Вот мне и интересно насколько психологическое видение Пипы эффективно. Если она делит людей на эмпатов и неэмпатов, то наверное может их различать.
У меня, как и стоило ожидать, психологическое видение не слишком хорошее. Оно и понятно, т.к. я не эмпат и психология собеседников меня мало интересует. Как и большинство неэмпатов, я отношусь людям крайне недоверчиво. И поскольку затрудняюсь определить, что от них можно ожидать, то предполагаю худшее. По этим причинам я подозрительна и злопамятна
. Так же, как и все неэмпаты, предпочитаю формальные отношения и тон, даже если с этим имеет место некоторый перебор. Например, предпочитаю обращение к собеседнику на вы, тем самым подчеркивая (главным образом для себя) разделяющую нас дистанцию. Причем, дистанция это одно из основных условий, необходимых мне для душевного комфорта
.
Соответственно этому, о степени эмпатии собеседника я сужу не по прямым, а лишь по косвенным признакам. Т.е. узнаю эмпата только после того, как у того эмпатия приобрела злокачествественную форму
. Например, не выношу тех, кто в телефонном разговоре начитает в подробностях описывать, как они провели день (варианты - вчера, позавчера, или что намереваются делать завтра). Минут 10 еще терплю из вежливости, а затем начинаю изо всех сил отбиваться, доходя порой до грубости. Соответственно, не люблю, когда и в мою жизнь лезут, выспрашивая подробности, которые, на мой взгляд, собеседнику либо совершенно не нужны, либо могут понадобиться лишь для составления на меня компромата.
Строго говоря, такой упор на межличностные отношения с эмпатией не тождественен, но я плохо оба этих случая различаю. Поэтому для меня существует скорее собирательный образ эмпата, как человека, который более интересуется людьми, чем делом. А порой вообще не видит кругом никакого дела, кроме как бесконечных разговоров и "общения".
Все это оставляет свой отпечаток и в других сферах. Например, в художественной литературе и кино предпочитаю экшен, а когда герои долго между собой разговаривают, то нетерпеливо пропускаю их диалоги, полагая их содержание малосущественным. Не люблю детективы, т.к. те явным образом располагают к "человековедению", копанию в чужом грязном белье и побуждениях. Вот и на форумах люблю обсуждать какие-нибудь темы, теряя к ним интерес сразу же, как только разговор переходит на обсуждения личностей, а уж тем более моей
.
Pipa
А я по-твоему эмпат?
По поводу принадлежности Тонакатекутли к эмпатам чего-то определенного сказать не могу. Вижу только его эмоциональную невыдержанность, которая местами граничит с агрессией. Но агрессивность еще не является признаком эмпатии, т.к. многим мужчинам она свойственна по натуре.