Расширяется, но будучи замкнутой. За ее пределами ничего нет, в том числе и пространства.
Т.е. в «ничего нет» вдруг что-то рвануло и из «ничего нет» появилась свеженькая материя и до кучи создала в «ничего нет» пространство? ))
Я писала, что
за пределами Вселенной ничего нет, но отсюда не следует, что она возникла из ничего. Сравните с аналогией: если за пределами Земли жизни нет, то значит ли это, что жизни нет и на Земле? - Очевидно, что не значит. А стало быть вне зависимости о того, откуда взялся "пузырь Вселенной", вопрос о наличии пространства за его пределами может быть задан.
Лично мне нравится теория, которая в упрощенном варианте выглядит так: черная дыра непрерывно увеличивает свою массу за счет поглощения ближайших звезд и черных дыр меньшего размера. Наконец, наступает конец терпению нашего пространственно-временного континуума, и он прорывается в другие измерения, которые доселе не были задействованы (т.е. ранее не существовали). После чего содержимое нашей черной дыры изливается в образовавшуюся брешь. При этом "с той стороны" возникает Большой взрыв и во все стороны от него начинается расширение новой Вселенной. Но с нашей стороны мы ничего этого не увидим кроме того, что обнаружим, что наша черная дыра внезапно исчезла.
Сознательность - свойство разумных существ на планете Земля, которые образовались в процессе эволюции химических молекул .
Ответ не удивил.
Где можно почитать каким образом эти молекулы эволюционировали до сознательности от их предка из четырёх кислот?
Где можно об этом почитать не скажу - не знаю. Но лично мое предположение таково: на Земле "столкнулись" огромные массы аммиака и углекислого газа, образовав в результате сначала соль (углекислый аммоний), которая затем трансформируется в мочевину/карбамид (реакция Базарова), а следом в пурины и пиримидины. А это уже совсем близко к ДНК/РНК.
Откуда аммиак и углекислый газ? - А из атмосферы. Известно, что атмосфера далеких от Солнца планет содержит углерод в виде метана, а азот в виде аммиака. Тогда как с ближними к Солнцу планетами ситуация иная - там углерод в виде углекислого газа, а азот в молекулярной форме. Стало быть можно ожидать, что на Земле, находящейся посредине между этими двумя крайностями, могло быть и то и другое сразу - аммиак и углекислый газ одновременно, которые немедленно вступили в реакцию друг с другом.
А дальше пошла какая-то реакция типа полимеризации, когда полимерная цепочка удлинялась звено за звеном, присоединяя к своему активному концу (рот
) очередную молекулу мономера. И вот так росла, росла, пока не разломилась на две части. После чего каждая из частей стала вести себя подобным образом. Т.е. на начальных этапах появления жизни генома не было, а подобие передавалось по наследству путем делением крупной "разъевшейся" особи на две более мелкие части. Но главное, чтобы процесс пошел, а дальше миллиарды лет эволюции параллельно по всем многочисленным особям сделают свое дело.