Постнагуализм
16 октября 2025, 02:32:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 113 114 [115] 116 117 ... 121  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Механика, Философия, Физиология.....Магия  (Прочитано 181622 раз)
0 Пользователей и 22 Гостей смотрят эту тему.
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1710 : 11 октября 2025, 18:48:03 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

теперь вместе.

"Подробное объяснение шастры «Драгоценная
Сокровищница Дхармадхату»

Те, кто любят сочинять что-то досконально, в начале определяют причины для сочинения своих текстов. Поэтому давайте сперва разберёмся с заголовком, ибо наиболее проницательные люди способны понять смысл текста, прочтя одно лишь название. Они осознают название как «краткое представление ваджрного тела текста». Название фактически образуется одним из трёх способов, — опираясь на смысл текста, его аналогию или их сочетание, что создаёт связь между названием и текстом. Я же дал тексту название, сочетая смысл с аналогией. Смысл — это Дхармадхату, то есть основное пространство явлений. «Драгоценная сокровищница» является аналогом. Основное пространство явлений (Дхармадхату), самосуществующая пробуждённость, которая чиста по природе, является абсолютной истиной природы ума. Так как все явления самсары и нирваны без исключения возникают в силу осознавания или его отсутствия, то оно аналогично сокровищнице всеисполняющих драгоценностей, дарующей всё желаемое. Таким образом смысл связан с аналогией.

Изначальное основное пространство описано как природа Сугатагарбхи, спонтанно присутствующее просветление. Всё зависит от наличия или отсутствия его реализации, и поскольку самсара и нирвана не существуют в другом контексте, то нет смысла говорить о каких-то «буддах» и «существах», живших до него. Если бы не было осознавания, то было бы невозможно определить самсару и нирвану, равно как и основу для освобождения и заблуждения.

Таким образом, Дхармадхату — это осознавание, самосуществующая пробуждённость. Ему очень хорошо подходит аналогия «сокровищница», потому что из этого основного пространства возникают все явления самсары и нирваны без исключения. Хотя существует бесчисленное количество методов объяснения, я сделаю это по трём ваджрным аспектам.

Естественно чистая Основа — это элемент Сугатагарбхи, естественно ясная природа ума. Она считается основным пространством явлений (Дхармадхату), будучи Драгоценной Сокровищницей спонтанно присутствующих просветлённых качеств, которыми изначально наделён этот элемент.

Путь состоит из стадий взращивающих посвящений, включая посвящение энергии осознавания в измерение спонтанного присутствия. Он считается основным пространством явлений (Дхармадхату), будучи источником всего позитивного. Освобождающие наставления Учителя и изумительные результаты практики взгляда, медитации и поведения схожи с Драгоценностями. Безграничные проявления энергии реализации в виде переживаний, самадхи и прочее следует
понимать как Сокровищницу всех просветлённых качеств.

Плод безупречного самоосознавания заключается в Дхармакае, обладающей двойной чистотой. Она считается основным пространством явлений (Дхармадхату), будучи незапятнанной основой для возникновения просветлённых качеств. Самбхогакая подобна Драгоценности в совершенстве своей силы спонтанного присутствия. Нирманакая аналогична прекрасной Сокровищнице в том, что её активности полностью осуществляют надежды усмиряемых существ.

На этом завершается объяснение смысла названия текста.

Что касается почтения, то оно выражено дважды. Короткое почтение выражено словами:
(1). «Хвала...Если вы спросите: «Одному ли ему выражается почтение?» — то нет, не только ему одному. Я воздаю хвалу всем измерениям реализации, составляющим пять аспектов Самантабхадры, а именно всем Буддам, просветлённым в сущности Самантабхадры, и всем аспектам основы, пути и плода."

(2). Эта строфа демонстрирует общую тему моего текста и выражает следующее: чистая по природе сущность ума спонтанно присутствует как неизменная таковость, Дхармакая, основное просветление. Она никем не сотворена и естественно существует испокон веков, будучи удивительным и изумительным явлением, ибо в ней изначально присутствуют неделимые Каи и мудрости — качества основного пространства. Она является самосуществующим и светоносным пробуждённым умом, неизменной и изначальной мудростью. Хотя самсара и нирвана происходят в силу её реализации или отсутствия реализации, сама сущность остаётся неизменной природой явлений, естественным великим совершенством. Осознавая естественное состояние, я воздаю хвалу этой святой сути.
Далее следует моё обещание изложить текст:

(3). Хотя природа ума идентична самосуществующей пробуждённости, процесс её постижения варьируется в соответствии с градациями интеллекта. Ввиду этого было разъяснено множество стадий колесниц (т.е. духовных путей), которые вкратце сводятся к девяти. Из этих девяти ваджрная суть Ати йоги является апогеем. Более того, непревзойдённое бинду Раздела Тайных Наставлений (Упадеша) является кульминацией Трёх Разделов (Дзогчена) и именуется «сферой солнца, луны и царской горы (Сумеру) «. (Ати йога) является пространством светоносной ваджрной сути, так как чиста по природе и не нуждается в установлении или устранении чего либо. Она является пространством естественного присутствия, находясь за пределами усилий и достижений. Она является изумительным и исконно всеохватывающим пространством, ибо её природа изначально чиста. На благо будущих поколений я обещаю изложить и объяснить смысл небесной ваджрной сути Ати (йоги), заключающийся в осознавании, пробуждённом уме.

На этом завершается объяснение причин создания этого текста. Подробное объяснение основной части моего текста демонстрирует положения царского таинства в тринадцати главах."

Лонгчен Рабджам.
Драгоценная Сокровищница Дхармадхату
* * *
Палтрул Ринпоче.
«Вдохновляя вас прочесть превосходные слова
Семи Сокровищниц
всеведущего Лонгчен Рабджама»
* * *
Лама Сонам Дордже.
Резюме комментария
«Кладезь Сокровищ Передач»
«Драгоценной Сокровищницы Дхармадхату»
Лонгчена Рабджама
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1711 : 11 октября 2025, 19:38:12 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"В то время как эти омрачённые переживания происходят в самсаре, они обладают природой сновидений, ибо заблуждение никогда не ведало существования:

(12). Как только вы засыпаете, в тот же момент вам начинают сниться существа или виды трёх миров. Несмотря на то, что все они предстают перед вашим умом, который воспринимает и цепляется за них, на самом деле все эти сновидения лишены существования, потому что вы просто спите в своей кровати. Точно так же любые возникающие, проявляющиеся и воспринимаемые омрачённые переживания самсары не покидают состояния осознавания в отведённый им промежуток времени. Они лишь кажущиеся переживания, которые вообще не существуют никоим образом. Поскольку у них с самого начала не было существования, то они никогда не были подвержены заблуждению, ибо заблуждение невозможно в несуществующем. А раз заблуждения не было в начале, то его не может быть как сейчас, так и в будущем. Вы можете это понять на следующем примере: поскольку бесплодная женщина неспособна рожать, то её ребёнок теоретически невозможен с самого начала, следовательно, он не может вырасти и повзрослеть, и тем более состариться и в конце концов умереть.

Исходя из того, что нет даже и понятия «заблуждение», то о существовании какого то «незаблуждения» говорить не приходится, так как оно зависит только от предыдущего:

(13). Показывая это схематично: когда устранена опора для зависимости, то зависимое явление устраняется автоматически, а с устранением взаимозависимости автоматически устраняются явления, связанные с ней. В нашем случае из-за устранения заблуждения не может идти и речи о существовании «незаблуждения», так как отсутствие заблуждения зависит от его наличия. Поэтому нирвана — это лишь ярлык.

Поскольку самсара и нирвана никогда не ведали существования, весь смысл сводится к основному пространству, великой открытости спонтанной равностности:

(14). В этой главе показывается, что подобные сновидению самсара и нирвана, возникающие в сфере основного пространства, и само основное пространство являются великой незаземлённой равностностью. Смысл всего сводится лишь к одному этому. Какие бы кажущиеся явления самсары и нирваны ни возникали в состоянии осознавания, на самом деле они не существуют вообще, будучи лишь
непрерывно происходящим процессом проявления (осознавания), естественно идущим в измерении спонтанного присутствия. Это схоже с тем, что когда вы спите в своей кровати и видите приятные или неприятные сновидения, ваше собственное осознавание никуда не уходит во время сна.

Это комментарий первой главы «Драгоценной Сокровищницы Дхармадхату», демонстрирующей естественную непоколебимость самсары и нирваны в основном пространстве."
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1712 : 11 октября 2025, 19:56:33 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Естественно пребывающее сосредоточение присутствует в этой самосуществующей пробуждённости спонтанно и ненадуманно. Это медитация настоящего йоги. Шаматха и Випашьяна, в которых ум принудительно концентрируется на неком объекте, являются сосредоточениями недоразвитых мирян. Различие между ним состоит в прекращении или дальнейшем продолжении привычных тенденций.

Сущность естественно пребывающего осознавания — это пробуждённый ум, именуемый «просветлённым измерением природы явлений». Сознание, обрабатывающее объекты чувств, называется «самсарным умом», ибо построено на субъективно-объективном цепляний. Когда вы осознали сущность и умеете расслабляться в этом состоянии, самовозникающая энергия (осознавания) будет растворяться в своей основе, производя реализацию в природе явлений. Различие между этими двумя видами (медитации) настолько существенно, что будет разъяснено ещё раз.

Итак, реализация неизменного основного пространства определена как вечное владение осознавания:"
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1713 : 11 октября 2025, 20:00:01 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"(9). Цитата из моего коренного текста — это резюме. Поскольку естественно пребывающее состояние самосуществующей пробуждённости и восприятие пяти органов чувств, возникающее в этом состоянии, чисты и свободны сами по себе, то они не покидают природы явлений. Поэтому всё проявляющееся и существующее восходит в виде чистого мира Дхармакаи.

Говоря в общем, собственная сущность осознавания не может быть установлена, расположена и осмыслена каким либо образом. Ему даётся множество названий, как то «пробуждённый ум», «абсолютная истина», «самосуществующая пробуждённость», «Дхармакая» и т.д., предназначенных лишь для того, чтобы различить его измерения ясности и пустотности. На самом же деле в осознавании нечего устанавливать или опровергать.

Абсолютный смысл этого показан в том, что всё слито в едином блаженном пространстве пробуждённого ума, природы явлений:"
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1714 : 11 октября 2025, 20:03:08 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"(10). Сущность непорочного осознавания изначально пребывает в виде уникального бинду Дхармакаи. Природа явлений, запредельная воображению и напряжённым усилиям, показана как самосуществующая пробуждённость.

Все явления имеют единый вкус в пробуждённом уме, сущности осознавания:

(11). Подобно тому, как сновидения обладают идентичным характером с точки зрения сонного состояния, все явления имеют единый вкус в состоянии осознавания. Так как все явления совершенны в этом состоянии, то даже качества нирваны существуют в нём в великом спонтанном присутствии без нужды в поисках:"
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1715 : 11 октября 2025, 20:13:56 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

другими словами, осознанность не имеет глагольной формы. развиваются глаголы. осознаннность же не подлежит развитию и упадку.
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1716 : 11 октября 2025, 20:48:21 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Живые существа характеризуются наличием кармы и беспокоящих эмоций. Однако если их рассмотреть, то и они не имеют никакого основания. Они лишены какой либо сущности и свободны от крайностей единичности и множества."

)))
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1717 : 11 октября 2025, 20:52:46 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Глава 3.
[Комментарий третьей главы «Драгоценной
Сокровищницы Дхармадхату»,
показывающей примеры пробуждённого ума.]


Показав природу пробуждённого ума, сейчас я объясню, как все явления заключены в его состоянии в великом совершенстве:

(1). Все явления происходят и возникают в состоянии пробуждённого ума. Так же как пространство включает в себя всю вселенную, а один кусок сахара содержит в себе вкус всего сахара, в этом состоянии заключена сущность самсары и нирваны, равно как и реализация всех Будд.

Этот пробуждённый ум следует понимать с помощью трёх аспектов, — аналогии, смысла и наглядного знака. Вначале рассмотрим его аналогию:"
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1718 : 11 октября 2025, 21:44:03 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

(2). Природа ума, или самосуществующая пробуждённость, не имеет субстанции и характерных признаков. Будучи лишь пустотной ясностью, свободной от сложностей, она не может быть определена как «то» или «это». Хотя её показывают на примере пространства, при рассмотрении этой аналогии пространства оказывается, что у него нет ни цвета, ни формы, ни различимой сущности. Если же
используемая аналогия отсутствует как явление, то как вообще может существовать обозначаемый ею смысл, — естественно чистая природа ума? В какой-то степени (пространство) следует понимать как пример того, что невозможно обозначить концептуальными средствами.

Что касается смысла, подразумеваемого под этой аналогией, то
(3) он заключается в самосуществующей пробуждённости. Спонтанно присутствуя в сути Дхармакаи, она свободна от умственных и речевых сложностей. Тот факт, что природа пробуждённого ума или осознавания полностью чиста как пространство, не впадая в крайности и ограничения, может быть подтверждён при помощи наглядного доказательства:

(4). Непрерывный процесс возникновения (явлений) в состоянии осознавания схож с отражением (звёздного) неба в прозрачном океане. Хотя кажется, что возникают разнообразные вещи, на самом деле отсутствует как место их возникновения, так и сами возникающие объекты, поэтому определитесь в их пустотности и исчезновении в неделимой Дхармакае. При помощи наглядного доказательства неделимой великой равностности возможно установить, что природа ума подобна пространству. Если взять сущность осознавания, то её запредельность воображению и описанию можно условно выразить как нерождённое пространство. Это возможно потому, что как эта сущность, так и обычный ум, возникающий в виде её энергии, не имеют никакой различимой субстанции, будучи изначально пустотными и лишённым сложностей, как пространство.

Всё это показывает чистоту осознавания по отношению к объектам восприятия вне зависимости от их возникновения и освобождения. Таким образом осознавание полностью охвачено «океаном» или пространством природы явлений. Смысл этих положений заключается в состоянии природы явлений, лишённой центра и периферии:"
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1719 : 11 октября 2025, 21:51:26 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

(5). Свободное от крайностей осознавание находится за пределами описаний и воображения.
-------------
когда осознанность входит в тело - действие органов чувств и восприятие - прекращается. связь с физ миром обрывается. еще чуть чуть и так называемой физ оболочки больше не будет.
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1720 : 11 октября 2025, 22:07:40 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"(9). Сновидения не существуют до тех пор, пока вы не заснули, равно как и после того, как проснулись, — они проявляются в том промежутке времени, когда вы спите. Точно так же и омрачённые переживания самсары не существуют ни в изначальной основе природы явлений, ни в конечном плоде нирваны. Хотя на данном этапе они воспринимаются заблуждающимся рассудком, они лишены существования с самого момента появления, будучи лишь кажущимися обликами пустоты, которые ясно проявляются и в то же время отсутствуют. Не возникая, не пребывая и не исчезая, все явления лишены независимой природы."
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1721 : 11 октября 2025, 22:08:34 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

заблуждающимся рассудком,
любимое занятие красношапочников чморить рассудок. мол - идите к нам - у нас все безрассудочные ))
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1722 : 11 октября 2025, 22:10:11 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

забывают правда дополнить - что через раз написанная в тексте - осознанность - через интеллект запускает его в работу.
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1723 : 11 октября 2025, 22:11:39 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

и хуже - если этого не происходит ))
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 686


Модератор: Мааткара
« Ответ #1724 : 11 октября 2025, 22:14:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Все вещи не покидают природы явлений:"

благодаря рассудку )) то видимы. то слышимы. то обоняемы. то имеют вкус. то осязаемы. то имеют вкус. то обоняемы. то слышимы. то снова видимы ))

из виду конечно можно потерять. коли рассудка нет. а коли есть...рассудок. состоящий из пяти чувств и являющийся соединением осознанности и тела )) попросту сознанием.

в любом случае - когда что то не поняли - пишут книжки. или - пишут книжки - когда что то не поняли. эта книга не исключение.
Записан
Страниц: 1 ... 113 114 [115] 116 117 ... 121  Все
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC