Я обещал сравнение и некоторые пояснения к 4 АЯ "обрушению духа", потому что перевод или сам текст может быть понят (и понимался мной когда-то) не совсем так... Курсив - текст из КК.
итак:
4. Нашествие духа (видение духа).Это ядро является действием откровения.
Дух открывает нам себя. - абсолютно! Это Откровение во всех смыслах и как открывание неких дверей Духа, и как сакральное "откровение", и одновременно происходит много всего, что обрушивается на тебя за этим порогом. (Главное во всем этом только лишь достижение некоего уровня силы (и ОВД - хотя насчет ОВД вопрос отдельный) )
Маги описывают это так: дух сидит в засаде, а затем налетает на нас, как на свою добычу. - абсолютно! Ты попадаешь в ловушку. Тебя "берут" в таком месте твоей жизни, где ты оказываешься добычей. (Важно наверное не бояться стать добычей, дать шанс быть пойманным. Об этом поговорим в "Стратегиях")
Маги говорят, что нашествие духа всегда скрытное. Оно происходит, и все же кажется, что ничего не случилось. Вот это следует понять правильно. Оно скрытое не для того, на кого оно обрушивается, оно скрытое как внешнее событие. То есть вы, как Карлос можете наутро недоумевать - точно ли это было со мной? Не сошел ли я с ума?
Но при первых таких вопросах на следующее утро вдруг включился голос и я услышал грозную отповедь которая мне со всей непреложностью показала, что все пункты моей обычной жизни - были полным сумасшествием. то есть наши человеческие идеалы и стремления - ЭТО по большей части - полное сумасшествие. Он так издевательски прошелся по тому, что делают люди и что делал я, что показал их им меня полными идиотами. Далее он указал что впервые мне выдался шанс стать нормальным и это первое здравое событие. которое я встретил.
И все-таки есть это "кажется что ничего не случилось", потому как невероятность его превосходит понимание, а подтверждений ждать неоткуда. (и только через год, и еще через год, самостоятельно повторив нечто подобное я убедился в абсолютной реальности этого события.
Это порог, перейдя который, не имеешь пути к отступлению, - да, так. Ты уже отдан силе. Тебя выследили и ты прошел определенную подготовку. Ты "на учете" у Духа. Но стоило бы знать, что это означает на самом деле. На самом деле это означает со всей непреложностью сбывание всех обстоятельств жизни воина. За этим стоит полное обнуление (абсолютное одиночество, и масса других обстоятельств вплоть до потери всего за что ты цепляешься) и смерть если не в номере грязной гостиницы ЛА, то что- то аналогичное, чего в России гораздо больше по выбору, чем в Лос Анджелесе..
. Учтите что социальная смерть будет НЕПРЕЛОЖНО!
обычно с момента стука духа проходят годы, прежде чем ученик достигает этого порога. У меня именно так - как обычно
Но иногда порог достижим почти мгновенно. Этого порога можно достичь, даже не будучи учеником магии, и что единственная разница между обычным человеком и магом в этом случае заключается в том, на что каждый делает ударение. некоторые рассказы людей и письма в ЛС содержат все признаки такого внезапного "обрушения духа". Но тут каждому нужно уметь разобраться самому.
Маг подчеркивает пересечение этого порога и использует воспоминание об этом как ориентир. Абсолютно! Хотя дошло это до меня через годы и только недавно. Я лет десять точно не перечитвал АЯ, по привычке считая их чем-то непонятным, как когда я с ними знакомился. И только сейчас они для меня вполне наполнились содержанием, которое прекрасно и удивительно точно уложилось в схему. Мне почему то после пересечения порога не приходило в голову искать у Кастанеды чего-то подобного...
Обычный человек не пересекает порог и считает лучшим для себя забыть о нем. Возможно неподготовленные к этому люди поступают именно так. Потому что это действительно лучше забыть нормальному социальному человеку.
Маги говорят, что четвертое абстрактное ядро имеет место, когда дух перерезает наши цепи само-отражения, отсечение наших цепей изумительно, но и очень нежелательно, так как никто не хочет быть свободным. Да, тут главное помощь Духа. Самостоятельно такое сделать бы никогда не удалось. Более того самостоятельно повторить то, что уже было - фантастически трудно. Самому поймать себя в смертельную ловушку, из которой один выход - глубочайшее ОВД и выход во второе внимание - это и при жизни магов было решающим экзаменом при прыжке с обрыва.
Как только наши цепи порваны, мы больше не связаны с делами повседневного мира. Мы по-прежнему остаемся в повседневном мире, но не принадлежим здесь ничему и никому. Это так, но еще очень и очень далеко от полной потери ЧФ. Мы действительно остаемся в повседневном мире и только постепенно он все более и более кусками отрывается от тебя.
Чтобы принадлежать, мы должны были разделять дела людей, и здесь без цепей не обойтись. Маги больше не принадлежат миру повседневных дел, поскольку они больше не терзаются своим само-отражением. Но это уже принадлежность 5 АЯ. Хотя АЯ не четко ограничены (кроме начала 4).
так находясь явно в 5АЯ (активно разрушая зеркало саморефлексии - нужно открыть такую тему, потому что там не все просто) я наблюдаю признаки все большего и странного для меня управления намерением. И хотя я не могу себя отнести к безупречным воинам, но видимо в целом какая-то безупречность соблюдается. И это удивительным образом дает себя знать целой чередой зеленых светофоров на пути которым начинаешь заниматься "безупречно". Еще бы мудрости уметь всем этим воспользоваться, максимально не просирая...
)