johnsmith
Новичок
|
|
| |
« : 09 ноября 2024, 13:06:33 » |
|
Люди, вы спите или бодрствуете во время разговора с другими? Как оставаться сознательным?
У меня не очень-то получается. Иногда, минут пять от силы помню себя. Иногда, вообще никак, сплю и всё тут вместе с собеседником |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #1 : 09 ноября 2024, 14:49:19 » |
|
Люди, вы спите или бодрствуете во время разговора с другими? Как оставаться сознательным? сплю вот сейчас ты напомнил - и я проснулся никто не хочет помогать друг другу проснуться а без этого никак потому всякие партии и существовали |
|
|
|
|
|
|
johnsmith
Новичок
|
|
| |
« Ответ #2 : 09 ноября 2024, 16:35:49 » |
|
Некоторое время назад поставил себе задачу не спать в магазине.
Сегодня, рассчитываясь на кассе, попытался быть сознательным во время оплаты и поговорить с кассиром, одновременно с этим, повести себя нет так, как обычно.
Всё это вылилось в то, что у кассира произошёл небольшой ступор и она ошиблась, выдав мне сдачи больше, чем нужно. Получается, что во время таких экспериментов, собеседник впадает в некое "трансовое" состояние.
Не знаю, чувствует ли это визави, но, когда сам понимаю, что таким образом повлиял на человека, каждый раз становится даже как-то неловко. И, вот, теперь думаю, ещё предстоит искоренять эту "заботу" об окружающих. |
|
|
|
|
|
|
Птаха
|
|
| |
« Ответ #3 : 09 ноября 2024, 16:41:36 » |
|
Не знаю, чувствует ли это визави, но, когда сам понимаю, что таким образом повлиял на человека, каждый раз становится даже как-то неловко. И, вот, теперь думаю, ещё предстоит искоренять эту "заботу" об окружающих. Не искоренять заботу нужно, а применять правильную заботу. Чтобы забота была правильная, сначала нужно научиться правильно "не спать" - тогда и забота автоматически станет правильной. Правильно не спать - это неделание, у-вэй. У-вэй это термин из даосизма. В инете хоть и много искажений при упоминании духовных практик, но хотя бы начать знакомиться стоит. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #4 : 09 ноября 2024, 16:55:20 » |
|
Некоторое время назад поставил себе задачу не спать в магазине. ставил такую задачу не раз обычно после часовой и более ходьбы силы заходишь за продуктами и...засыпаешь:) описанный эффект при разговоре с продавцом считаю случайностью, но допускаю, что и нет |
|
|
|
|
|
|
johnsmith
Новичок
|
|
| |
« Ответ #5 : 09 ноября 2024, 17:00:12 » |
|
Под заботой имелось в виду, возникающее у меня чувства неловкости и какого-то стыда что-ли, за наведенный на собеседника транс. Поэтому подумал, что мне нужно перепросмотром или как-либо ещё, искоренить в себе эту "заботу" об окружающих. Не хватало мне ещё этики сознательного действия в этих делах |
|
|
|
|
|
|
johnsmith
Новичок
|
|
| |
« Ответ #6 : 09 ноября 2024, 17:05:52 » |
|
заходишь за продуктами и...засыпаешь:) Здесь мне кажется помимо намерения на бдительность хорошо применять некий вспомогательный "костылик", чтобы самому не свалиться в привычный сон. Это может быть все, что угодно. Мне сейчас помогло смотреть на переносицу кассирши. Если это перестанет работать, придумаю, что-нибудь ещё незаметное. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #7 : 09 ноября 2024, 17:10:49 » |
|
Под заботой имелось в виду, возникающее у меня чувства неловкости и какого-то стыда что-ли, за наведенный на собеседника транс. понятно тоже такое испытывал, когда ввел какую-то тетку в гипноз после этого больше никогда этим не занимался неприятная вещь |
|
|
|
|
|
|
Птаха
|
|
| |
« Ответ #8 : 09 ноября 2024, 17:16:24 » |
|
Если это перестанет работать, придумаю, что-нибудь ещё незаметное. Не в качестве совета... я практикую размещение сознания (внимания) над головой и как бы чуть сзади (одновременно), ну и безмолвие ума при этом, естественно. Вот в таком состоянии по магазинам и хожу. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #9 : 09 ноября 2024, 17:34:34 » |
|
Не в качестве совета... я практикую размещение сознания (внимания) над головой и как бы чуть сзади (одновременно), начинал с этого такой способ более стабильный но потом перешел на другой - присутствие за глазами |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #10 : 10 ноября 2024, 07:11:17 » |
|
странно, но только сейчас впервые обнаружил интересный факт
если мне требуется осознанно думать, то, скрепя мозгами, это хоть как-то получается но вот если нужно вчитаться в текст - полный атас, чтение требует абсолютного засыпания, иначе смысла написанного не понять
как-то с Виндом на похожую тему беседовали осознанное состояние сильно затрудняет простейшие арифметические действия
читать осознанно - запросто но понять смысл прочитанного - ни в какую |
|
|
|
|
|
|
johnsmith
Новичок
|
|
| |
« Ответ #11 : 10 ноября 2024, 09:26:51 » |
|
как-то с Виндом на похожую тему беседовали К чему пришли в итоге? Бдить все время? Или для некоторых действий, вроде чтения книг и просмотра фильмов, можно отпускать себя для "полного погружения"? Сам не знаю, как будет правильнее и лучше. Иногда, кажется, что нужно устраивать себе "перекур" |
|
|
|
|
|
|
Птаха
|
|
| |
« Ответ #12 : 10 ноября 2024, 09:59:29 » |
|
Это называется суперпозиция сознания: сознание (внимание) всё время движется - то концентрируется в "точку" в какой-либо области материальной жизни, то уходит "вверх", в родную обитель Духа, где растекается с соответствии с накопленной личной силой (у кого-то это очень тонкая плёночка, а у кого-то - плотное широкое кольцо). Концентрацию внимания (сосредоточение) тоже надо тренировать, пусть и случается "залипание" на мысли или физическом ощущении... |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #13 : 10 ноября 2024, 10:02:35 » |
|
К чему пришли в итоге? к констатации факта в осознанном состоянии выполнять какие-то арифметические действия так же трудно, как и выполнять эти же действия при подъеме стула одной рукой за одну ножку повторять таблицу умножения - запросто потому как автоматизм а думать не получается |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #14 : 10 ноября 2024, 10:06:07 » |
|
Это называется суперпозиция сознания: сознание (внимание) всё время движется не, внимание о другом есть разные внимания я не знаю, как решить этот вопрос на практике не знаю теоретически - знаю потом, может, опишу |
|
|
|
|
|
|
|