Должен заметить, что я говорил несколько о другом.
Наблюдение со стороны мне не близко. Это одна из практик ХС.
Считаю, что такое наблюдение кроме как игрой воображения по настоящему не назовешь.
Да, человек вполне в состоянии вообразить себя со стороны и даже с высоты птичьего полета. Но это будет скорее стимуляцией фантазии и устойчивой визуализации (хотя и это может привести к эффекту ОВД!), нежели реальной практикой контроля.
Владелец тела, это, скажем так , владелец какого-то прибора, причем, когда он включает этот прибор - он может подсоединиться к сенсорной и аналитической системе этого прибора. Ну, скажем, в вертолете - боевой машине с индикаторами инфракрасных тепловых излучений...
так вот. тот, кто включает прибор - "своего человека", привык влезать полностью в сенсорную и мыслительную систему человека, отождествлять себя с ним.
Методика "владелец тела" не предполагает безраздельного "влезания". да, владелец смотрит "телом человека", чувствует его, тела, сенсорами, но вовсе не собирается участвовать в его аналитической и ментальной деятельности, сохраняя иной тип сознания.
"Тушка" человека как бы находится в мягких объятиях того, кому дано право воплотиться через это тело в нашем мире.
И вот трюк осознания себя не телом , а именно его временным владельцем, позволяет наиболее эффективно на мой взгляд придти к молчанию "ягнят
) )