Сознание может усилиться исключительно благодаря сопротивлению.
Уверен, что это лишь на начальном этапе. Иначе избавление от личностного человеческого было бы концом Пути, а это, предположительно, не так.
Насчет борьбы с мелкими тиранами... описано в книгах хорошо, тебе не стоило еще раз разьяснять.
Прекращая действовать, человек знания возвращается в состояние покоя и равновесия. Хорошим было его действие, или плохим, удалось ли его завершить, - до этого ему нет никакого дела
Спасибо за цитату! Я ее искал. Это описание состояния между действиями/решениями очень существенно! Без состояния равновесия и незацепленности решения не могут быть
свободными!
То есть проблемы, которую ты здесь поднимаешь, в нагвализме не существует. Воин живет от мгновения к мгновению и не строит никаких расчетов и надежд на победы. Все победы – в будущем. А воин в настоящем. У него одна задача – находится в этом настоящем в осознанном состоянии, а попросту говоря – жить, а мечтать о жизни.
Добиться такого постоянно осознанного состояния не получится, если не тренировать сознание. Большинство же занимаются чем угодно, только не этим.
То, о чем ты здесь расписал вначале называется комплекс неполноценности, развившийся в результате невыполнения поставленных задач. Это чисто нлписткие дела, не имеющие к нагвализму отношения.
Это твое мнение. Я его принимаю.
Мое мнение таково: перепросмотр, самовыслеживание, самоанализ - вещи необходимые для освобождения от пут мира, для становления воином. Проблемы психологического характера существуют...
А эта тема посвящена трансформации Страха Смерти и решениям (а также 3-му принципу сталкинга). Тоже, по-моему, существующим в нагвализме вещам.
Воин живет от мгновения к мгновению и не строит никаких расчетов и надежд на победы.
Это слишком частный взгляд, который нужно дополнять:
Воин нацелен на успех, поэтому он экономит время, не теряя ни мгновения.
Воин действует стратегически.
когда он должен действовать с окружающими людьми, воин следует деланию стратегии, и в этом делании нет ни побед, ни поражений. В этом делании есть только действие.
Для меня не существует ни победы, ни поражения, ни пустоты. Все наполнено до краев, и все равно, и моя битва стоила моих усилий. Для того, чтобы стать человеком знания, надо быть воином, а не хныкающим ребенком. Нужно биться и не сдаваться до тех пор, пока не станешь _в_и_д_е_т_ь_ лишь для того, чтобы понять тогда, что ничего не имеет значения.
Дух воина не связывается ни потаканием себе и жалобами, не связывается он победами или поражениями. Дух воина связывается только с борьбой, и каждое усилие - это последняя битва воина на земле. Таким образом, результат имеет очень мало значения для него. В своей последней битве на земле воин позволяет своему духу течь свободно и ясно. И когда он проводит свою битву, зная, что его воля безупречна, воин смеется и смеется.
Он сказал, что это будет зависеть от моей битвы против четырех врагов: или я одержу победу, или они победят меня, но невозможно предсказать исход битвы.
Он должен победить свой страх и, посмотря на него, он должен сделать следующий шаг в учении, и следующий, и следующий. Он должен быть полностью испуганным, но все же, он не должен останавливаться.
Если он поддался страху, то он никогда не победит его, потому что он будет уклоняться от учения и никогда не сделает попытки снова.
Чтобы одолеть почти непобедимую вялость человеческого состояния, закаленный воин должен быть безукоризненным.
Для нагваля Хулиана собственная важность была монстром с тремя тысячами голов. И тот, кто вступал с ней в бой, мог победить ее одним из трех способов. Первый способ состоял в отсечении каждой из голов по очереди, вторым было достижение таинственного состояния бытия, называемого местом отсутствия жалости, которое разрушало собственную важность, медленно убивая ее голодом, третьим была оплата немедленного уничтожения тысячеголового монстра своей символической смертью.
Нагваль сказал им обеим, что они не должны полагаться на свою победу, так как каждый из нас всю свою жизнь ведет борьбу против своих старых "я".
Ты не имеешь больше времени для отступлений или для сожалений. У тебя есть время только для того, чтобы жить, как воин, и работать для достижения терпения и воли, нравится тебе это или нет.
А вот эта цитата самая ключевая для этой темы:
Есть масса вещей, которые ты сейчас делаешь, и которые казались бы тебе безумными десять лет назад. Эти вещи сами по себе не изменились. Изменилась твоя идея относительно самого себя. То, что было невозможным тогда, совершенно возможно сейчас. Может быть твой полный успех в перемене самого себя, это только дело времени и в этом отношении единственно возможным курсом, который есть у воина, это действовать неуклонно и не оставляя места для отступления. Ты достаточно знаешь о пути воина, чтобы действовать соответственно. Но на твоем пути стоят твои старые привычки и твой распорядок жизни.
... и еще:
Это верно. Всегда можно упасть. Но я думаю, что ты имеешь в виду что-то другое. Ты хочешь найти путь к отступлению. Ты хочешь иметь свободу упасть и закончить все на собственных условиях. Слишком поздно для этого. Воин находится в руках силы и его единственная свобода заключается в том, чтобы избрать неуязвимую жизнь. Нет никакого способа разыграть победу или поражение. Твой рассудок может хотеть, чтобы ты упал и проиграл битву совершенно, чтобы отказаться от целостности себя.
Корнак7, однако я не мог не заметить, что ты не ответил на мой вопрос:
Чем отличается стратегия преодоления в одном случае и в другом?