Гуля
|
* Также нет и такой вещи, как физический мир, отдельной и независимой от мысли. В состояниях бодрствования и сновидений мысли присутствуют и также присутствует мир. Как паук выпускает паутину и снова втягивает её в себя, так и ум проецирует мир вне себя и снова растворяет его в себе. Мир воспринимается как очевидная объективная реальность, когда ум обращен вовне, покидая таким образом свою тождественность с “Я есмь”. При таком видении мира истинная природа “Я есмь” не открывается; и наоборот, ---------------------- * “Нахождение источника эго” предполагает, как объяснял Махарши, концентрацию на Духовном Центре в теле – Сердце, расположенном в правой стороне груди. Следует сосредоточиваться так, “чтобы предотвратить появление мыслей”. «Внушаемые ответы на исследование, такие как “Я – Шива ”, в медитации давать уму не следует. Истинный ответ придёт сам собой. Ответ эго не может быть правильным. Эти утверждения и самовнушения могут помочь тем, кто придерживается других, а не этого метода исследования. Если вы будете продолжать вопрошание, ответ придёт». Ответ приходит как ток сознания в Сердце, сначала прерывистый и достигаемый интенсивным усилием, но постепенно возрастающий в силе и постоянстве, становящийся более самопроизвольным, действующий как задержка мыслей и действий, разрушающий эго, пока оно окончательно не исчезнет и не останется уверенность в наличии чистого Сознания. -----------------------
а) Я; истинное переживание Атмана, или Себя; чистое “Я есмь”, б) “Я”, субъективное переживание Себя, истинной природы человека, которую он ещё не осознал окончательно; в) “я”; иллюзорное чувство отделённости, личности, появление которого вызвано неправильным отождествлением Атмана, Себя, с телом (“Я есть тело”). В данном издании широко употребляется русский термин “сознавание”. Это перевод английского “awareness”; он передаёт “сознание” как процесс, как действие. -------------------------- 9. Яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, Дхиана, Самадхи суть органы йоги. ----------------- 33. Для заграждения доступа мыслям, враждебным йоге, должны быть вызваны противоположные мысли. ------------------- 16. Несчастье, еще не наступившее, должно быть устранено.17. Причина того, что должно быть устранено, есть слияние зрящего со зримым. 19. Состояние качества суть: определенное, неопределенное, только намеченное и лишенное признаков. 20. Зрящий есть только разум и, хотя чист, видит сквозь окраску сознания. 21. Природа испытываемого - для него. 22. Хотя разрушается для того, кто достиг цели, она, однако, не уничтожается, оставаясь присущею другим. 23. Слияние есть причина осуществления природы обоих сил, как испытываемого, так и его владыки. ------------------- 10. Воистину, что есть здесь, есть и там; что есть там, есть и здесь. Тот, кто видит, будто здесь есть различие, идет от смерти к смерти.
|