Пипа, как думаете, тут все крепко спят? Они знают об этом? Как называется в эзотерике это пробуждение на востоке и в христианстве?
Я полагаю, что здесь никто не спит
. А пробуждение в эзотерике отождествляется с просветлением (бодхи). Откуда в общем-то следует, что пробуждение возможно не только из спящего состояния, но и из бодрствующего, когда происходит переход на более высокий уровень активности или дополнительно активизируется режим, который прежде был заторможен.
В компьютерных сетях встречается термин awake, когда устройство находится в ждущем режиме (но не спит!), а при поступлении определенного импульса или сообщения запускает требуемый для этого случая процесс.
А в медицинском смысле термин "пробуждение" может означает активизацию ранее заторможенного/замороженного процесса. Например, в организме вполне здорового человека могут мирно обитать не только стафилококки, но и туберкулезная палочка, которые в неблагоприятной для человека среде могут начать быстро размножаться. Такое явление тоже можно назвать пробуждением.
И, наконец, пробуждение может иметь совсем бытовой смысл, как в песне "Любовь настала":
Как много лет во мне любовь спала.
Мне это слово ни о чем не говорило.
Любовь таилась в глубине, она ждала —
И вот проснулась и глаза свои открыла!
Теперь пою не я — любовь поет!
И эта песня в мире эхом отдается.
Любовь настала так, как утро настает.
Она одна во мне и плачет и смеется!
https://www.culture.ru/poems/42530/lyubov-nastalaЗдесь очевидно, что эта дама не спала, когда ее прорвало на секс
.