Келпи,
Помню, здесь как-то пытались обозначить, что такое магия, и на мою (совершенно неплохую ^_^ ) формулировку один из участников хмыкнул “так можно сказать о чём угодно, даже о войне!”.
Надеюсь, это был не я? Или…?:) Не помню, ей-богу.
Но как бы там ни было, мне опять придётся загребать «против течения», увы. И оправдание мне только одно, - мы же здесь собрались не для того, чтобы облизывать друг дружку, правда? Так что противоречия – это нормально. К тому же, я уже столько раз говорил, что верить мне ни в коем случае нельзя, что повтори я это ещё раз, это будет моветон:).
Что я могу сказать о прочитанном? Только одно, - мне надо бы найти другое слово, не магия. Поскольку то, что я прочёл о магии в «Магии без слёз», у меня вызывает слёзы:).
Начать с Определения:
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Магия – это наука и искусство вызывать изменения в соответствии со своей волей.Ну, вот, только не наука! Ну, никак. Совсем мимо. Ксендзюк попробовал запрячь в телегу быка и трепетную лань и будет с нас. Хотя большинство и по сей день пытаются гордо восседать в этом возке. Но это – тупик.
Я ничего не имею против науки, - это замечательный
феномен (явление) человеческого сознания. Но при чём здесь
магия?? Это, - другое:).
Совсем другое, почти
иное:). Более-менее можно сравнить её с искусством. Но не наукой! А объединять науку и искусство, это, на мой взгляд, глупость. Неконтролируемая:).
…
– Ключом к магии является изменение нашей идеи мира, – сказал он. – Остановка внутреннего диалога – единственный путь к этому. Все остальное – просто разговоры. Пойми, – все, что ты видел или сделал, за исключением остановки внутреннего диалога, ничего не смогло изменить ни в тебе самом, ни в твоей идее мира. Суть в том, что такое изменение не может быть вызвано силой. Вот поэтому учитель и не обрушивается на своих учеников. Это привело бы их лишь к депрессии и навязчивым идеям…
(СвПис, ВетхЗав, Кн4)
Это, друзья мои, практически буддизм:) Но неважно. Важнее другое: как, скажите на милость, наука может поспособствовать остановке
внутреннего диалога? Да никак. Она его скорее
разгоняет. Да, здесь есть нюанс, касающихся отдельных и немногочисленных людей, занимающихся наукой, но сейчас не будем об этом, дабы мысью не скакать по древу.
… –
Как ты знаешь, – сказал он, – главная помеха в магии – внутренний диалог: это ключ ко всему. Когда воин научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми. Ключом ко всякому колдовству и магическому опыту, который ты пережил недавно, был тот факт, что ты смог остановить внутренний разговор с самим собой…
(там же)
Я попробовал поговорить о том клипе о бесконечности
пространства, но в одном месте запнулся, как сказал, - мысль утекла.
А мысль была о том (чёрт, я ведь опять её не разовью!), что неважно насколько глубоко человек погружён в науку о микро и макро мире, однако есть шанс (пусть ничтожный), что некто, посмотрев этот клип, обретёт
мгновенное просветление(ссори), поскольку –
схватит. Не
поймёт!
Схватит…
И тогда первой рухнет его привычная
картина мира. Но главное, - сменится его
Убеждённость.
…
Нам нужен лишь учитель, который смог бы убедить нас, какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев. Какой странный парадокс! Каждый воин на пути знания в то или иное время думает, что изучает магию; но все, что он делает при этом – это позволяет убедить себя в наличии силы, скрытой в самом его существе, и в том, что он может овладеть ею.
– И это все что ты делаешь, дон Хуан, – убеждаешь меня?
– Именно так. Я пытаюсь убедить, тебя, что ты можешь овладеть этой силой. В свое время я прошел через то же самое. И меня так же нелегко было убедить, как тебя сейчас.
– Но после того как мы овладеем ею, что именно мы делаем с ней, дон Хуан?
– Ничего. Как только мы овладеваем ею, она сама начнет приводить в действие энергетические поля, которые доступны нам, но не находятся в нашем распоряжении. Это, как я сказал, и есть магия. В этом случае мы начинаем видеть, то есть – воспринимать нечто иное, но не как воображаемое, а как реальное и конкретное. И тогда мы начинаем знать без каких бы то ни было слов. А вот что делает каждый из нас со своим возросшим восприятием, зависит от его темперамента…
(СвПис, НовЗав, Кн8)
Вопрос тот же:
при чём здесь наука, мм??
Можно задать встречный вопрос:
А искусство при чём, аа??
Да в общем-то тоже не при чём. Но оно ближе. Не зря ведь дон Хуан обзывал поэтов brujos líricos, лирические маги.
Искусство, на своих «высоких этажах» каким-то образом
схватывает вот то
Намерение (с большой буковки, а если с малой, то можно сказать –
дхарму), на котором и «построена»
магия (в моём
признании этого слова)
:)
…
Он сказал, что во вселенной существует неизмеримая, неописуемая сила, которую маги называют намерением, и что абсолютно все, что существует во вселенной, соединено с намерением связующим звеном. Маги – или воины, как он их называл – занимались попытками понять и использовать связующее звено. Особенно они заботились об очищении его от парализующего влияния каждодневных забот обычной жизни. Магия на этом уровне может быть определена как процесс очистки своего связующего звена с намерением….
(там же)
Не стану возражать по всем пунктам Теорем. Отмечу лишь две, самые вопиющие:).
9. Человеку, который следует своей истинной воле, помогает инерция всей Вселенной.Инерция Вселенной, это кошмар свыше!! Это как раз то, с чем маг борется и чему противостоит.
6. Каждый человек – сияющая звезда.Мне конечно нравится оптимизм автора. Но глядя, например, на наших маленьких друзей из Пня, некоторые из которых успели задиареить не только ту тему, но и весь форум, у меня возникают некоторые сомнения:).
Да и вообще, выражение это крайне несправедливо! Оно лишает нас, людей, нашей
магической природы и низводит (настаиваю на этом слове) на уровень ангелов или богов. Понимаю, что звучит странно, но так есть.
Правильное выражение, если так уж захотелось позвездить и воссиять, на мой взгляд было бы таким:
Каждый человек – сияющая звезда, погружённая в компостную яму.Потому и -
Срединный Путь Гаутамы, например.
Надеюсь, я тут не слишком раздухарился. Это ведь не со зла:).
…
Эпилог.
…
Дон Хуан добавил, что непоколебимое стремление рационального человека твердо придерживался образа себя – это способ надежно застраховать свое дремучее невежество. Он, например, игнорирует тот факт, что магия – это не заклинания, не магические формулы, не фокус-покус, но свобода восприятия не только повседневного мира, но и любого другого, доступного человеческому существу.
– Вот где глупость обычного человека наиболее опасна, – продолжал он, – Он боится магии. Он дрожит при мысли о необходимости свободы. А ведь она рядом, можно коснуться пальцем. Она называется третьей точкой. И до нее можно дотянуться так же просто, как сместить точку сборки.
...
– Я сейчас думаю о том, как наша рациональность заводит нас в тупик, – продолжал он. – Мы склонны размышлять, задавать вопросы, выяснять. Но нет никакой возможности делать это относительно магии. Магия является актом достижения места безмолвного знания. А безмолвное знание невозможно охватить умом. Его можно только пережить…
(там же)
"Магия без слёз", во всяком случае, если исходить из представленного фрагмента, это не более, чем попытка рационального человека избежать
потока беспредельности, грозящей снести его «Я».
Ну, моё мнение:)