Действительно. Зачем студентам ВУЗа лектор, если они и сами умеют читать?
Может, чтобы лектор подобрал для студентов адекватную предмету литературу (что именно - читать)?
Ваша аналогия снова никуда не годится.
Потому что познание себя не аналогично познанию объектов физического мира.
Общего у этих видов познания только одно - внимание.
Но деятельность - совершенно различная.
Наблюдение себя без анализа - вот моя "техника" (здесь ответ Хозяину).
А лектор - он собирает информацию. Чтобы передать её дальше.
Это не самопознание, а накопление информации.
Так делают психологи.
Хотя мне однажды помогла одна психолог.
Но не лекцией. Не предложением размышлять. Не анализом.
Она мне сказала, ЧТО Я ДЕЛАЮ.
Просто показала мне моё поведение.
Я увидела это - и проблема была решена.
Таких текстов очень и очень много, в разных школах разных традиций.
«Главы о золотом льве» 金狮子章
1. Объяснение причин возникновения
Золото не обладает собственной природой. И только благодаря мастерству резчика, возникает проявление льва. Это возникновение и есть причина, а поэтому и называем это причиной возникновения.
Комментарии. Причина (санскр. пратъяя, кит юань 緣 ) иногда переводиться как «карма», «судьба». В буддизме имеет смысл «совокупной причины всего происходящего». Эта причина связана с рядом обстоятельств, условий, событий, которые уже произошли, и таким образом она имеет смысл «вторичной причины». Первичная причина (хэту, кит. инь 因) является прямой, основной причиной всего произошедшего. Поэтому аллегорически хэту рассматривается как «зерно», пратъяя — как «почва», «дождь», «лучи солнца» — то есть все, что дает первопричине проявится. .Хэту и пратъяя (кит иньюань 因緣) составляют связь «первопричина — и условия ее проявления»
Это фундаментальная доктрина школы Хуаянь-цзун, связанная с пратитья-самутпаной (санскр. pratītya-samutpanna, кит юаньшэн 緣生) — концепцией взаимозависимого возникновения вещей и явлений. Имеется ввиду, что все имеет свою причину, все проявляется из-за наличия предыдущих действий, и таким образом ничто не является спонтанным или случайным проявлением в этом мире. Поэтому отдельно взятое явление не имеет «само-природы», то есть не может происходить само по себе.
2. Различные свойства пустоты
Проявление льва пустотно, истинно лишь золото. Лев никогда не присутствует здесь, а золотая субстанция никогда не отсутствует. Поэтому и называем это «свойством пустоты». Вновь вернусь к тому, что пустота не имеет само-проявлений, а поэтому ей требуются свойства для обнаружения. И это не мешает возникновению иллюзий, поэтому мы и зовется это «свойством пустоты»
Комментарии: Проявление (санскр. — лакшана, кит. сян 相) или «внешние проявления» — отличающая черта, знак, а также характерная особенность, внешние свойства и проявления (например, Будду можно опознать по 32 священным знакам-лакашанам)
3. Объединяя три природы
Лев существует в[наших]ощущениях. Это называется паракалпитой — [особенностью считать все реальностью, что свойственно непросветленным умам]. Лев лишь кажется существующим, именуется это «зависимостью от предшествующих факторов». Природа золота при этом не изменяется, поэтому именуется это «абсолютным совершенством».
4. Проясняя отсутствие внешних проявлений
Золото вбирает целиком льва. За пределами золота не может существовать никаких внешних проявлений льва Поэтому и зовем это «отсутствием внешних проявлений»
5. Поясняя отсутствие рождения.
Если мы обладаем правильными взглядами на рождение льва, [то понимаем, что] рождается лишь золото. Не существует никаких иных вещей за пределами золота. И хотя лев обладает рождением и смертью, субстанция золота не прибавляется и не уменьшается. Это и зовется «отсутствием рождений»
6. Рассуждения о пяти учениях
Хотя лев подвержен закону причин и следствий (т.е. кармы — пер.), и неизменно рождается и умирает, в действительно же внешних свойств льва невозможно достичь. Именуется это «дхармой глупцов, которые лишь слушают об Учении».
Все дхармы связаны принципом взаимозависимого рождения и не обладают собственной природой. В конечном счете есть лишь пустота. Это и зовется «началом учения Большой колесницы».
Хотя в конечном счете есть только пустота, это не мешает возникновению иллюзий, что похожи [на реальность]. Взаимозависимое рождение являет собой кажущееся бытие (Samvŗti), двойственные внешние проявления сохраняются парами. Зовется это «окончательным учением Махаяны».
Комментарии: «Двойственные внешние проявления сохраняются по парам» (二相双存)- речь идет о том что внешние свойства как льва, так и золота существуют лишь совместно, то есть взаимозависимы. Они определяют друг друга.
4.Двойственные внешние проявления, взаимно подавляя друг друга, перестают существовать. Ощущения и иллюзии более не сохраняются и более не обладают никакой силой. Пустота и наличие парно уничтожаются. Называю это «обрывом дороги» и «исчезновением прибежища для буйствующего сердца». И именуется это «учением Махаяны о внезапном [просветлении]»
5.Это Закон, когда исчерпание ощущений получает свое полное воплощение и все смешивается воедино. Все разнообразие великого использования неизбежно достигает полноты истины. Мириады образов, пребывая в беспорядке, вступают во взаимодействие, но не смешиваются. Все является одним, поскольку все тождественно в отсутствии собственной природы. Одно является всем, поскольку причины и последствия различимы между собой. Способности и их использование поверяют друг друга, проявляясь и исчезая, каждая сохраняя положенное ему место. Зовется это «совершенным учением Махаяны»
Комментарии: В этих пяти пунктах Фацзан описывает пять крупнейших для того времени школ буддизма, расставляя их по совершенству их учения. Не отвергая ценности других школ, он рассматривает их как ступени на пути к высшей школе — Хуань. Первая, «дхарма глупцов, которые лишь слушают об Учении» — тхеравада (или хинаяна, «Малая колесница»). Вторая, «начало учения Большой колесницы» — Вэйши-цзун или Школа «только сознания», определяющая весь мир исключительно как иллюзию различных состояний сознания. Третья, «окончательное учение Махаяны» — школа Тяньтай («Небесного престола»). Четвертая «Учение Махаяны о внезапном просветлении» — чань-буддизм. Пятая — «совершенное учения Махаяны» — Хуаянь
https://purevagabond.wordpress.com/2017/10/24/fazang/