Примеры, которые для меня значимы, мне не хотелось бы, чтобы анализировались. Но они есть. Например, есть люди из поисковых отрядов, которые много дней подряд ищут тех, кто уже очевидно погиб, понимая, что для родственников невыносимо тяжело, когда близкий человек не найден. Есть люди, не поддерживающие то, что у нас происходит эти 4 года, и они последовательно все это время вывозят стариков и инвалидов из зон БД, помогая им воссоединиться с близкими или хотя бы просто оказаться не под обстрелами. Вывозят со всех сторон по возможности, независимо от того, как это и кем воспринимается, несмотря на все сложности. Не в каком-то особом состоянии подъема в первое время, когда невозможно было ничего не делать, а все это время, т.е. просто потому, что по-другому они не могут. Чтобы решать такие задачи нужен опыт и определенный склад психики, т.к. со стариками в деменции и инвалидами непросто и в обычной жизни, не то, что в стрессовых ситуациях. И не все истории хорошо кончаются, т.к. степень истощения может уже быть запредельная, болезни серьезные, тромбы и пр. Но эти люди именно что понимают, что далеко не все могут это делать, а они могут, и они делают, потому что кто-то же должен думать и об этом. Они очень просто это объясняют на самом деле, это я и называю альтруизмом. Люди действительно очень разные.
Желание спасать, помогать -желание быть полезным.
Оно есть в каждом человеке, просто в разных "концентрациях"