если он силен, уклоняйся от него;
Что значит " если он силен"? Чем тут определяется " сила"? Сила духа?
Сила напора и уверенности в себе?
Сила физическая?
Сила как сумма от решимости, броска, союзников и друзей и их готовности следовать?
На примере из книги Кастанеды мы видим старого дона в пору его молодости, попавшего в кабалу. Работа на фазенде. Строгий начальник. Плавающая в фантазиях хозяйка фазенды. Другие рабочие такие же рабы ситуации. Как можно понять из отрывка - жили там же где наботали, им предоставлялась какая то жилплощадь. В этом и заключалось отсутствие независимости.
Вернуться с работы домой -это независимость. Если ночуешь там где работаешь и не можешь без спроса выйти за ограду - ты раб. Раб площадки. Раб загона. Раб того кто имеет ключи от ворот.
Рабом в том отрывке стал молодой еще не нагваль Хуан. Работник Ваня. Если по русски.
А клюшник и управляющий стал тираном. Тираном в глазах раба.
Сам он мог не считать тираном. Он просто трудился за свою копеечку. Возможно он был кому то добрым мужем и отцом. Однако глазам раба-работника этих подробностей не открывалось.
Скорее всего семья управляющего жила за забором площадки. На воле. В другом мире. С позиции закабаленного существа мир вне ограды - становился чем то недосягаемым.
Искусство сталкинга мелкого тирана. Искусство Войны, которому научил молодого Хуана Нагваль Хулиан , отправив вторично в тот ад, где Хуан почти потерял свою жизнь. При попытке сбежать из загона - территории фазенды, был застрелен.
Искусство войны с мелким тираном начиналось с выработки Стратегии. Плана. Модели поведения , отличной от бездумного автоматического реагирования неосознанного человека на внешние раздражители.
Тактика, или конкретные действия в каждой ситуации вырабатывались на ходу.
Первое, что нужно было сделать - это вернуться и остаться не узнанным. Особенно важно было гстаться неузнанным для бывшего противника.
Тут сбежавший и почти убитый Хуан пример слабого человека. Слабого во всех отношениях. Денег нет, что приводит к продаже своего тела в услужение.
Даже если такой раб силен физически, хотя и ослаблен плохой пищей. В его здачи входит труд в течении целого дня. Он практически не имеет прав, кроме права трудится.
Тиран - это сила. Сила работника ничто перед Властью вышестоящего надзирателя. Власть выражалась в праве на ношение оружия и праве отнять жизнь у работника, вздумай он удрать или взбунтоваться.
Так что проникнув вновь молодому Хуану было мало только оставаться неузнанным. Но и первым делом следовать первому пункту стратегического Плана - "уклоняйся". Потому что Тиран - силен и обличен властью отнять жизнь.
Сталкеру или скорее Воину Духа, молодому дону Хуану, вставшего на ПУТЬ - нельзя глупо наступить на те же грабли. Нельзя глупо погибнуть вновь.
В стычке с более сильным противником - погибнуть от его рук - это самое легкое, что можно сделать, не делая особо ничего нового. Оставив поведение прежним.
Вступление на Путь Воина ( обучение у нагваля ) предполагало изменение себя, и изменение обычной обывательской модели поведения.
Первое правило уклонения - "не противопостовлять себя противнику прямо". Еще одна древняя военная мудрость. Она возможно не высказана Кастанедой, но отчотливо проглядывается в поведении Хуана, вторично вернувшегося на место где практически погиб однажды.
Тиран, в данном случае надзиратель за трудящимися, с легкостью не узнал " новичка".
Он сам всадил несколько пуль в убегающего, за оградой фазенды. В его картине мира бывший беглец - был мертв.
Я писала про обновленный взгляд на те же самые вещи, когда описывала работу с книгами, которой меня учили. Там внимание приходилось включать заново, как в первый раз при прочтении книги. Это обновленное внимание к объекту - именно то, что обычно мы не делаем, без веских на то причин.
Обычно, однажды разобравшись в предметом, привлекшим наше Внимание, мы складываем о нем какое то мнение. Мы считаем, что мы его познали, знаем что от него можно ожидать. На что этот объект не способен.
И наше напряжение уходит. Мы более не заостряем на объекте своего Внимания, так как считаем его знакомым. Известным. Предсказуемым.
Он либо представляет " известную" опасность, либо безобиден для нас.
Мы даже не осознаем сами, как наш разум проделывает это автоматически. Это прописано в наших инстинктах и передалось генетически от диких предков.
Это все прекрасно объяснимо, так как Внимание - энергоемкий процесс. А познав таким образом объект, оценив его возможности, Внимание можно снять. Что сохраняет энергию на какие то иные наши нужды.
Однако если объект определен как " враг" или противник, то полностью внимание снимать с него - большая ошибка. И люди это тоже знают инстинктивно, тут даже к гадалке ходить не надо. Однако часто люди как те Три поросенка, возводят себе укрытия, и расслабляются.
Ну и всем мы знаем чем кончается сказка про трех поросят. У кого домик " крепость" - тот и выжил.
Однако сказка эта часть правды. Часть того что может произойти. Так как в сказке волк был не шибко умен. Такое " стихийное" зло, не особо разумное. Все что пришло ему в голову это ломать домики, что бы добраться до еды. Сказка радостно заканчивается на том, что домик каменный оказался прочным, и поросенок выжил. А Волк.. а что Волк собственно?
Неужели проголодавшись он не вернется опять к потенциальное еде? Если в нем есть хоть капля разума, неужели он не попытается выманить порося из его " крепости"? Не выкурит его или не заморит голодом, устроив засаду? Ну или, как вариант, не желая устраивать осаду и ждать пока порось похудеет - не пойдет ли волк на создание альянса с другим волком? Или кем посильнее, пообещав поделиться добычей?
Мне эта сказка еще в детстве показалась ... Неоконченной. И подозрительной. Хотя я не смогла бы сказать точно, почему. Но инстинкты предков подсказывали мне, что история рассказана однобоко, не до конца. Словно внушалось спокойствие, работай на совесть, и волк до тебя не доберется.. Однако уже в те младые годы я откуда то знала, что волк не уйдет так просто, поцеловав дверь. Он не отступится так просто от добычи. Я сама не отступала так просто от своих желаний. Так что наверно невольно я скорее с волком себя ассоциировала, подсознательно, чем с объектом его желания.
Не нужно быть военным человеком, что бы видеть ту самую незримую войну. Достаточно иметь сильное желание и встретить препятствия на пути получения желаемого. И если вы не отступились , не ушли, вы вступаете в Войну. Однажды получив по ушам от, например, взрослого, и не сдвшись, вы начинаете искать обходные пути получения желаемого.
Взрослый в глазах малого ребенка - это тиран. И не важно насколько он вас любит и желает всего наилучшего. Насколько заботится о вас.
Если он встал на пути к желаемому, потому что " нельзя", то он - враг. Противник. Сильный, потому что может отшлепать и поставить в угол. Он может не выпустить вас гулять или не позволить смотреть мультики. Он обличен высшей властью, в глазах ребенка.
Не знаю, наверно дети бывают разными, поэтому написанное тут касается строго меня самой, и тех людей ( и детей) которых я знала лично. Того окружения, в котором росла.
Единственный взрослый, с которым воевать было бессмысленно и я всегда отступала, слушалась и подчинялась - была Мама. Нерушимый авторитет тоже не на пустом месте вырос, но я не могла долго на нее злиться.
Мама работала в течении недели, приходила вечером. Я за ней скучала. Поэтому ее внимания я добивалась. Она была одним из объектов которые я желала видеть рядом постоянно. Но этого не возможно было добиться ничем. Мама не могла бросить работу. Нас воспитывала бабушка, которая была пенсионеркой. И если отбросить детские сады и ясли, то большую часть воспитательной работы проводила с нами она.
А воспитание включает в себя не только поглаживания по голове и похвалы, но и запреты, и наказания. Так что бабушка, не смотря на всю любовь к ней, в то же время стала моим первым Настоящим Противником. Моим первым Тираном, с которым надо было вести Войну за свои желания. За свои права и свою Свободу,
Смешно конечно все это звучит. Но конечно я просто убрала полутона, оставив только черный и белый. Для контраста и наглядности.
Далее по идее должна идти история этого противостояния с наглядными примерами, но сейчас мне лень эту историю писать. Думаю, у каждого своенравного сорванца есть история подобная этой и ее вариации.
Одно хочу заметить, что не сразу я допетрила прибегнуть к выработке Плана ( стратегии).
Поначалу противопоставляла себя и свои желания - прямо. Ну и нарывалась на непреодолимую стену запретов, а порой и наказаний. Наказывали конечно за дело... Когда заставали за " преступлением". Или, когда оно открывалось и факты ( свидетельские показания) падали на меня.
Все это было не сразу открыто. Нарвавшись на стену запрета в ответ моему " хочу", я поняла, не дают, бери сам.
Это конечно образно, так как желаемое не всегда было объектом.
Второе открытие - если " берешь сам" на глазах у Тирана, то сразу же получаешь по шапке. Получаешь наказание.
То есть на глазах у Тирана, пока его Внимание сосредоточено на тебе или где то поблизости - действовать самостоятельно вопреки запрету - было бессмысленно.
Это то же самое, что противопоставить себя прямо сильному и наделенному властью Тирану.
Но что же ребенку делать, если желание сильно, и от того что запретили оно не исчезает?
Не знаю, наверно какие то желанию сублимируются или замещаются. Но очевидно не все. И не у всех. Ну или некоторых детей, таких как я в детстве - запреты только злят, и вызывают вспышку агрессии., Но если в раннем детстве я могла ударить кулачком, или укусить от бессильной злости, ток трем годам это поведение изменилось. Я поняла что кусаться нельзя, а за удар, получиль в ответ оплеуху.
Так что злится было бессмыслено. Желание от этого не исполнялось.
Надо было Делать самой. Самой брать ( достигать) того что хотелось.
Делать шаги к запрещенному желанию на глазах у Тирана - приводило к проигрышу.
Быстро стало понятно, что двигаться к желаемому нужно скрыто. Пока внимание тирана отвлечено на что то другое.
Сначала приходилось ждать удобного момента, когда бабушка увлечется сплетнями с соседками. Или когда в гости кто то зайдет. Ну или она увлечется своими делами на время позабыв обо мне.
Надо было не спать, а тут же действовать быстро, пока внимание бабушки не вернулось ко мне опять.
Ну желания бывают разные, не желания так же. Не желания как и желания могут быть очень сильны. Например не желание укладываться спать днем.
Мне ни за что не хотелось уходит со двора или отрываться от интересной игры с другими детьми, что бы идти по команде бабушки спать. И иногда даже не хотелось обедать, настолько я была увлечена игрой.
Помню как я убегала от бабушки, пользуясь тем что бегала она не так шустро как я.
Однако бабушка была настойчивой и так просто не отступала. Настырная женщина.. как впрочем и я сама..
Я понимала, что долго бегать сама не смогу, нужно искать убежище.. укрытие.. что угодно, только не склонив голову плестись домой обедать. Только не поражение..
Так как особой стратегии я тогда еще не имела, то убегала бездумно. А бабушка, в ту пору не старая женщина, бросалась столь же бездумно меня ловить. И всегда настигала..
Ну либо меня ловил кто то из соседей взрослых, встречавшихся на пути. Взрослые это потенциальные " враги". Они всегда играли на стороне сильнейшего.. то есть бабушки. Они всегда играли против меня...
Им нельзя было доверять.
Однако против детей предубеждений у меня не было. И как то убегая в очередной раз, я на ходу придумала тактику.. такая вспышка в голове ирожденная свеженькая идея.. Спрятаться в доме знакомой. Такой же девчонки как я сама. С ее бабушкой и мамой моя бабушка не общалась, так что, как мне казалось, у них нет оснований ей помогать. К тому же я всегда сыграть на жалость незнакомых взрослых..все знакомые с бабушкой - подпадали под ее обояние.. и становились либо нейтральными к манипуляциям, либо противниками ( ее союзниками). А тут люди малознакомые, можно поплакать - защитите, а то мне влетит.
Знакомая по двору и садику девочка, открыла мне, и практически была сбита с ног. Пронесшись я ей бросила "спрячьте меня! " и влетела в комнаты.. в большом зале я остановилась на секунду оглядывая незнакомое помещение. Ища глазами укрытие.
В комнате сидела на коричневом диване укрытая клетчатым пледом бабушка подружки. Нормальная бабушка, а не такая как моя. Она была старенькая, как и полагается, седая. Хрупкая и тщедушная. Пости прозрачная.. Очень тихая.
Моя рядом с ней была просто гром- бабой. Спортивная и сильная, не смотря на полноту. Громкая, и очень упрямая..
Так что, я быстро оценила бабушку знакомой как не опасный объект.
Она сразу стала для меня полным нулем. Мне было совершенно плевать, на то что обалдевшая женщина раскрыла рол и выпучила глаза, очки ее свалились на нос. Кажется она читала газетку или книгу.
И так и застыла в немом изумлении. Что было мне на руку.
В центре нарядного зала, перед стенкой под орех, заполненной хрусталем стоял стол. Стол был круглым, хорошего дерева, очень похожий на тот, который был и в нашем доме. Стол был покрыт длинной скатертью, свисавшей до пола. Не смотря на то, что все это происходило в считанные секунды, время словно останавливалось и растягивалось, когда мое Внимание оченивающе оглядывало обстановку.
Я запомнила даже цвет и узоры на той скатерти.. Она была величественная, черная с золотистого цвета узорами. То ли птицы, то ли цветы, довольно абстрактно и с завитушками..
Под столом царил полумрак. Полной темноты не было, ткань скатерти оказалась не столь плотной. Через малюсенькие дырочки плетения твани, сквозь миллионы микроскопических дырочек, внутрь проникал свет.
Я вполне уютно там себя почувствовала, мне казалось, что бабушка не сможет меня тут найти. Пахло незнакомым домом, но запах был " не опасным". Пахло домом, где вкусно готовят.
Бабушка отставала, а в подъезде я могла забежать куда угодно.. или пробежать насквозь, это был сквозной подъезд. С девочкой той я редко играла вместе, что тоже играет в мою пользу. С родителями девочки она не была дружна. Практически я в безопасности. И лишь бы не идти обедать, а потом спать ( после обеда), я готова была просидеть в чужом доме до вечера. В любом случае, выждав определенное время. Бабушке либо надоест меня искать, либо она устанет. И пойдет домой одна.
Быстро выяснилось, что моя бабушка вовсе не такая дура, как я того ожидала. Уж не знаю, сама догадалась или ей кто сказал по пути, но она очень быстро нашла квартиру, в которой я спряталась.
Я даже расслабиться полностью не успела, только готовилась к тому, что придется провести томительные часы выжидая. Поиграть с девочкой мне не хотелось, да нарваться на ее маму тоже. Мама ее тоже была на работе, и я планировала уйти из этого убежища раньше, чем та вернется домой.
Но в мои планы никак не входило то, что бабуля меня найдет столь быстро.
Но даже если и найдет, зачем девочке меня выдавать?
Почему то казалось, что она должна понимать мое положение, и прикрыть меня. Однако, как оказалось, девочка та была полной идиоткой. И очевидно никакой войны со взрослыми не вела. А слепо им подчинялась. Благоговела перед ними.. Очевидно она была из тех " предателей", которые сами мечтали побыстрее стать взрослыми.. и конечно их любимыми играми были дочки-матери, или игра в домики. Когда дети копируют поведение в семье. Девочки обычно пеленали и покрикивали на своих кукол, которые видимо изображали их самих..
Наверно это нормальное поведение для девочек. Однако мне играть с куклами таким образом было не интересно. И конечно, из за разницы в интересах, девочка эта не могла быть моей подругой. Так как была слишком скучной.
Однако чего я не смогла учесть, не подруге - нет резона вставать на мою сторону.
Не смотря на то что она была таким же ребенком и практически одногодкой - эта маленькая подлиза меня предала сразу же, как попала под прицел моей взбешенной бабушки..
Она открыла дверь сразу же, как только послышался настойчивый мерзкий тпезвон. Да звонок у них был неблагозвучный. Это какой то шершавый, скребущий звук. Тарахтение ритмическое.. А потом только разливался " дзинь- клон"...
Я высунув голову из под скатерти полушопотом крикнула ей, что бы не смела открывать дверь. Девочка на короткий момент замешкалась, но в дверь продолжали настойчиво звонить. Трезвон рубил по нервам. Бабушка девочки сидела как истукан, я вообще стала считать ее предметом обстановки.
Ну а потом ужасная сцена., Девочку опять снесло ураганом. На этот раз это была моя бабушка, с воплями - где она!
Трясущаяся от страха девочка, молча указала в зал, вытянув руку.
Бабушка влетела прямо к столу..
Она прекрасно знала все мои " обычные" тайные места в нашем доме. При этом вскользь бросив приветствие чужой бабушке, она нагнулась и откинула полог скатерти..
Сначала я наблюдала ее тень, шагающую по комнате и застывшую на миг, оценивая обстановку, в поисках моего укрытия.
Меня ужаснуло то, как она ничуть не сомневаясь танком пошла к столу, уверенной твердой походкой..
Она так быстро нашла мое убеище. Значит мой промах в выборе места впопыхах. Первое укрытие, попавшееся на глаза - не самое надежное. Любой дурак поймет, что ты там прячешься. Потому что убежище с первого взгляда похоже на убежище. Слишком очевидно..
Но додумать сверкнувшее понимание я не успела. Угол скатерти был отогнут рывком и в полумраке подстллного мирка появилось огромное лицо бабушки..
Я сидела под столом и лицо ее оказалось прям вровень перед моим., глаза уперлись в глаза..
Они сияли блеском триумфа.. я поняла, что битва проиграна. Противник победил. И уныло выползла на свет.
Надо сказать, что мне даже особо не влетело. Бабушке достаточно было именно упиваться своей победой. Она извинилась перед застывшей и побледневшей старушкой, сидящей на диване. Что то одобрительное бросила моей знакомой, оказавшейся предательницей. И та дура просто просияла.. Я бы конечно в нормальной обстановке почувствовала бы укрр ревности. Потому что одобрение было послано не мне, а считай конкурентке, чужому ребенку. Но от осознания провала на поле боя, я погрузилась в отрешенное состояние. И эта похвала чужой девочке, за ее " хорошее" поведение, никак меня не задела.
Бабушка тащила меня за руку домойи что то выговаривала. Но конечно я ее не слушала. Я размышляла над причинами поражения. Злилась на себя. Стыдилась за провал перед свидетелями, той самой девчонкой.
Злилась на ее глупость. Предательством даже не могла это назвать, чтоб предать, надо понимать. А она не понимала меня. Она оупо исполняла команды взрослых. Она просто была дурой.
Надо сказать что с девочкой той я и впредь никогда не сближалась. Хотя она окончила со мной детский садик и потом училась в одном классе, пока меня не перевели в спортивный.
Навсегда она осталась для меня глупой дурой.
( А в будущем, причудливым сплетением судьбы - оказалось, что один из моих партнеров мне изменял. И я очень взбесилась узнав об этом. Но когда выяснилось с КЕМ он мне изменил, я расхохоталась., а он упал в моих глазах..
Любовь прошла, завяли помидоры. Не могу любить кого то глупее чем я сама. А та девочка, женщина.. та персона - навсегда осталась для меня дурой. Дрессированной собачкой.
Как потом выяснилось, у бабушки той девочки, во время описанного происшествия или сразу после - случился сердечный приступ. А в скорости она померла. Однако на тот момент я этого не знала. Не осознавала. И вообще подобные вещи не были в поле моих интересов.
В тот же вечер мама девочки приходила к нам, устроив скандал, ей пришлось срочно вернуться с работы и вызывать скорую. Ее мать увезли в больницу.
И все из за моей выходки.
Я же в то время не особо вдавалась в эту тему. И от злой тетки, пришедшей скандалить - спряталась в спальне бабушки, она находилась в самой глубине нашей большой квартире. А бабушка отбилась сама, пригласив женщину на кухню, на передний плац..на свое поле боя.
Она никогда не сдавала нас на суд чужакам. Судила сама... И суд ее звисел от того, в каких она отношениях с жалобщиком.., откуда автоматически вытекало, что мама знакомой в пролете.
С тех пор примерно я поняла, насколько важно выбирать правильное укрытие. Если все зеают что ты спрятался и где именно, то грош цена этому действию. Тебя быстро найдут те, кто охотится за тобой. Потому что любой из свидетелей - потенциальный предатель.
Нельзя прямо противоставлять себя сильному врагу. Нельзя убегать у него прямо из под носа.
Надо втереться в доверие, хитростью и лестью, а потом своевольничать, не попадась на глаза никому. Или заручившись прикрытием союзника.
Союзник это может быть даже и не друг, с ним могут быть чисто деловые отношения. Такие, дашь на дашь.
Но он может соврать твоей бабушке ( повторить то, что ты скажешь), если взамен получит какую то выгоду.. что то, от чего не откажется, что то чего желает..
А все нормальные девчонки во дворе млели от красивых кукол., особенно немецких..
Так что немецкие куклы моей старшей сестры - стали разменной монетой..
Я научилась уклонятся от противника который был сильнее меня. Как и заявленно в первой фразе. Уклонение не означает попыток удрать или отказаться от цели. Уклонение - это путь к цели в обход препятствия. А не на таран.
Ну и для обходного маневра конечно нужно подготовить себе почву.. а не с бухты барахты влетать в первое попавшееся на глаза "убежище."
Оно может оказаться ловушкой, потому что слишком очевидно и доступно..само бросается в глаза.
Ну и надо менять привычные убежища. Не пользоваться одним и тем же столом, потому что противник уже о нем узнал однажды. Повторение тактики с тем же противником приведет к проигрышу, если противник не полный идиот.