Помимо сознания у человека и других существ есть разное количество центров. У одноклеточных - это инстинктивный центр.
Центры, как и сознание из мира нагваля
В нашем мире случаи, когда что-то управляется из центра, представляют собой скорее редкое исключение, чем правило. Конечно, бывают силовые взаимодействия, действующие на огромных расстояниях (типа того, как центр Галактики удерживает наше Солнце). Однако это не управление, а типичное взаимодействие, когда каждое из взаимодействующих тел всего лишь проявляет свою собственную природу, но никак не заботу об остальных. И это обстоятельство ничуть не мешает протеканию в мире всевозможных процессов и проявлению различных закономерностей.
Вот и простейшие формы жизни тоже не имеют "управляющего центра", или точнее сказать, управление у них нецентрализовано.
Более того - централизация влечет за собой массу негативных последствий, которые полностью изжить не удается. Поэтому сама централизация - это, в первую очередь, сильнейший компромисс, на который приходится идти в исключительных случаях, когда иных возможностей нет. Во всех же остальных случаях вариант без управляющего центра более предпочтителен.
Например, фермент, расщепляющий сахар, не нуждается ни в каких командах из центра, т.к. действует не по команде, а по собственной природе: есть сахар - расщепляет, нет сахара - сидит без дела. Обобщая этот случай, можно сказать, что если элементы некоторой системы узко СПЕЦИАЛИЗИРОВАНЫ (т.е. способны проявлять только одну функцию), то не нуждаются ни в командном гласе, ни в надсмотрщиках. Есть для них работа (та, под которую они функционально заточены), то делают ее без принуждения, а нет работы - ждут, когда она появится.
Если работа сложная (многостадийная), то для ее выполнения достаточно иметь достаточно исполнителей, специализирующихся на разных ее стадиях. Тогда, как только появится сырьё, исполнители первой стадии незамедлительно примутся за его переработку в полуфабрикат №1. И не потому, что им из центра это приказали делать, а потому что ничего иного они делать не умеют и до появления сырья попросту ждали, когда оно, наконец-то, появится. С появлением в среде полуфабриката №1 находится работа следующим исполнителям, способным превращать полуфабрикат №1 в полуфабрикат №2. Те тоже прежде бездельничали в ожидании, когда получат возможность проявить свои способности. И так далее по цепочке, пока не будет получен целевой продукт. Причем, при наличии сырья, все эти стадии могут протекать одновременно, подобно конвейеру. Никакой центр здесь не нужен, как не нужен бригадир или какой-то иной организатор.
Необходимость в надсмотрщиках, бригадирах, а, стало быть, и центре появляется только тогда, когда исполнители становятся универсалами, способным к выполнению разных работ. Как только это происходит, становится необходимым внешнее управление, диктующее, чем в данный момент времени им следует заниматься. В клеточной организации такого универсализма, как правило, нет, а имеет место предельно узкая специализация. А, стало быть, в централизации не нуждающаяся.
В тех же случаях, когда необходима адаптация (например, производство строго определенного числа изделий в час, а количество сырья превышает потребности), то такое регулирование осуществляется опять же не из центра, а ровно тем же способом, основанном на узкой специализации. В таких случаях свою работу находят ... киллеры
, которые уничтожают (усыпляют, дезактивируют и т.п.) исполнителей начальных стадий процесса, в результате чего производительность живого конвейера падает до требуемой величины. Таких киллеров, строго говоря, управляющими тоже нельзя назвать, т.к. для них сырьем служит конечный продукт, а сферой действия - убийство. Тем самым, исполнитель-убийца ждет продукта не для того, чтобы его модифицировать, а чтобы замочить кого-то другого. По сути та и другая трудовая деятельность подобны друг другу тем, что представляют собой крайнюю степень специализации. Причем, в таких случаях (когда надо замедлить или прекратить производство) не обязательно убивать исполнителей, а можно регулировать их рождение.
Такая вот кухня. А что касается генома, то это обычно матрица, по которой производятся исполнители всех ступеней, включая и киллеров. Тем самым, генетическая информация представляет собой не инструкцию о том, как и что нужно делать (иначе потребовался бы и центр, чтобы, согласно этой инструкции, руководить), а врожденные качества многочисленных исполнителей. Тем самым информация проносится не как программа/инструкция для работы, а как элементы механизма, эту работу выполняющие.