравилось, техника осталась скрытой в тайне, завуалированная какими то древними магическими практиками к которым идет отсылка. Это звучит просто как отмаза... для непосвященных. Он ведь публиковался для простых смертных.. |
|
|
|
|
|
|
Рэ
Гость
|
Корнаку бы понравилось В вопросе примерно так и хотел написать) |
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
необходимо выяснить, что общего есть во всех методах, использующих человеческую психику, и выявить то общее зерно, которое является действующим началом всех этих методов Намерение. Непреодолимое стремление вылезти за некие границы, себя и привычного мира. На что только люди не шли испокон веков, лишь бы узреть или пощупать неизвестное.. В доступном нам мире чуть ли не на расстоянии вытянутой руки неизвестного выше крыши. В этом ряду можно назвать квантовую механику, в которой почти всё является непривычным, и молекулярную биологию, изучающую процессы в живых организмах. Неизвестного только в этих двух областях выше крыши! Однако большая часть того, что уже известно, привычным никогда не станет. Например, "квадратурная модуляция" известная уже давно (где-то с 50-х готов прошлого века) привычной для вас не станет никогда. Потому что вы, как и большинство животных натур , на самом деле тянетесь не к познанию мира (т.е. за неизвестным не гонитесь), а ищите новых телесных ощущений (прежние, ставшие привычными, вас уже не впечатляют). Именно для таких делают аттракционы типа чертового колеса и американских гонок, чтобы они на них катались . Именно тем мне и не нравятся эзотерики , что к явлениям нашего мира они практически равнодушны. Причем это равнодушие выражается не столько в том, что они не хотят этот мир изучать (это-то как раз извинительно, т.к. для научной деятельности не все мозги годятся), но даже равнодушны к тому, что другие (заинтересованные) люди уже открыли/обнаружили. Тогда как ознакомиться с этой информацией в наше время не представляет никакого труда - всё в полной доступности даже с мобильного телефона. Возьмем для примера Википедию, на которую многие плюются за то, что качество тамошних материалов не идеально. Но даже если это и так, то среднему человеку известна не более 1/10000 части тех сведений о мире, которые сообщает Википедия. И при этом почти никто не стремится расширить свои знания в этой области, считая для себя неприемлемым даже читать то, что там по этому поводу написано. Так о какой такой тяге к познанию неизвестного может после этого идти речь? - Нет такой тяги! А если ограничиться желанием "узреть или пощупать неизвестное", то это и есть в чистом виде стремление к новым телесным впечатлениям (веселые картинки + тактильные ощущения), а отнюдь не к познанию. А раз так, и стремление к острым ощущениям превалирует над стремлением к познанию, то и удовлетворять это стремление проще на "животной" стороне. Типа того, что одел коричневые очки - и вот все люди превратились в негроидов . Воткнул в уши наушники - и вот вокруг тебя незнакомые звуки, а если какие-то из этих звуков ранее уже слышал, то легко можно сменить "пластинку" на другую, благо что новые музыкальные записи выпускаются чуть ли не ежедневно. Еще видеоролики можно смотреть (в том числе и кинофильмы) - там тоже полно вымышленных сюжетов, на которыми вы поплакать еще не успели . Для тех же целей используются и психоделики, которые мира вокруг тебя не меняют, но меняют его чувственное восприятие - что для человека, стосковавшегося по новым ощущениям, подходит в самый раз. |
|
|
|
|
|
|
Dfvb
Гость
|
Pipa, одна лишь разница. Эзотерикам похуй до ебанутых ученых, а вот ученые просто ссат кипятком устраивая откровенную травлю и шельмование эзотерикам и теистам. В бессильной злобе свора недоучек кидается на тех, кто их не замечает. Вот и ваша семейка ничего не может мне ответить на десятки вопросов? Ты вечно удираешь от меня, как черт от ладана. Много лет лишь жидкий стул от кандидатки))) Сиди и не высовывайся, если диалог не вывезти. |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
Гость
|
Именно тем мне и не нравятся эзотерики , что к явлениям нашего мира они практически равнодушны. Причем это равнодушие выражается не столько в том, что они не хотят этот мир изучать (это-то как раз извинительно, т.к. для научной деятельности не все мозги годятся), но даже равнодушны к тому, что другие (заинтересованные) люди уже открыли/обнаружили. Тогда как ознакомиться с этой информацией в наше время не представляет никакого труда - всё в полной доступности даже с мобильного телефона. Возьмем для примера Википедию, на которую многие плюются за то, что качество тамошних материалов не идеально. Но даже если это и так, то среднему человеку известна не более 1/10000 части тех сведений о мире, которые сообщает Википедия. И при этом почти никто не стремится расширить свои знания в этой области, считая для себя неприемлемым даже читать то, что там по этому поводу написано. Так о какой такой тяге к познанию неизвестного может после этого идти речь? - Нет такой тяги! А если ограничиться желанием "узреть или пощупать неизвестное", то это и есть в чистом виде стремление к новым телесным впечатлениям (веселые картинки + тактильные ощущения), а отнюдь не к познанию. Я таких называю шизотерики = имитаторы процесса познания Но, среди эзотериков не все такие. К счастью. Я знаю тех, кто использует науку и более того, отслеживает новые открытые закономерности, чтобы понять законы реальности в своем поле познания. Там о науке никогда не услышишь плохого, потому что эти люди не копаются в плохом , правда они себя эзотериками не называют... И в википедии не копаются, это все таки уровень обывателей. Зато периодически сканируют научные статьи и патенты, на предмет идей, для переноса себе. |
|
|
|
|
|
|
Werter
|
Pipa, у вас упрощённая модель познания. Что толку, если слесарь дядя Толя прочитает всю Википедию? Что такого выдающегося с ним произойдёт? А ничего. Знания бесполезны без их практического применения.
Ученые это добытчики знаний, так же как шахтеры - добытчики полезных ископаемых. И наличие ученой степени, между прочим, не означает высокого интеллекта, а означает лишь обладание специфическими навыками как то: запоминать сложные концепции, применять методы научного поиска и так далее.
Возвращаясь к модели познания, я считаю, что по-настоящему знание воплощается не в диссертациях ученых, мало кому интересных, а в создании эффективно работающих образцах техники, которая принципиально меняет тот или иной аспект жизни людей. Скажем, как развитие мобильной связи. Которое было бы невозможным не только без соответствующих научных открытий, но и без труда разных бизнесменов, рабочих, продавцов и рекламных агентов. Опыт и знания всех этих людей также является процессом познания мира. Пусть это и не мир молекулярной биологии, а мир людей и их взаимоотношений или мир производственно-технологических процессов, например. |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
Так о какой такой тяге к познанию неизвестного может после этого идти речь? - Нет такой тяги! А если ограничиться желанием "узреть или пощупать неизвестное", то и есть в чистом виде стремление к новым телесным впечатлениям (веселые картинки + тактильные ощущения), а отнюдь не к познанию. Ну почему же? Дон Хуан и все персонажи там тоже не изучали все указанные вами материи. Они стремились вылезти из " человеческой шкуры", то обращаясь вороной или каким иным зверем, а то погружались в глубокую неорганику - не научную, а сновиденную. И трансформация там в книгах упомянутая вовсе не подобна превращению в вокалоидов или замену себя "потомками " роботами. Она вполне животную природу имеет.. перейти куда то еще забрав с собой свое тело и чувства, хотя бы в виде энергии... Я и не говорила о Познавании вообще. Я сказала - вылезти за свои границы, восприятие с позиции животного - этого мира - вполне себе неизвестное для человека. Да что там, даже шкаф из приведенного вами стишка Маршака, в темноте превратившийся в гиганта - тоже вполне себе неизвестное., питает творческое воображение.. Кинг бы бестселлер написал... ( а у него кстати есть подобный бестселлер, как раз с похожей темой). Пощупать неизвестное. Обратите внимание на слово " пощупать". Я не просто так его подобрала. Оно как раз таки отражает очень животный способ познания к которому так склоняются многие мистики и всякие учения.. ( я не эзотерик. Я мистик. Эзотерики чужому опыту молятся и превозносят. Строят отталкиваясь от него систему верований. А мистики стремятся заиметь свой личный опыт. И исходя из него строить свой взгляд на мир. Поэтому мистики чаще всего одиночк ) И все они познают самих себя. И свое восприятие. И через себя целые миры, вселенные.. Психика довольно фантастическая штука. У животных такой наверняка нет. И я вам больше скажу, они не хуже вашего приходят к тому, что тело это просто вместилище их разума.. и самыее храбрые готовы от него запросто отказаться, лишь бы открыть для себя тайны мироздания и найти ответы на извечные человеческие вопросы.. кто мы, что здесь делаем, для чего существуем и т.д. Для тех же целей используются и психоделики, которые мира вокруг тебя не меняют, но меняют его чувственное восприятие - что для человека, стосковавшегося по новым ощущениям, подходит в самый раз. Так об этом весь нагвализм кастанеды. А потом, наловчась с психоделиками - человек уже ловит подобные переживания сам, как уверяют книги Кастанеды - далее допинг уже не нужен.. Вспомните чем заканчивается первая книга учение дона Хуана. Кастанеда сбегает от старого дона, так как ужираясь психоделиками сильно раскачал свою крышу ( бошку). Пересытился сменой ощущений, до паранойи. Через 5 лет в 68 он карлос уверяет что нашел дона Хуана и вернулся к обучению. Однако это маловероятная брехня. Проще дома на диване фантазировать, да и кто его примет то... если его первый враг воина сломил - страх. Это все в 11 главе книги Учение дона Хуана, сами читайте если не верите. |
|
|
|
|
|
|
Al1
|
Именно тем мне и не нравятся эзотерики , что к явлениям нашего мира они практически равнодушны. Причем это равнодушие выражается не столько в том, что они не хотят этот мир изучать (это-то как раз извинительно, т.к. для научной деятельности не все мозги годятся), но даже равнодушны к тому, что другие (заинтересованные) люди уже открыли/обнаружили. Тогда как ознакомиться с этой информацией в наше время не представляет никакого труда - всё в полной доступности даже с мобильного телефона. Возьмем для примера Википедию, на которую многие плюются за то, что качество тамошних материалов не идеально. Но даже если это и так, то среднему человеку известна не более 1/10000 части тех сведений о мире, которые сообщает Википедия. И при этом почти никто не стремится расширить свои знания в этой области, считая для себя неприемлемым даже читать то, что там по этому поводу написано. Так о какой такой тяге к познанию неизвестного может после этого идти речь? - Нет такой тяги! А если ограничиться желанием "узреть или пощупать неизвестное", то и есть в чистом виде стремление к новым телесным впечатлениям (веселые картинки + тактильные ощущения), а отнюдь не к познанию. А есть ли между тем и другим разница по сути? Поломать мозг в попытках срастить квантовую физику с миром на макро масштабе, посмотреть веселые картинки от Уэбба или из какого-нибудь коллайдера, почитать статьи, что там сейчас на переднем крае - это ведь тоже развлечение, не сильно отличается от просмотра фильма. Чтобы понимать реально, надо быть в этой области плюс-минус экспертом, знать соответствующую математику и тп. Фактически шарят в своей области только сами же ученые и технические специалисты, причем узко в своей. В остальных они такие же обыватели, потребители чужих выводов. Можно и в чужих областях разбираться без необходимости, но это просто хобби. Опять же, знания знаниям рознь. Кто-то учит число пи на тысячу знаков, или названия городов и природных объектов, или даты войн и восстаний, или может продекламировать по десятку стихотворений сотен поэтов и тп. - так ли принципиально отличается от этих коллекционеров человек изучающий кучу свежих научных данных без особой связи с жизнью? Искать веселые картинки и чувство новизны можно хоть в пламени костра, хоть в экране монитора за просмотром новых статей... Все едино. Естественно, никаких сомнений, что для преобразования внешнего мира, в том числе в благоприятную сторону, ничего лучше научного познания и техники на этом знании основанного, нет и не будет. Но по сути и это - просто профессия, кто-то информацию складывает формальным образом для получения новых обобщений, а кто-то кирпичи складывает, чтобы первому было где жить. Уважать конечно больше будут ученого , им сложнее научится, но это примерно как со спортсменами - кто-то имеет возможность при тренировках стать медалистом, а кто-то нет. Гены и среда решают. Может быть строитель бы тоже стал учебным если бы жизнь иначе сложилась, на вуз получше денег бы хватило и тп. А скоро вообще нас ИИ вытеснит из умственного труда) Все будем улицу мести, плитка ложить и смазывать своих господ-роботов. Итого, получается что интерес к достижениям науки и техники, или культуры с литературой, или у эзотериков к каким-то новым путям восприятия, на верхнем уровне практически одно и то же. ЗЫ И да, я под кетамином изучал квантовую механику, хромодинамику, разные теории гравитации и тп, тогда даже казалось что больше начал понимать) Хотя опять же математику на должном уровне не знаю, так что это, конечно, чисто декларативные знания. Но как бы картинка лучше складывается) |
|
|
|
К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
|
|
|
Корнак
|
В доступном нам мире чуть ли не на расстоянии вытянутой руки неизвестного выше крыши. Есть место еще ближе и еще менее исследованное - наше сознание, которым вы также пренебрегаете, как и те, о которых вы пишете. А ведь именно от этого места зависят наши способности к исследованию, возможности и интерпретация исследованного Без понимания данного вопроса мы запросто получаем обман, самообман и всякого рода извращения. |
|
|
|
|
|
|
|