Цитата: омайнгад от Сегодня в 10:30:30
глубокий сон в сансаре это мир животных. неведение. невежество.
Шри Рамана другое говорил. в бодрствовании мы находимся в полном неведении.
"Во время сна без сновидений человеку «кажется» (после пробуждения), что его самого нет (или не было), как тела. И нет (не было) других тел. Есть (была) только пустота. Но мы знаем об этой пустоте, помним о ней (хотя и не представляем, что это…) – значит, во время сна без сновидений «Я» отождествляет себя лишь с умом, тонким умом, без слоя произведенных ранее отождествлений, если хотите, девственным умом. Но не с другими объектами. СОЗНАНИЕ и Я, через УМ, в состоянии глубокого сна находятся один на один (если можно так выразиться). В состоянии глубокого (без сновидений) сна человек («Я»), посредством ума, ближе всего к самому себе, к «Я» и к ноумену – Сознанию. Чувство пустоты глубокого сна можно объяснить лишь тем, что ум не способен УВИДЕТЬ, что есть эта пустота, а, значит, как воспринимающий аппарат он молчит. Он бесполезен в этом случае".
"М. Глубокий сон не является неведением, он есть чистое состояние человека, а бодрствование не является знанием, оно — неведение. Есть полное сознание в глубоком сне и полное неведение в бодрствова-нии".
вод.
прямое постижение Пустоты переключает не только мышление зрением на мышление слухом (то есть отсекает важность бодрствования, сновидения и без - как предмета изучения) - но и сразу включает в работу второй принцип рассудка. сознания. который работает за пределами бодрствования сновидений и глубокого сна.
бодрствование как неведение это просто наиболее возможный вариант развития в мире зрения.
как и то - что житель ада считает турией - всего лишь второй принцип рассудка. да и то его та часть - которая включается на выключении предыдущего.
можно предположить ненадолго - что глубокий сон на вид выглядит как домашний пёсель для человека (но не для человека - который есть житель мира ада).