Давай я попробую.
Человек как правило выделяет вниманием объект, по другому говорят - фигуру, вся остальная область восприятия остаётся в фоне. Но можно выделять вниманием сам фон, это и будет деконцентрация внимания.
Деконцентрация может быть как в визуальной модальностию так и в любой другой, а может и во всех одновременною тогда её называют тотальной.
Деление на фон-фигуру - это способность восприятия. От перестановки ничего не изменяется, фигура становится фоном, а фон фигурой. Здесь речь идет не о деконцентрации внимания, а о том, каким образом оно работает.
Слушая оркестр, вовсе не обязательно деконцентрироваться, чтобы услышать партию, того или иного, инструмента.
По сути, деконцентрацией можно с натяжкой назвать - равно распределенное вниманием. Когда из всего сенсорного шума, что поступает через органы восприятия не отдается предпочтения тому или иному сигналу. Тут даже нечего гадать, как только мы перестаём слушать выделяя вниманием сольные партии, так тут же, мы слышим звучание всего оркестра сразу.
Всё это из области психологии. Рекомендую прослушать лекции Петухова, профессора МГУ. Если, конечно, такой интерес возникнет.