все эти тонусы, аллертности и прочее - про активность центров, но не про уровень сознания
да, изменения в сознании там наблюдаются
но это как изменения сознания в ночном сне - глубокий сон, поверхностный сон
также и днем могут быть изменения сознания, но не критические
у меня же речь о некоем пороге в уровне сознания
Непотопляемая сумма достижений, типа, некая промежуточная мутация?
Я бы говорил о расширении сознания у садхака, и всё. Но тут бы ты вмешался, сказал, что сознание статично, а там всякие облака, как в небе) Ну пусть облака. Допустим так, их много, и ты каждое облако замечаешь.
как человек пробуждается по утрам от обычного сна, ровно также он может проснуться и днем
Вот тут есть рациональное зерно. Может статься, что мы испытываем краткие мгновения сна во время бодрствования. Зачем нам это делать? Глубокий сон без сновидений необходим для банального, чтобы мышцы отдохнули. Быстрый - чтобы опять таки все незакрытые гештальты закрыть. А тут, наверно, мы сознательно попадаем в место, которое у Кастанеды описывается, как место без жалости. Полное принятие ситуации (всё понятно, всё решено) и способность действовать, не взирая. Чистый автоматизм по накатанным рельсам, мастерство. Естественно, ты отстранён от этого всего, всё крутится на периферии как бы, но и центра нет.
Долго ли в таком получится пребывать? Ведь кто-нибудь обязательно встрянет с дурацким вопросом
пробуждение Я
Почему бы не говорить просто о пробуждении, а о слове "отождествление" забыть, как о страшном сне сектантов?)))
Не лучше ли вообще поменять его на "внимание"? "Человек находится там, где находится его внимание". И сознанию, как правило, не хватает или силы, или мотивации, отлипнуть от этого сужения, почувствовать ту же кожу, в конце концов, чуть больше выхватить сигналов из всего спектра восприятия?