Максимум 5 лет. Это именно химия и биология, при условии, что вы эту историю полностью реализовали - т.е. вам никто и ничто не мешало, никто не строил против вас козни, вас не разлучали и прочее.
Хотя реально меньше, как правило, 3-4 года.
Обнаружил и вывел из личного наблюдения за собой, за многими парами, из общения с друзьями (причем не только об их личных кейсах), да и, в общем-то, эта информация на слуху, и много кто ее подтверждает.
Придётся к твоей копилке добавить историю-исключение. Как обычно, из личной жизни. Ну, почти.
Моя мама и папа познакомились, когда ей было 21 год, а ему 22.
У них была невероятная любовь с первого взгляда, очень красивая. Это мне потом в детстве рассказывали буквально все родственники, которые были свидетелями их отношений. Бабушки, дедушки, сестры отца и мамы. Их все считали идеальной парой, ставили в пример, завидовали. Молодые, здоровые, красивые, пылкие. Что творилось - не пересказать. Все они выражали восхищение и говорили, что такую любовь, как у моей мамы и папы, они только в кино и видели. С каким уважением и заботой они относились друг к другу. А ведь рассказчики - простые и грубые деревенские люди, вовсе не искушённые в таких делах, и отнюдь не склонные к подобным разговорам.
Когда я подрос, я и сам мог видеть, как папа и мама любят друг друга. Но в начале, цокали языком тётки, творился ураган.
Довольно быстро зачали меня. Свадьба. Я смотрю на свадебные фотографии и вижу их сияющие глаза и улыбки, и как они смотрят друг на друга нежно - как будто они там наедине. А в мамином животе уже сидел я.
Вне всякого сомнения, ни о каком скучном зачатии в моём случае даже речи не идёт. Я был зачат на пике восторга, страсти и любви.
Я рос в окружающей атмосфере любви, радости, нежности и заботы, которыми мама и папа одаривали друг друга. Первоначальный самый бурный досвадебный этап прошёл, но и в дальнейшем их любовь горела ровно и ярко, не превращаясь в привычку.
Почему их друзья и родственники говорили об их любви как об особенной? Потому что где бы они вместе не появлялись - появлялось ощущение лёгкости, радости и нежности. Это ощущали все без исключения. В любой компании.
Если я был наедине с мамой или папой - ощущения обычные. Но если они оба вместе - как будто гирлянду включили. Вот берем энергию мамы, папы, плюсуем их, и затем ещё как бы умножаем на два - только за счет того, что они вместе. Как будто они друг в друге что-то включали.
Я смотрел на отношения в семьях друзей и родственников и обычно видел там пресный быт, привычку, ругань. Супруги отзываются друг о друге пренебрежительно.
Мои никогда не ругались, ни одного слова плохого не слышал. Они обожали друг друга. Как будто всё никак не могли насытиться друг другом.
Сексом они занимались часто. Я маленький не понимал, почему меня они часто гонят с кровати в мою комнату, ведь так здорово спать между ними.
Постарше уже понимал, в основном по частоте дефилирования мамы мимо меня в ванную и шуму душа, после того как легли спать.
Помню, как-то в 10 лет меня ночью будит мама и загадочно спрашивает, счастливо сверкая глазами:
- А знаешь, кто приехал?
- Кто? - недоуменно-заинтригованно вопрошаю я.
- Иди посмотри.
Смотрю - а в коридоре стоит папка! Мы с мамой бежим и виснем на его руках, вереща от радости. А ведь он всего лишь уезжал на 2 дня в командировку в Учкудук. Но мама уже скучала.
- О, как вкусно ты пахнешь... - игриво протягивает отцу мама.
Я тоже нюхаю папину куртку - пахнет сигаретами и чуть потом. Откуда ж мне было знать про феромоны любимого мужчины.
Даже когда он просто вечером приходил с работы, мама набрасывалась на него, обхватывая ногами за талию (она была маленькая и хрупкая), и они целовались в губы, смеясь. Мама при этом говорила:
- Я тебя обожаю-преобожаю!
Папа ничего не отвечал, только довольно хмыкал.
И это после 14 лет вместе!
Не скажу, в чем секрет был. Относились они друг к другу очень трепетно, уважительно и деликатно.
Всё сломал один-единственный удар кулаком, когда мне было 13 лет.
Мама с папой не пили почти, так, на праздниках рюмку. Ну изредка посильней наберутся, но в пределах приличного. Они оба были скромные и порядочные люди. Но один раз в какой-то компании папа очень сильно напился. Прям до невменяемости. И ему в этом пьяном делирии померещился лик его врага юности, какого-то Егора. А на самом деле там находилась его любимая жена.
И он ото всей-то душеньки как брязнул её кулаком по голове, мало не зашиб совсем.
Так женщин не бьют, тем более любимых. Так бьют только врага, которого хотят убить одним ударом.
Мама валится с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Хозяева вызывают скорую, её увозят в больницу, оттуда в реанимацию. Папа в невменяемом состоянии.
Оказалось, что там ещё и глаза оказались как-то задеты. Я мед. терминов не запоминал, короче у неё глаза отекли и вылезли из орбит, навроде как при базедовой болезни, но поскромней.
Папа трезвеет, ему рассказывают, что он натворил. Тот в ужасе несется в больницу - его не пускают. Он организовывает перевоз в лучшую больницу города, а потом и республики. Нейро-там-чего-то отделение. Маме лечат мозг и глаза, недели 3.
И пока мама там лежала, она ведь не понимала, за что её ТАК ударил любимый муж. Прилетело и всё.
Боль, обида, недоумение, ненависть, разочарование, ощущение, что предали.
Это ядрёная смесь, как кислота, выжгла всю её имеющуюся любовь к моему отцу. Возможно, уже за первые дня 3. Любовь - хрупкая штука.
Выписали. Привезли домой. Мама с отёкшим лицом и глазами навыпучку, не отрываясь, с презрением и ненавистью смотрит на отца.
Он начинает объяснять, что он не понимал, кого бьёт, что видел перед собой Егора.
- Ты! МЕНЯ! Ударил! - кричит мама, как будто всё ещё не может в это поверить.
- Прости, родная! Я клянусь, что не хотел тебя бить. Никогда в жизни!
Отец рыдает на коленях, обнимая её ноги. Я никогда не видел его плачущим.
Мама тоже плачет.
- Ты меня изуродовал! Посмотри, на кого я теперь похожа! За что?!
- Я бил не тебя! Я бил Егора! - воет отец.
- Мне плевать! Как ты смог вообще поднять на меня руку?! В любом состоянии! Никогда тебе этого не прощу! УХОДИ! Видеть тебя не могу!
Они пытаются выяснять отношения ещё несколько дней - бесполезно. Извинения и объяснения отца не работают.
Дело даже не в том, что ему там померещилось.
Он напился настолько, что не смог себя контролировать, и ИЗ-ЗА ЭТОГО покалечил свою любимую женщину. Это нечем крыть.Ебаный алкоголь.
Мама требует развода. Отец съезжает с квартиры в комнату к родителям.
К маме начинают ходить родственники, пытаясь оправдать отца и убедить маму его простить. Это все те, кто с таким восторгом рассказывал мне о их красивой любви. Они не могут поверить, что такая любовь так кончается.
Бесполезно. "Что вы все мне душу выматываете?!" - кричала она им.
Даже я попробовал, по личной инициативе.
Я попросил её простить папу, ведь он не специально, он любит тебя. Зачем всё ломать?
Мама ответила мне не как мама сыну, и не как взрослый человек 13-летнему подростку.
Она ответила мне как женщина мужчине (хоть и маленькому ещё):
- Я всё понимаю, что он не специально. Он ведь ни разу в жизни на меня голоса не повысил даже.
Но я теперь разлюбила его. Раньше, когда я на него только смотрела, у меня всегда становилось тепло в груди и чуть щёкотно в животе.
Теперь у меня внутри пусто.
Видеть его не могу.
Ты.
Потом.
Поймёшь.
Развод. А отец её не разлюбил. Он получил новую квартиру с работы и жил один. Я - с мамой.
Глаза у неё стали получше, хотя все равно были чуть навыкат. А она ведь была красивая женщина раньше - каково ей?
Ей дали инвалидность, какую-то невысокую группу.
Отец иногда пытался её вернуть, снова просил прощения. По возможности принимал участие в её жизни, помогать пытался. Когда через год мама завела себе мужика - он пытался его отвадить, даже драться ходил.
Когда мама сломала ногу - он как ужаленный носился, организовывая лечение, лучших врачей, палату.
Я от него за всю жизнь ни разу не услышал ни одного плохого слова про неё. Только с теплом.
А она смотрела на него уже не с острой ненавистью, а скорее с горечью и презрением.
Никто не верил, что мама его когда-то простит и, возможно, полюбит снова. Даже я. Отец - верил. Он продолжал её любить.
Она это знала.
Где-то через 2 года, смотря в стену, он внезапно вымолвила при мне:
- Он всё ещё любит меня.
Я промолчал.
Отец жил бобылём. Я в 17 лет уехал учиться, мама завела себе мужика, проклятого алкаша дядю Ваню. Он её и споил. Мама "сгорела" за 2 года. У многих женщин такое бывает. Кома печени.
Ебаный алкоголь 2.
Отец её сам и похоронил. Свою "красивую любовь", которая так и не простила его.
Хоть я про тебя так и не думаю, но если ты попытаешься обмолвиться, что я тут хоть что-то приукрасил, додумал, нафантазировал, идеализировал отношения моих родителей - то сразу иди нахер. К корнакоподобным, которые открывают рот только затем, чтобы извергнуть очередную гадость.
И эмоциональный отходняк, как процитировано здесь - это плата за такие отношения. Мягко говоря, не вполне безупречное состояние и не вполне желанное для воина.
Не угадал, это не отходняк был.
Я свою зеленоглазую не бил, конечно. Мой косяк в другом.
Есть расхожее выражение, что любовь - это костер, который требует дров чтобы гореть. Если в костер не подкидывать дрова - он потухнет.
Я так и профукал её любовь ко мне. Вот так просто. Слишком мало обращал внимания, слишком мало говорил, что люблю, слишком мало занимался сексом с ней. Он ведь как бывает: вроде не хочется - а, думаешь, давай завтра, или послезавтра. Вот же она, рядом, только руку протяни. И дотянул.
Она решила, что я к ней стал равнодушен, и разлюбила меня. А я и не заметил, был поглощен работой.
Леденеет взор любимой. Её равнодушие - плата за мою нерадивость. Её женский микрокосм уже жаждет иного демиурга. И я услышал своё "УХОДИ!".
Я наконец осознал, что она меня уже не любит. А я любил, моя любовь не изменилась.
Отец мой хотел продолжать любить мою мать, и он продолжал любить в одного. Его выбор.
А я так не хотел. Раз нет - то нет. Я в самом начале отношений ей пообещал, что как только ты мне скажешь уйти - я уйду. Она это забыла, а я - нет.
Я сознательно убил свою любовь во мне к ней. Я знал, как это сделать, и разорвал все невидимые связи сам, поодиночке, навроде как волк отгрызает ногу в капкане. А не потому, что я страдал от того, что меня бросили, или это так любовь угасает.
На неё это никак не повлияло, активны оставались только мои связи. Мои связи - мои проблемы.
Я их решил. Хоть это и было очень больно.