Вчера получил кучу вопросов вот на какую тему:
— А к чему нужно было, при том, что все так замечательно шло и доходность портфеля была отличной, брать и покупать фьючерсы на акции Сбера, ВТБ, Совкомбанка и Норникеля? Вот ведь… и серебро улетело наверх. И по газу — отличная была идея. И по золоту, и по индексу РТС. К чему были эти изыски?
Постараюсь пояснить.
Во-первых, встречи на полях Мюнхенской конференции, несмотря на то, что официально присутствие российской делегации не было подтверждено. Очень близка встреча лидеров США и России в Саудовской Аравии.
А какую сделку и на каких принципиальных основах вы видите?
Но для начала немного математики. При нефти по 75 и ежедневном объеме спроса на нефть в мире порядка 100 миллионов баррелей, ежегодный оборот рынка нефти — порядка $2,7 трлн.
Это примерно 8-9% от всех торгующихся нефтяных контрактов, поскольку 91-92% — это так называемая «бумажная нефть».
Исходя из этого, общий оборот всего мирового нефтяного рынка или рынка, связанного с нефтью, — порядка $30 трлн.
Трамп реально волнуется о том, чтобы доллар не потерял статус мировой валюты. Он-то как раз отлично понимает — главное оружие США — не ракеты, не самолеты, не авианосные группировки, а доллар. Потеря этого статуса — равна краху Америки.
В последнее время наметился явный тренд по отказу многих стран и регионов использовать доллары для расчетов или как средства накопления резервов.
И в отличие от своих, не всегда, скажу мягко, дальновидных предшественников, Трамп понял: нужно вернуть этот мир в «лоно церкви». Иначе говоря, вновь увеличить долю расчетов в долларах.
А с чего лучше всего начать? Разумеется, с колоссального по своим размерам рынка нефти. Ну а потом… перейти к разборке с конкурентами.
Все расчеты нужно во что бы то ни стало вернуть в долларовый мир.
К чему это я? А вот к чему. Лично мне при таких базовых позициях видится следующий расклад.
1️⃣Трамп решает задачу получения Нобелевской премии мира. Ну и замечательно. Что он взамен требует от России? Думаете, вернуть Крым или все другие территории? Да его это все, если честно, волнует как прошлогодний снег. Нет. Он требует вернуть все расчеты за нефть в доллары.
2️⃣Для России все это — вполне комфортная позиция. Торг прост: ребята, не вопрос. Для этого будьте добры, голубчики, снимите санкции с российских банковских структур и, собственно говоря, дайте им возможность-то проводить платежи в долларах.
3️⃣Да, повыпендриваться, конечно, тоже можно — а вот мы сейчас совместно с другими (например, китайскими) товарищами как возьмем, да и продолжим рассчитываться в юанях. Но… зачем? Китайцы при всей «великой и могучей дружбе», постоянно при любом удобном случае выкручивают руки. И исходят всегда исключительно из своих личных интересов. Опять же, что вполне логично.
4️⃣Расчеты в рупиях… Ну уж нет. Увольте. Наелись досыта. Как говорится — просьба интим более не предлагать.
5️⃣Что останется? Ах, ну да… тема дисконта. Это может быть предметом торга и тут есть варианты. К примеру, разницу получать в юанях. Здесь простор для творчества. И, если честно, это уже вопрос второй.
Таким был ход моих умозаключений.
То есть при текущей ситуации и начале по-настоящему серьезных переговоров, таковы могут быть, если хотите, философские, базовые основы соглашений.
Насчет другого — типа не вступления Украины в НАТО или ее безъядерного статуса… все уже на эту тему проехались.
Так что, как мне видится — на текущих и предстоящих переговорах первым делом будут обсуждать, среди прочего, разумеется, полное или частичное снятие санкций с расчетов в долларах. Ну и возвращение российских банков в большой мир.
https://t.me/bitkogan/26168Да, здесь все очень непросто, поскольку сразу придется обсуждать и тему замороженных активов.
Но тут есть небольшой нюанс. Львиная доля таких активов — в евро. То есть — это головная боль, пардон, европейцев. Значит… по логике Трампа, коза-то как раз умрет на соседском дворе. Мелочь, но приятно.
После этого вы долго будете спрашивать: и с чего это я купил (хотя и не в огромных размерах) фьючерсы на акции ВТБ, Сбера и других структур?
P. S. По пока не подтверженным слухам из Конгресса США, вопрос снятия санкций с российских финструктур УЖЕ начал обсуждаться.
Как долго все это будет длиться? Никто не сможет на этот вопрос ответить. Однако что важнее для рынка акций — слухи или факты? Сами думайте.
P. P. S. Мне кажется, в этой связи и проведение встречи именно в Саудовской Аравии также не случайно. Кто у нас там старший по тарелочкам в нефтяной сфере? С кем еще с ходу можно и нужно Трампу договориться о правилах игры? Чтобы расчеты вести исключительно или хотя бы в большей части именно в долларах.
https://t.me/bitkogan/26171"Не самые приятные новости по американской экономике. Дефицит бюджета США в феврале вырос (
https://www.interfax.ru/business/1013355) на 3,6%, за 5 месяцев финансового года — на 38%.
Можно долго перечислять множество статей расходов Америки и рассуждать о том, как стремительно растет дефицит бюджета. Можно вспомнить про увеличение государственного долга США. Опять же, нужно помнить, что проценты по долгу, ежегодно уплачиваемые американским Минфином, уже давно стали самой большой статьей расходов государственного бюджета Америки.
Важно для нас во всей этой истории только одно: Трамп будет максимально ускоряться во всех своих начинаниях. Главное: максимально быстро сокращать расходы бюджета и пытаться выровнять торговый и платежный баланс.
А это значит, что все его угрозы продолжить финансирование войны в Украине — это блеф.
Задача максимально понятная: переложить бремя расходов на других. Получить если не деньги обратно, то хотя бы что-то за все прошлые вложения. И сосредоточиться на создании условий по «перетаскиванию» бизнеса в США.
Есть и иной вариант — создать для всех настолько невыносимую картинку, что единственным вариантом будет бежать в США. Но тут есть проблема: Америка существует не в вакууме, любые мировые проблемы так или иначе затронут и Штаты.
Когда ты стишком большой, то твои проблемы — это проблемы всего остального мира. И наоборот, проблемы мира — это и твоя головная боль.
Мораль проста: Трамп продолжит тормошить этот безумный мир и дальше. Выбора у него нет."
https://t.me/TotSamyiKogan/2218"Поражает, друзья мои, ваш подход к понятию современного мироустройства. ООН находится, где находится, не из-за членства США, а потому что Европа была разорена войной.
Но ООН - это существующий послевоенный миропорядок. ВЕСЬ.
И Россия там на месте, гораздо бОльшем, чем ее реальное место сегодня.
Она унаследовала место СССР причем в его статусе на конец 1940. Оно оплачено жизнями десятков миллионов человек. И занимает место сверхдержавы. Потому что тогда все слегка охренели от того, как Советы смогли перемолоть всю мощь объединенной Гитлером Европы. А с учетом угрозы ядерной войны рисковать никто не хотел.
США и очень много других стран за эти десятилетия переросли эту структуру. Их радикально не устраивает принцип представительства и организация, например. Давно говорят о реформе ООН, потому что население планеты представлено непропорционально, к примеру.
Или экономика. И мир пока еще однополярный. Он пошатнулся, но Трамп пытает вернуть роль гегемона.
И мы сейчас сидим на кресле #2.
А в новой структуре на него сядет Китай, потому что мы на сегодня - крепыш из начала второго десятка. По многим показателям. Уважаемый, бойкий, огромный, но один из.
И то, что США еще это не сделали, так это потому, что тогда им предстоит борьба с Китаем напрямую. И до выборов у Си они не рискнут.
И нас это должно тревожить больше всех, а не где штаб-квартира будет находиться."
https://t.me/Prigovorchiki/62787Подрабатываю… Кассандрой
Поискать бы хрустальный шар, может, ещё лучше будет получаться 😉
Мы с вами неоднократно говорили о том, что неизбежно торговые войны перерастут в войны валютные.
Получите и распишитесь.
Что новенького у нас на фронтах финансовых сражений? Вы думаете, очередное падение S&P? Нет. К этому экзерсису мы с вами уже привыкли. Чего уж там, какие-то малозаметные плюс-минус 4-5% по S&P туда-сюда — привычное для нас движение. Не удивишь.
Но наметился новый акт драмы — стремительное движение по UST’10, где доходности теперь «прыгают» вокруг 4,40-4,50. Караул! У министра финансов США скоро нервный тик начнется… Не забываем: Америке в этом году нужно на какие-то жалкие $8 трлн рефинансировать трежеря. А тут — доходность в небо. Падают цены.
Кто продает? Кто у нас основной держатель американских торгуемых долговых обязательств? Китай? Не совсем. Китайцы их много держали, в прошлом. По данным Минфина США, таблица основных держателей американских трежерей на 1 января 2025 года выглядит (
https://ticdata.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/tic/Documents/slt_table5.html) так:
1️⃣ Япония — $1 079 млрд.
2️⃣ Материковый Китай — $760 млрд
3️⃣ Великобритания — $740 млрд.
4️⃣ Люксембург — $409 млрд.
5️⃣ Каймановы острова (различные офшорные фонды) — $404 млрд.
Кто из них продает UST? Кто на святое позарился? Ищем следы.
Что у нас происходит на валютном рынке? Так, след взят. Какая валюта каждый день укрепляется? Японская йена, уже 143 уровень.
Хулиганы найдены. Но призовут ли их к ответу? А за что? Имеют право.
Видим мы следующую картинку. Скорее всего, в основном японские инвесторы (мы пока об этом можем только догадываться), в ответ на торговую войну, развязанную США, стали продавать американские гособлигации и покупать… золото.
Какая неожиданность.
Вуаля… На каких уровнях у нас золото? Да уже $3215 за тройскую унцию. Цель на год, которую мы с вами видели ранее, взята.
Мы ждали с вами этой цифры, но уж очень быстро она достигнута.
Про золото и другие драгоценные металлы поговорим отдельно.
Что в сухом остатке?
1️⃣ UST’10 торгуются по доходности 4,45.
2️⃣ Японская йена на 143 уровне, что крайне некомфортно для японских экспортеров (вкупе с 24% тарифами).
3️⃣ Евро к доллару уже 1,13, что неприятно для европейцев. И так тут тарифы зверские, да еще и валюта укрепляется. Конечно, для инфляции это хорошо. Но вот для экспортеров — так себе.
Чего ждать? Полагаю, пираты показали старику Сильверу Трампу черную метку. Дескать, не угомонишься — сбросим мы к чертям собачьим твой долг. Владей им сам.
Предстоят срочные переговоры по линии США–Европа и США– Япония. Сядут и будут договариваться. Иного выхода у них нет.
Возможные последствия того, что доходности американских облигаций могут долететь до уровня 4,60 и выше — иена к доллару может торговаться по 130, а евро к доллару пойдет на уровень 1,25 и выше. Об этом, и многом другом, мы поговорим в продолжении. Ждите.
Что во всей этой истории забавно? Обещал Трамп ослабить доллар — и таки ослабил. Правда, цена у этого ослабления будет такая, что мама не горюй.
Китайский юань держится, и материковый, и офшорный. Мы правильно писали (
https://t.me/TotSamyiKogan/2343), что китайцы НЕ будут спешить дестабилизировать свою экономику. Китайцы НЕ будут целенаправленно ослаблять юань. Они, скорее, включат новые стимулы экономики.
https://t.me/TotSamyiKogan/2363