не сразу вспомнил плавающую в голове ассоциацию
"Ленин. Свобода - это осознанная необходимость!"
то есть и у Ленина и у Винда одни и те же слова
Потому я и сказал, что использование слова "осознанный" недостаточно
Нужно уточнение.
Сам термин Контролируемая Глупость, предполагает, что мы делаем что-то, что считаем глупым/бессмысленным, но тем не менее делаем контролируя это процесс. То есть делаем не механически, а осознанно. Делаем потому, что это необходимо нам для жизни, для выживания, и желательно не как бомжи.
Может ли быть КГ в отрыве от социума?
Ну как бы маловероятно.
Допустим живёт человек на берегу Охотского моря и считает глупым добывать себе пропитание, а умным считает лечь и умереть, но тем не менее исключительно ради практики КГ добывает еду.
Как-то натянуто. Думаю инстинкт самосохранения быстро вправит мозги робинзону, и ему край как захочется есть и жить, и никакая КГ ему просто не понадобится.
Глупость/бессмысленность социальных действий, особенно некоторых действий, накатывает время от времени на многих, если не на каждого.
Однако после определённых практик состояние становится перманентным и тут без КГ обойтись очень трудно, если ты не йог под пальмой.
Так что КГ - это осознанная необходимость.
Ну это как кончились у тебя дома продукты, а вставать с дивана неохота, можно, конечно, потерпеть, но дальше всего два варианта либо умереть с голоду, либо одеться и пойти в магазин.
Если честно, я даже не понимаю, что тут можно обсуждать.