Без духовности и принятия мистики со снами вообще лучше не связываться. А его подход сугубо материалистически утилитарный так вообще ни до чего хорошего не доведет. Этот кретин не знал или забыл, что у снов есть своя функция и мы их видим не просто так. Даже самые казалось бы глупые и бытовые. Они служат помимо всего прочего и для гибкости и стабильности нашей психики. А постоянное стремление к депривации обычных снов и переводом их только в " люцидники' где можно комплексы свои поощрять - только разрушт довольно сложный баланс.. как мы видим на данном наглядном примере
Мой подход тоже "материалистически утилитарный", а потому дам расширенный комментарий, тем более что сама давно уже интересуюсь "прямой электрической стимуляцией головного мозга", и не только интересуюсь, но и практически в этой области что-то над собой делала
. Дырок я черепе я у себя, конечно, не сверлила, а поступила гораздо проще - присоединила пару электродов к ... сережкам на ушах. Дело в том, что
Т.е. ухо от мозга костью не закрыто, и потому электрический ток спокойно может проходить через мозг со стороны ушей. Можно еще добавить третий электрод - взять в рот чайную ложку и присоединить третий электрод к ней. Получим "нейтраль" - среднюю точку между ушными электродами.
Сперва задача у меня была другая - не влиять на работу мозга, а только лишь регистрировать биотоки мозга во время осознанного сновидения. Что-то вроде отчета об этом эксперименте я выкладывала еще на старом форуме "Нагуализм нового цикла". Он до сих пор сохранился в архиве:
http://forum.postnagualism.com/wiki/Biometrija.htm . Там я с Бомбеем дискутировала, а шел тогда 2006-ой год. Именно к тому времени относится и мое "изобретение" с сержками. Цитирую оттуда:
Теперь о сугубо технических деталях. Поскольку с многоканальностью был напряг (не хватало ни числа каналов АЦП, ни скорости передачи данных, ни скорости их обработки компьютером в реальном времени), то я ограничилась пока всего одним каналом, присоединив единственную пару электродов к ... сережкам на ушах. :-)
Я уже не раз выслушивала критику такого способа подключения, то тогда руководствовалась соображениями о том, что сережки это почти идеальная пара вживленных в голову электродов, располагаются они напротив отверстий в черепе и расположены как раз в направлении поляризации полушарий мозга. При таком подключении не нужна шапочка, не нужно мочить голову электролитом :-) и проч. Присоединяешь к сережкам крокодильчики и «есть контакт!».
Именно тогда я вплотную заинтересовалась электроникой и ЦОС (цифровой обработкой сигналов).
С тех пор уже 18 лет прошло, но я не остановилась на достигнутом и в последствии перешла от регистрации биотоков мозга к их искусственной стимуляции. Причем схема осталась прежней (электроды, присоединенные к серьгам), только теперь на электроды подавался специально модулированный электрический ток. Но это я делала не затем, чтобы вмешиваться я ход сновидений, а чтобы поднять уровень своего мышления, тормозя альфа-ритм и раскачивая другие ритмы (от бета-ритма до дельта-ритма). Ну и цели своей я достигла
.