А добро и зло, это на двоих - это всегда конфронтация, проивоположные мнения.
У добра нет нигде конфронтации
Зло всюду из ничего создает конфронтацию.
А всякие противоположные мнения добро в себе примиряет..
Эта притча — Что такое добро? Что такое зло? Не про западное понимание добра и зла.
Притча
Конфуций пришел к Лао-Цзы и спросил:
— Что такое добро? Что такое зло? Дай чёткое определение. Ибо человеку необходимо на что-то опираться в своем действии.
...
В Китае любое число делится на три аспекта (триграммы), чего нет в Европе. Триграммы в И-Цзин Роза изучала.
Древние китайцы, как и древние греки, считали, что 1 - это основа всех чисел. Именно из единицы рождаются четные и нечетные числа. Китайский философ Лао-Цзы писал: "Одно рождает два, два рождает три…". Единица соединяет в себе четное и нечетное, мужское с женским, а потому она является основой мира. 1 - это и дух, и свет, и слава, но в то же время это материя, тьма и позор. Единица символизировала целостность и неразделенность мира. Ей соответствовали такие категории китайской философии, как 太一 'Великое Единое', 太极 'Великий Предел'. Омоним этого числа - честь, выигрыш.
2 - это начало неравенства и противоречия, причина разделения всего на Земле. Два - это инь, женское, земное, неблагоприятное начало. В некоторых источниках 2 называли числом конфликта. Несмотря на это, в современной интернет-коммуникации "2" заменяет иероглиф 爱 'любовь', 'люблю', поскольку проще набрать на клавиатуре ноутбука или сотового телефона "2", чем писать пхинином (китайской транскрипцией) иероглиф "любовь". Это слово достаточно часто используется коммуникантами в интернет-общении, что и породило числовую замену. Интересно, что в Китае (в отличие от России) можно дарить два цветка. Омоним числа два - легко.
3 для китайцев дает следующий ряд ассоциаций: три основных сокровища буддизма, триада "Небо - земля - человек", число силы Ян, Триратна (Будды Сакья-муни, Амитабу и Майтрейя), 3 мира по представлениям буддистов (Мир пожеланий, Мир цвета, Мир бесцветий), три сокровища кабинета (кисточка, тушница, бумага). Даосские тексты и духовная традиция, по мнению многих китаеведов и по представлениям самих мастеров и мыслителей, гораздо чаще связаны с числом три. Интересно, что в древнекитайской культурной традиции именно 3 считалось первым числом, оно открывало числовой ряд. В различных мифологиях Вселенная состоит из трех компонентов: Неба, Земли и Воды. Омоним числа три - рост.
Поэтому я вам и написал о противоречии деления на 2 как конфронтации. Но нас было трое. Вы, я и Роза, и тут уже логика на 2 не работает. Как и в притче Лао-Цзы.