Постнагуализм
23 ноября 2024, 01:29:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13  Все
  Печать  
Автор Тема: Сила поражения  (Прочитано 68114 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


Модератор: nobody
« Ответ #75 : 11 декабря 2011, 20:12:36 »

На самом деле в мире нет ничего слишком сложного и слишком лёгкого, есть некое равновесие сил, это всё разум пытается усложнить или найти халявы
Вот, вот! И, по-моему, нужно здорово потрудиться, чтобы привести себя в соответствие этому некоему равновесию сил :)
Записан
Второй
Гость
Модератор: nobody
« Ответ #76 : 11 декабря 2011, 20:18:19 »

nobody, не без этого, главное не переборщить, т.е. не усложнить.
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


Модератор: nobody
« Ответ #77 : 11 декабря 2011, 22:33:20 »

 Уровни понимания поражения на примере решения о ежедневной походке Силы:
0) отсутствие систематической практики и понимания поражения
1) облениться и не пойти вобще
2) хождение менее запланированного времени
3) отвлечение более пары минут от концентрации на технике
4) болтание ментального комментатора более позволительного времени, невыделение наблюдателя
5) недостижение глубокого ОВД
« Последнее редактирование: 11 декабря 2011, 23:12:23 от nobody » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89658



Email
Модератор: nobody
« Ответ #78 : 11 декабря 2011, 23:04:55 »

nobody, у меня противоречивые чувства  возникают по поводу твоего подхода. Вроде бы все верно. Нужно заставлять себя. А с другой стороны жить по расписанию - противоречить идеям ДХ. Есть и другие противоречивые мысли.
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


Модератор: nobody
« Ответ #79 : 11 декабря 2011, 23:10:44 »

 Мой подход тут ни при чем. Это просто пример чьего-то решения о ежедневной походке. Никакого расписания...только ежедневность и запланированная длительность в течении длительного периода (иначе от нее не будет толку, не будет накопительного эффекта). И суть не в походке (примере) а в понимании поражения.
Корнак7, понимаю все же :) Чтобы подход был гармоничен, необходимо сочетать несгибаемость и текучесть. Такое сочетание - это индивидуальное творчество. В данной теме, речь, по большей части, о несгибаемости.
Вот цитата из Ксендзюка на тему распорядков и практики:
Цитата:
Помните, что всякое правило, если вы превращаете его в догму и исполняете с фанатизмом аскета, убивает сам дух практики, который есть приближение к Свободе. Надо быть гибким и текучим, ни на миг не забывая, что суть производимой работы – усиление осознания, а не ритуал. Упорядоченность практики ни в каком случае не должна превращаться в самоцель. Прежде всего, будьте внимательны к себе, и если чувствуете, что порядок становится важнее, чем состояние, которое он должен вызывать, – немедленно отказывайтесь от «порядка».
Единственное правило, которого надо придерживаться всегда, – непрерывность практики. Если сновидец потакает себе в лени или легкомыслии, он вряд ли добьется серьезных успехов на Пути. Каждая остановка отбрасывает назад. Внимание – крайне ригидная штука. Оно не желает перестраиваться, а тональ имеет тысячи оправданий, чтобы отложить практику «на завтра». Здесь самое время вспомнить о том, что мы не бессмертны, что «завтра» ничего не будет.
« Последнее редактирование: 12 декабря 2011, 04:00:05 от nobody » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89658



Email
Модератор: nobody
« Ответ #80 : 12 декабря 2011, 09:28:12 »

Единственное правило, которого надо придерживаться всегда, – непрерывность практики.
Вот так уже неплохо. И овцы сыты и волки целы.
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


Модератор: nobody
« Ответ #81 : 12 декабря 2011, 13:57:40 »

 Неплохо, но и это еще не конкретный метод. Но, на подход уже похоже. Самое интересное - это, собственно, метод совмещения систематичности практики и отсутствия жестких распорядков. От его проработанности, оригинальности и ,самое главное, "секретности" зависит, по-моему, интенсивность и неутомительность систематической практики и скорость продвижения по Пути (по крайней мере для определенного типа воинов)!
« Последнее редактирование: 12 декабря 2011, 14:39:57 от nobody » Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


Модератор: nobody
« Ответ #82 : 12 декабря 2011, 14:27:55 »

Поделись секретом по секрету.
 ;D нееееа  ;D Если кто-то знает о том, что ты сейчас делаешь, то, что ты делаешь, теряет часть силы, и делаешь, к тому же, уже не только для себя, но и для него.
 Это вроде как, когда всем рассказал, что воздерживаешься, а потом тебя так скрутило, так скрутило... и ты проклинаешь и свое решение и то, что всем растрындел и держишься из последних сил, чувствуя себя жертвой ;D Или если воздерживаешься втихаря, и все удачно... поставил рекорд какой-то... А через время взял и рассказал кому-то... Тогда затаившаяся жажда подтверждений оказывается удовлетворенной, и чувствуешь себя так, будто только ради этого и действовал. Важность окрепла, сила ушла... :'(
 Ну... это, наверное, не у всех так... а, может, на самом деле, у всех, только не все это признают :)
 А тема эта посвящена не подходам, методам и универсальным концепциям, а частной концепции "сила поражения" и углублению осознания на тему.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


Модератор: nobody
« Ответ #83 : 12 декабря 2011, 15:23:40 »

От его проработанности, оригинальности и ,самое главное, "секретности" зависит, по-моему, интенсивность и неутомительность систематической практики и скорость продвижения по Пути (по крайней мере для определенного типа воинов)!

Мне кажецца, ты несколько плоско понимаешь "секретность". Вся практика - это уловки, ловушки для внимания и восприятия,  в которых неявно задействована Воля. Т.е. тайна - не только в адрес "посторонних лиц" ...но и самомого практика также! В этом ракурсе "секретничать" с практиками,  особого смысла не вижу.  :) Тайна надежно скрыта по-любому))). Слив ЛС возможен не от рассекречивания, но оттого что люди индульгируют в обьяснениях и подтверждениях (собственных ожиданий). сорри за оффтоп. :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


Модератор: nobody
« Ответ #84 : 12 декабря 2011, 15:42:12 »

Слив ЛС возможен не от рассекречивания, но оттого что люди индульгируют в обьяснениях и подтверждениях (собственных ожиданий). сорри за оффтоп. :P
Именно так, судя по всему. Это, вобще, перекликается с темой несамостоятельности/неполноценности людей как воспринимателей (если никто не подтвердил твоего опыта, то его как-бы не было... по крайней мере есть сомнения в его реальности... это вещь глубокая и она мешает двигаться вперед, по-моему). А вцелом, считаю, что молча надежнее... и ДХ советывал не рассказывать о том, что делаешь в данный момент, а только о результатах потом. Но навязывать не буду :)
 Твой практ новый - это пример конкретного метода. Так, что хорошо, что ты написал здесь(а то мне было бы не по себе, от приведения твоего практа в пример) :) Пример нужен был для наглядности (раз уж речь зашла уже о методах и подходах) связи между частной концепцией, подходом и конкретным методом. И понимания, как более глубокое осознание концепции может повлиять на усовершенствование метода или качество его реализации. Хотя бы, приблизительного понимания, без подробного разбирательства.
 
Тайна надежно скрыта по-любому)))
Этого, к своему стыду, я сейчас совсем не понимаю. Но, постараюсь прочувствовать, осознать и осмыслить.
« Последнее редактирование: 14 декабря 2011, 15:23:45 от nobody » Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


Модератор: nobody
« Ответ #85 : 13 декабря 2011, 15:10:45 »

 Вот еще одна цитата из Ксендзюка, относящаяся к этой теме:
Цитата:
Помните, как Хуан Матус разъяснял Карлосу, в чем заключена сущность хорошего тоналя — того тоналя, который способен стать тоналем воина и следовать несгибаемому намерению? Он говорил, что есть два слоя тоналя — внешний и внутренний. Один заведует мыслями и решениями (идеями и собственно описанием мира), другой — поступками, принятыми на основе решений “внутреннего слоя”. Гармоничное сочетание внутреннего и внешнего слоя тоналя (когда между ними не возникает противоречий) — характерная черта хорошего тоналя.
 Связующее звено, которое обеспечивает гармонию между слоями (делает тональ “хорошим”), и есть терпение (отсутствие лени). Готовность долго выносить некомфортные внешние давления, раздражающие или болезненные условия, готовность следовать однажды принятому решению, настроению или неестественной стратегии толтекского праксиса в определенных обстоятельствах — все это абсолютно необходимое терпение, порожденное трансформацией жалости к себе у безупречного воина-толтека.
 В терпении такого рода заключена Сила. Ее самоосуществление уже отрицает описание мира, поскольку отказывается поддерживать стандартную систему реакций. Кроме того, терпение, вызванное трансформацией жалости к себе, сопровождается замедлением определенного типа внутреннего диалога. Те элементы описания, что обеспечивают жалость социальной личности, больше не рассматриваются в автоматическом режиме ВД. Образуются своеобразные лакуны в самоописании, которые постепенно разрастаются и захватывают примыкающие зоны чувства собственной важности.
Приношу извинения за обилие цитат, но иногда, по-моему, они оказываются уместнее, чем собственное мнение.
Записан
Алесь Зъ
Гость
Модератор: nobody
« Ответ #86 : 14 декабря 2011, 01:14:13 »

«Гармония между решениями и действиями (принятие ответственности) – это первая буква в Азбуке воина», - примерно так написал в одной из своих книг Ом.
 
Ответственность за принятое решение – это тот стержень, на котором, впоследствии строится весь фундамент пути воина. Фактически у воина нет ничего, кроме силы своих решений. Это сила – единственная его опора в таинственном и непостижимом мире. Без нее – у воина нет шансов устоять против накатывающей силы бесконечности. Принимая готовность умереть за любое свое решение – воин, бросает вызов вялому существованию бессмертного существа, у которого всегда найдется повод, чтобы отложить, в очередной раз свою жизнь на завтра, на понедельник, на новый год…

Подобная готовность приводит воина к несгибаемому намерению. Его команды становятся командами Орла. 

Конечно, возможные возражения мне известны – подобная смертельная ответственность может привести практика к угрюмости, жесткости, истощению, формализму, банальной тупости – все это побочные эффекты сопротивляющегося в нас бессмертного существа / человеческой формы.  Выход я вижу в парадоксальной формулировке дона Хуана – смертельная игра.  То есть совмещение несгибаемого  намерения и в то же время культивирование особого игривого / азартного / юмористического / текучего настроения. Настроения воина.

Благодарность Ноубади за поднятую тему.
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


Модератор: nobody
« Ответ #87 : 14 декабря 2011, 01:27:36 »

 Алесь Зъ, спасибо, что написал так сильно и точно!
Записан
La Delgada
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 107



Модератор: nobody
« Ответ #88 : 14 декабря 2011, 09:41:42 »

Алесь Зъ

Спасибо..
Записан

что делать мне здесь, если не это
чем быть тут, если не всем...
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
Модератор: nobody
« Ответ #89 : 14 декабря 2011, 14:20:38 »

   Сколько лет живу :) и с каждым днем все сильнее убеждаюсь в том, что большинство неудач имеет своей причиной не недостатки в исполнении решений (исполнения действий), а ошибки, допущенные на этапе планирования (принятия решений). Правда в отношении хозяйственной деятельности в нашем государстве дело обстоит прямо противоположным образом из-за того, что именно на уровне реализации планов происходит как расхищение средств, так и попытки выдать халтуру вместо проделанной работы. Однако в данном вопросе мы имеем дело со случаем, когда решение принимает и исполняет один и тот же человек, заинтересованный в успехе предприятия.
   По этой причине мне кажется большой передержкой, когда "несгибаемость намерения" на этапе реализации плана превышает добротность самого плана. А поскольку план никогда не может быть добротным на все 100%, то нет и смысла в излишней "несгибаемости" в процессе его реализации. В противном случае слишком велик риск того, что решение выльется в большие беды, будучи реализовано во что бы то ни стало там, где стоило бы прекратить бесполезные усилия.
   Причина недостаточной добротности планов состоит в том, что принимаются они, как правило, в условиях информационной неполноты, поскольку относятся к будущему времени. Поэтому предусмотреть заранее все нюасы дела не представляется возможным. Подчеркиваю, что сказанное относится именно к планам тактического характера, которые и определяют совершаемые действия, а не к планам-пожеланиям результатов.
   Не надо действие превращать в идола! В конце концов, действие есть лишь процесс обмена времени нашей жизни и "трудовых мозолей" :) на желаемый результат. Поклоняться тут совершенно нечему. Тем более что такой обмен зачастую может оказаться для нас невыгодным. Причем невыгодность этой сделки с самим собой может выясниться слишком поздно - уже в процессе делания. Например, альпинисты могут отказаться от продолжения восхождения, если внезапно ухудшилась погода (сильный ветер, туман, обледенение, камнепад), или если этап восхождения оказался много труднее, чем ранее предполагалось (тяжело заболел или был ранен участник экспедиции). И тут не стоит корить тех альпинистов за отсутствие "несгибаемости намерения", поскольку в той ситуации они поступили совершено правильно, "согнув" свое первоначальное намерение достигнуть вершины. И в самом деле, условия восхождения оказались (уже в процессе "деяния") не такими, какими их предполагали в момент планирования экспедиции, и потому обмен превратился в невыгодный, поскольку цена за желаемый результат резко увеличилась. Обмен мог перестать быть приемлемым еще и по другой причине - если бы в процессе делания выяснилось, что результат действия не является настолько ценным для нас, как мы этого прежде ожидали.
   Реалии нашей жизни таковы, что мы зачастую не можем заранее предсказать результатов наших действий и поступков. Однако отсюда не следует, что делать ничего не надо. Большинство ситуаций таковы, что приходится действовать не по плану или заранее принятому решению, а действовать по обстоятельствам. Например, шахматист до начала партии не может декларировать свои действия в ней, поскольку не знает ответных ходов противника. Примерно в той же самой ситуации находится каждый из нас, будучи один на один с окружающей его реальностью. При этом планы и заранее принятые решения хороши лишь для трафаретных случаев, когда ответы реальности с достаточной степенью вероятности прогнозируются. Но чем глубже в нагуаль :), то более непредсказуемым становится ответный ход реальности. А вместе с тем падает польза от заранее составленных планов и решений. А в пределе оказываемся в той ситуации, на которую намекал ДХ, когда говорил о кубическом сантиметре шанса. В той ситуации приходится уповать уже не на упорство в осуществлении ранее принятого решения, а пытаться использовать себе на пользу все возможности, которые случайно попадаются на пути и успевать уворачиваться от столь же непредсказуемо сыплющихся неприятностей.
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC